Владелец "Зимней вишни" за год увеличил состояние на $50 млн

«Кондитерский король» Денис Штенгелов сколотил на сладостях и семечках $600 млн. Его семья давно живет в Австралии - там же был сам бизнесмен, когда горел ТЦ в Кемерове. Впрочем, он быстро вышел на связь и начал сотрудничать с правоохранительными органами.
Фото Владелец "Зимней вишни" за год увеличил состояние на $50 млн
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Миллионер Денис Штенгелов, российский «кондитерский король» и один из владельцев ТЦ «Зимняя вишня», за прошедший год увеличил свое состояние на $50 млн. Подсчеты к годовщине кемеровской трагедии провели журналисты Forbes.

Денис Штенгелов. Фото: РИА Новости / Павел Стефанский

Агентство Bloomberg оценивало состояние Штенгелова в 1 млрд долларов, но у Forbes другие данные - $650 млн. Ранее с активами на $600 млн «кондитерский король» занимал 175 место в рейтинге самых богатых россиян.

Бизнесмен разбогател на производстве снеков и кондитерских изделий. «Кириешки», «Хрустящий картофель», «Три корочки», Beerka, «Бабкины семечки» и другие товары производятся на предприятиях «КДВ групп», которым владеет Штенгелов.

«Зимняя вишня» после пожара. Фото: СК

Имя Штенгелова стало широко известно после пожара в «Зимней вишне», в котором погибли 60 человек. Тогда президенту докладывали, что основным учредителем ТЦ был Денис Штенгелов - «бывший местный предприниматель, который живет в основном в Австралии». За рубежом живет вся семья бизнесмена.

Читайте также: Год трагедии «Зимней вишни». Как живут люди, потерявшие родных

Уже 26 марта 2018 года Штенгелов рассказал РБК, он начал сотрудничать с правоохранительными органами. Он также быстро включился с процесс оказания помощи семьям жертв. Структуры бизнесмена перечислили 192 млн рублей в бюджет Кемеровской области, по 3 млн на каждого погибшего (тогда жертвами считались 64 человека).

Глава СК Александр Бастрыкин докладывает Владимиру Путину о Денисе Штенгелове. Фото: пресс-служба Кремля

Спустя год после трагедии под следствием находятся несколько менеджеров дочерней компании «КДВ Групп» - Кемеровского кондитерского комбината, управлявшего «Зимней вишней». Самому Шенгелову правоохранительные органы не предъявляли никаких претензий.

#forbes
#кемерово
#богатство
#бизнесмен
#пожар
#зимняя вишня