Снова в долгах? Зачем Минфин занял на Западе рекордные $3 миллиарда

Россия решила воспользоваться удачным моментом и заняла на Западе рекордные с 2013 года 3 млрд долларов и 0,75 млрд евро. Российские еврооблигации разошлись среди британских и американских инвесторов как горячие пирожки. И это несмотря на напряженную международную обстановку. Как так вышло и зачем нам западные деньги?
Фото Снова в долгах? Зачем Минфин занял на Западе рекордные $3 миллиарда
РИА Новости / Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

21 марта Минфин РФ в третий раз за последние 12 месяцев вышел на международный рынок капитала с займами в иностранной валюте. Что из этого получилось и зачем Россия залезает в долги?

Досталось не всем. Кто и как дал России денег

Инвесторам были предложены 16-летние бонды в долларах с погашением в 2035 году, а также бумаги в евро с погашением в 2025 году.

Итоги размещения можно признать весьма удачными. Спрос на долларовый выпуск превысил 7 млрд долларов. Минфин ориентировал потенциальных покупателей на доходность в 5,5%, однако в итоге ее удалось снизить до 5,1%.

Объем размещения составил 3 млрд долларов, сообщила пресс-служба Минфина. 55% выпуска купили британские инвесторы, 21% - американские, 13% - европейские, а 11% - российские. Выпуск еврооблигаций на 3 млрд долларов стал самым крупным для Минфина с 2013 года, отмечают аналитики.

Спрос на бонды в евро достиг 3 млрд евро. Однако Минфин удовлетворил меньше трети поступивших заявок, продав бумаги лишь на 750 млн евро под 2,375% . Основной объем ушел в Британию (40%), 18% выкупили инвесторы из Европы, столько же - из России, а оставшиеся 17% - из США.

По сравнению с ноябрьским размещением, которое проходило на фоне инцидента в Керченском проливе и ожиданий скорого ужесточения санкций, ставку по бондам в евро удалось снизить радикально - на 0,625 процентного пункта.

В чем причина успеха?

В моменте конъюнктура рынка для Минфина сложилась очень удачно, отмечают аналитики. Днем ранее ФРС США отменила все намеченные на 2019 год повышения ключевой ставки и объявила о планах свернуть сокращение баланса к сентябрю. Это привело к быстрому росту рубля и доходности ОФЗ и создало благоприятный климат для размещения русских бумаг. Плюс к этому, пока временно отошла на второй план тема новых антироссийских санкций. Это также несколько успокоило инвесторов.

Удачное время. Зачем России новые долги?

У России нет жизненной необходимости занимать деньги: нефть дорогая, а бюджет сведен с профицитом, отмечают аналитики. Вполне вероятно, что Минфин решил воспользоваться удачным моментом и занять под низкие проценты «на черный день». Тем более, что уже весной тема санкций может вновь оказаться на повестке дня. И тогда окно возможностей выхода на внешний рынок долга для Минфина, очевидно, будет закрыто.

В условиях новой санкционной истерики, если такая случится, инвесторы уже не захотят покупать российские бумаги. Поэтому работу Минфина в этот раз можно признать очень грамотной: под низкие проценты были проведены серьезные заимствования, которые показали, что в спокойной обстановке российские долговые активы выглядят вполне привлекательно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#санкции
#внешний долг
#фрс
#минфин
#еврооблигации