Balloonfest’86: фестиваль с 1,5 млн воздушных шаров обернулся кошмаром

Эксперимент благотворительной организации привел к десяткам аварий на дорогах и смерти двух рыбаков.
Фото Balloonfest’86: фестиваль с 1,5 млн воздушных шаров обернулся кошмаром
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фраза «все хорошо в меру» существует неспроста. Даже воздушные шары, которые ассоциируются с радостью и праздником, могут привести к печальным последствиям, если их будет слишком много.

В 1986 году в Кливленде, штат Огайо, благотворительная организация United Way решила установить мировой рекорд, выпустив в небо полтора миллиона шаров, наполненных гелием. Цель данного мероприятия - сбор денег, хотя примечательно, что на уборку потратили больше, чем смогли собрать.

В ночь накануне события 25 тысяч волонтеров заполнили воздушные шарики гелием. Для того, чтобы они не улетели раньше времени, на уровне третьего этажа натянули сетку размером 76х46 метров. Всего организаторы потратили на фестиваль шаров $500 тысяч.

Наутро пришла неприятная весть от метеорологов: на город надвигался холодный циклон и ожидался дождь. United Way решила начать акцию рано утром. Фестиваль стартовал 27 сентября, и 1,5 миллиона воздушных шаров торжественно поднялись к облакам.

Красочные шары заполнили небо над Кливлендом, зрелище потрясло всех жителей. Но затем произошла катастрофа.

Когда все-таки пошел дождь, шарики намокли, но не полопались, а стали опускаться вниз, к земле. Это спровоцировало десятки аварий на дорогах, а по главным магистралям было невозможно проехать. Аэропорты приостановили работу. Воздушные шары закрыли всю поверхность озера Эри.

Фестиваль привел к смерти двух рыбаков. В тот день их лодка перевернулась, а спасатели попросту не смогли обнаружить мужчин, ведь все озеро было заполнено шарами. Через пару дней тела прибило к берегу.

Иск в суд на организаторов Ballonfest-а подали жены погибших рыбаков и владельцы конюшни: их арабские скакуны испугались падающих с неба предметов.

Воздушных шаров было так много, что они долетели до Канады. В США долго шла уборка территории, затронутой этой акцией.