"Ненависть к умным и богатым". Депутат защитил VIP-автомобили чиновников

В Госдуме обсуждали законопроект об ограничении аппетитов госслужащих. Депутат Максимов объяснил, что не надо принимать этот закон из-за «исконной ненависти русского народа к умным и богатым». В партии пожурили законодателя за снобизм.
Фото "Ненависть к умным и богатым". Депутат защитил VIP-автомобили чиновников
Кадр видео
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Александр Максимов с трибуны отругал русский народ за «традиционную ненависть к умным и богатым». Скандальную речь парламентарий произнес во время обсуждения законопроекта, запрещающего закупку за госсчет автомобилей дороже двух миллионов рублей.

Депутат ЕР Александр Максимов. Фото: страницы Госдумы «ВКонтакте»

«Давайте, знаете, на секундочку, задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью - людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, нередко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств», - цитирует депутата РИА Новости.

«Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага», - подчеркнул Максимов.

Читайте также: Единоросс-миллионер: пенсию 8000 рублей получают «тунеядцы и алкаши»

«Чем гордятся у нас за рубежом школа, колледж, институт, даже детский садик? Это людьми, которые сделали сами себя, которые смогли добиться в этой жизни определенных высот, неважно каких, которые выделились из общей среды, и они становятся маяками, потому что именно они - двигатели прогресса, они делают все это. Безусловно, чванство, неуважение своих избирателей, своих жителей, нелюбовь к городу, они произрастают из этого же самого. Нужно говорить о культуре, о воспитании, воспитании чиновников», - пояснил свою мысль Максимов.

Читайте также: Галкин о Навальном: «Он играет на дудке ненависти к богатству»

«Нельзя регламентировать все - автомобили, туалетную бумагу, парфюм, кофе, чайные принадлежности», - резюмировал единоросс, поясняя, почему его партия не поддерживает закон об ограничении аппетитов госслужащих.

«Если вы неординарные - ездите за свой счет»

В других партиях выступали за принятие принятие этого законопроекта, поэтому коллеги же возразили Максимову.

«Я все думал, почему вы против этого [законопроекта]. Последнее выступление открыло мне глаза. Оказывается, что человек состоявшийся, неординарный, я записывал, он имеет права на эти блага, он двигатель прогресса. Это про чиновников», - отметил депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг.

Депутат СР Валерий Гартунг. Фото: сайт Госдумы

«Коллеги, если вы неординарные, состоявшиеся и так далее, езди за свой счет. Почему за государственный-то счет? Почему за счет налогоплательщика?» - поинтересовался депутат от СР.

В ЕР пожурили Максимова за снобизм

Выступление единоросса о ненависти русского человека к умным и богатым быстро растиражировали в СМИ и соцсетях. В партии власти поспешили сделать заявление.

«Это, безусловно, не является ни позицией фракции, ни позицией партии. Я не уверен, что это позиция даже самого Максимова. Я думаю, что это с его стороны неудачная фигура речи», - цитирует РИА Новости первого зампреда фракции ЕР Андрея Исаева.

Депутат ЕР Андрей Исаев. Фото: сайт Госдумы

«Выразился он, прямо скажем, неаккуратно. Это может быть воспринято гражданами как некое проявление снобизма. Это, с моей точки зрения, неверно. Безусловно, принимая такого рода решения, мы не считаем, что есть какие-то граждане лучше, граждане, которые хуже. Мы наши решения принимаем в интересах всех граждан и стремимся, чтобы эти решения были оптимальны», - подчеркнул Исаев.

Законопроект о запрете госслужащим приобретать автомобили дороже двух миллионов в итоге был отклонен Госдумой, так как ЕР его не поддержала.

#роскошь
#единая россия
#богатство
#заявление
#госдума рф
#скандал
#депутаты
#госдума