Водку запретят до 21? Минздрав повышает возраст покупки крепкого алкоголя

Минздрав внес проект закона о запрете продаж крепкого алкоголя гражданам, не достигшим 21 года. Медики и наркологи считают, что в этом возрасте все мы еще дети, а детям пить вредно. Но кажется, что запреты работать не будут. Хитрые юнцы найдут способы обмануть скучных взрослых. Да и многие из них уже совсем не употребляют спиртное, предпочитая нечто иное.
Фото Водку запретят до 21? Минздрав повышает возраст покупки крепкого алкоголя
РИА Новости/Виталий Аньков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя людям младше 21 года, сообщает «Интерфакс».

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят внедрить запрет продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема лицам, не достигшим возраста 21 года», - говорится в проекте закона, который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Как ожидается, в случае принятия законопроект вступит в силу в январе 2020 года. Зачем это нужно и есть ли смысл в таких запретах?

Великовозрастные подростки - алкоголики

Минздрав и лично его глава Вероника Скворцова уже давно выступают за ужесточение правил продаж алкоголя в России.

«В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста продажи крепкой алкогольной продукции, с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски, до 21 года», - заявляла в 2018 году министр здравоохранения.

Поддерживают Минздрав и наркологи. «Наркологическое сообщество приветствует это решение (о запрете продаж людям младше 21 года - прим. Anews), оно давно назревало. Это очень здорово, потому что мы считаем, что подростковый возраст среднестатистически заканчивается все-таки к 21 году», - говорил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн в интервью «Интерфаксу».

Запретный плод сладок?

В начале февраля 2019 года Вероника Скворцова объявила, что 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связано с употреблением алкогольных напитков. Однако статистика смертности, которую публикует Росстат, такие гипотезы не подтверждает.

Никто не спорит, что в России пьянство является большой бедой. Но кажется, что борьба с этим явлением при помощи запретов, особенно в молодежной среде, бессмысленна. И вот почему. Во-первых, в юности любой запретный плод сладок, и чем больше его запрещают, тем выше соблазн его сорвать и немедленно выпить, то есть, съесть. Так что взрослые люди в 20-21 год найдут миллион способов обойти унылые запреты Минздрава и купить себе спиртное.

Во-вторых, покуда медики и примкнувший к ним нарколог Брюн борются с зеленым змием, молодежь давно уже не стремится одурманить свое сознание таким дедовским методом. А все чаще переходит на продвинутые вещества, которые в крупных российских городах можно купить не в магазине, конечно, но без особых проблем.

Вывод прост. Борьба c распространением алкоголя среди молодежи методом «запретить, не пущать» не имеет смысла. И запреты легко обходятся, да и молодые россияне часто уже совсем не «употребляют» в старорежимном смысле этого слова. А если и употребляют, то немного не то, с чем активно борется Минздрав.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#минздрав
#продажа
#запрет
#алкоголь