В Думе Шнур предложил разогнать Минкульт. Макаревич рисовал свинью

«Любой человек, у которого есть Twitter, является производителем смыслов и производителем культуры. Этих производителей культуры регламентировать просто теоретически невозможно. Возможно только создавать атмосферу благоприятствования, уважения», – сказал Шнуров.
Фото В Думе Шнур предложил разогнать Минкульт. Макаревич рисовал свинью
РИА Новости / Владимир Федоренко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лидеры групп «Ленинград» Сергей Шнуров и «Машина времени» Андрей Макаревич выступили в Госдуме на парламентских слушаниях концепции проекта закона «О культуре». Музыканты считают, что эта сфера не должна подвергаться чрезмерному регуляторному давлению.

«Я очень желаю, чтобы в тексте закона... обязательно остался этот маленький абзац: "Правовое регулирование не может устанавливаться иными нормативно-правовыми актами, включая законодательные"», – процитировал Макаревич в своем заявлении текст концепции законопроекта.

Андрей Макаревич выступает на парламентских слушаниях в Госдуме. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Музыкант выразил опасение, что дополнительные подзаконные акты могут противоречить положениям самого закона и исказить его значение, передает ТАСС.

Шнуров считает, что закон не может регламентировать все виды современного творчества.

«Любой человек, у которого есть Twitter, является производителем смыслов и производителем культуры. Этих производителей культуры регламентировать просто теоретически невозможно. Возможно только создавать атмосферу благоприятствования, уважения», – отметил он.

Сергей Шнуров и Карен Шахназаров на парламентских слушаниях в Госдуме. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Музыкант предостерег коллег по обсуждению концепции законопроекта от попыток «с помощью сети поймать океан».

«Это не получится, так как все вертикали давным-давно падают, так как уже выстроилось горизонтальное общество, так как сейчас, собственно говоря, работник культуры и сферы искусств – любой блогер», – добавил он.

Шнуров также заявил журналистам, что хочет донести до собравшихся нехитрую мысль: депутаты и сенаторы далеки от народа, а он — нет.

Сергей Шнуров, руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов, Андрей Макаревич на парламентских слушаниях в Госдуме. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

«Всех разгонать, как матрос Железняк!» – предложил Шнуров радикальное решение в отношении Минкульта (цитата по «Московском комсомольцу»).

Меж тем Макаревич во время заседания рисовал свинью, на которой написано «Я за культуру», сообщает телеграм-канал Life Shot.

Телеграм-канал Life Shot

Телеграм-канал Life Shot

Ранее на этой неделе Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград», писал Anews.