На Урале полиция с ОМОНом устроила облаву на пенсионера из-за доплаты к пенсии

Десяток бойцов в масках и люди в штатском с утра буквально вломились домой к только проснувшимся пожилым людям. Супруге Сергея от волнения стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь.
Фото На Урале полиция с ОМОНом устроила облаву на пенсионера из-за доплаты к пенсии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сотрудники отдела полиции «Советский» Челябинска при силовой поддержке ОМОНа устроили обыск в квартире 58-летнего военного пенсионера Сергея Зарубы и его жены Татьяны, сообщает Znak.com.

Десяток бойцов в масках и люди в штатском с утра буквально вломились домой к только проснувшимся пожилым людям. Супруге Сергея от волнения стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь.

«Утром в четверг, 21 марта, когда мы с женой только-только проснулись, в дверь начали громко стучать. Жена спросила, кто там, ответили, что полиция, и приказали открыть дверь либо ее будут выламывать», — рассказал Сергей Заруба.

«Приставили к стене, автомат в спину»

Фото: Znak.com

Пенсионеру отказались показывать документы или хотя бы дать время одеться.

«Меня приставили к стене, воткнули автомат в спину и заставили поднять руки и расставить ноги. Двое оттолкнули жену и прямо в обуви побежали на второй этаж (в этом доме 5-й и 6-й этажи изначально были соединены). Спросили, здесь ли ТСН «Престиж». Я сказал, что да, я председатель. Тогда тот, что Артем, сказал мне отдать все финансовые документы», - добавил пожилой мужчина.

Затем от Сергея в категоричной форме потребовали проехать в отдел полиции. Постановление на обыск, вынесенное судом еще 5 марта, Зарубе выдали только в самом конце, причем откопировали на его же принтере. Обыск продолжался около двух часов.

Фото: Znak.com

«Я спросил, в чем меня подозревают, но они отказались что-либо говорить и потребовали поехать с ними, — говорит Сергей Заруба. — Приставили автомат к спине и вот так через весь двор повели. Соседи все вышли, никто ничего понять не может. У жены давление 220. Скорую вызвала. Меня привезли в отдел полиции «Советский» и три часа держали просто так, заявляя, что ждут дознавателя».

Только в ходе допроса Сергей Заруба узнал, что, оказывается он с марта 2017 года, по версии следствия, незаконно получал от Минобороны по 1,5 тыс. рублей в месяц в качестве доплаты к пенсии за неработающего сына-студента. Незаконно, потому что на выплату имеют право только неработающие пенсионеры, а Заруба в апреле 2017 года стал председателем ТСН. В итоге набежало 22 тыс. рублей. По ним и возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество при получении госвыплат».

Забрали другие документы

Фото: Znak.com

«Из-за такой ситуации они устраивают облаву, при этом забирают совершенно другие документы: о нашем споре с администрацией города, — говорит Заруба. — Я думаю, в этом вся суть. Дело в том, что у нас в цоколе нежилые помещения, где разместили муниципальный психологический центр. Только вот, на каком основании, непонятно. И теперь они делают там реконструкцию, сносят несущие конструкции».

Сергей Заруба и жители уже обращались к бывшему губернатору Борису Дубровскому, главе города Владимиру Елистратову. Но везде получают отписки. Жители считают, что еще в двухтысячных годах муниципалитет незаконно получил помещения в собственность, оформив фиктивный договор мены с некоей женщиной.

Сергей Заруба намерен жаловаться в прокуратуру на незаконный обыск и привлечение к уголовной ответственности.

#обыск
#пенсионер
#омон
#челябинск