Власти наказали супермаркет в Екатеринбурге за раздачу просрочки. Еду выбросили

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Екатеринбургский супермаркет «Жизньмарт» бесплатно раздавал просроченную продукцию людям, аккуратно выложив еду на полки, однако это не устроило Роспотребнадзор, пишет Znak.com.

Магазин, где была установлена полка с просрочкой, открылся около двух недель назад. Владелец торговой точки Иван Зайченко в своем фейсбуке прокомментировал распоряжение властей списать всю продукцию и выписать штраф, отметив, что, видимо, «России полки с бесплатными списанными продуктами не нужны».

«Закрыть [магазин] не закрыли, но распорядились всю просроченную и некондиционную продукцию списать и выкинуть. Будет штраф, минимум 100 тыс. Свое мнение писать на этот счет не стану, думаю, каждый из этой ситуации сделает вывод для себя сам. Мне же просто охота заорать и заплакать, если честно», - отметил он.

«Надеюсь, что это хоть кому-то поможет»

Ранее о появлении полок со списанной продукцией Иван написал в соцсетях. В магазине также раздают бесплатную питьевую воду из фильтра.

«Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами. Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство и при этом остаться сытым. Буду счастлив, если остальные ритейлеры возьмут это на вооружение», — объяснял свою инициативу бизнесмен.

При этом законодательство запрещает передавать продукты с истекшим сроком годности куда-либо, кроме как на уничтожение. Такие продукты по закону считаются отходами, Роспотребнадзор контролирует их оборот. Нарушение торговыми сетями нормативных актов в этой части влечет штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за каждое нарушение.

«Выбрасываем еду мешками»

В разговоре с изданием Иван рассказал о том, какую еду выкладывали на полки.

«Мы открыли магазин 7 марта. В первые дни у нас было очень много списаний. Мне приносили списанные продукты, я видел — хлеб мягкий, салат вполне съедобный, все абсолютно нормальное. Жалко все это выкидывать, по-человечески жалко. Во-первых, за все деньги заплачены, во-вторых, это мог бы кто-то съесть, если захочет. Сотрудники магазина это спокойно ели, я это ел — почему мы не можем выложить, чтобы другие люди смогли это взять? И решили примерно 10, 11 или 12 марта организовать такую полочку, куда выкладывали продукты», - поделился он.

При этом не у всех продуктов подошедший срок годности означает, что еда испорчена.

«В первую очередь мы выкладывали хлеб. У нас оставалось очень много хлеба, он не очень покупался. Выкладывали битые фрукты и овощи, потому что, действительно, мы их сначала неправильно хранили, поэтому они портились, ну и плюс любят поставщики иногда в фрукты и овощи подсовывать снизу некондицию при поставках, мы это тоже по незнанию получали и выкладывали... Кисломолочка была — молоко, сметана, кефир. Ну и готовую еду также ставили — салаты, у которых вышел срок годности», - добавил он.

При этом мужчина подчеркнул, что в день магазин выбрасывает 5-6 мешков продуктов.

«Дотянуть бы до пенсии»

В день за бесплатными продуктами приходили человек 20, в основном пожилые.

«О полке вообще изначально знали только покупатели, которые обычно заходили. Они удивлялись, что это у нас такое лежит. Но в целом, потрогав тот же мягкий хлеб, они забирали его. Потом начали заходить бабушки, дедушки, люди с ограниченными возможностями заходили, потянулся потом трафик. Ну и вчера, когда наша тема получила большое освещение, к нам очень много людей приходили, мы им отвечали, что больше такого не будет, они очень расстраивались. В основном у тех, кто приходил за просрочкой, стандартная история — пенсия, все дела. Говорили — дотянуть бы до пенсии», - говорит предприниматель.

По словам Ивана, эту полку он поставил в магазине, чтобы людям не приходилось рыться в помойках в поиске еды.

«Я выношу мусор сам, и когда я приезжаю на помойку, я вижу, что там происходит. Есть категория людей, их достаточно много, у них есть проблемы с поиском еды. А ведь еда — базовая потребность человека, это как туалет, водопровод — самое важное, что у человека должно быть удовлетворено. Причем по ним видно, что это нормально одетые люди, это не бомжи. Все помытые, в одежде не рваной. Но при этом они копаются в помойках, отбирают пакеты с мусором, что-то там ищут — а что там кроме еды можно найти?», - задается вопросом Зайченко.

Альтруизм и закон

Как человек, занимающийся продажей еды, Иван должен был знать закон. Поэтому появилось мнение, что раздачу он устроил ради пиара. Сам же мужчина с этим не согласен.

«Мне казалось, что это можно делать. А тут немножко так сделано красиво, что [по закону] не то чтобы отдавать нельзя, а даже иметь в наличии [просроченные продукты] даже нельзя. Контролеру очень легко зайти в магазин, просто найти просрочку в зале, которую ты не продал и за которую тебе могут выписать штраф. Конечно, это удобно — им не нужно покупать, чтобы выявить факт просрочки, но из-за этого раздача бесплатных продуктов также попала под штраф», - подчеркнул Иван.

#штраф
#супермаркет
#просрочка
#екатеринбург
#еда