Американка, родившаяся от донора семени, узнала, что у нее 48 братьев и сестер

Доктор врал своим пациенткам, что биоматериал мужчины не используется чаще четырех раз.
Фото Американка, родившаяся от донора семени, узнала, что у нее 48 братьев и сестер
Facebook
ВКонтакте
share_fav

33-летняя американка Хайзер Вук получила на прошлое Рождество в подарок ДНК-тест. С помощью него женщина выяснила, что у нее есть шотландские, английские, ирландские и скандинавские корни.

Хайзер Вук и ее муж, который подарил ей ДНК-тест

Женщина взяла отпуск и улетела отдыхать, но ее покой постоянно нарушали письма в Facebook - отправители представлялись сводными братьями и сестрами Хайзер. Вук не знала, что была зачата с помощью донорской спермы, поэтому первое время считала людей, присылающих сообщения, мошенниками.

На сайте американка проверила, есть ли участники ДНК-тестирования, чьи результаты совпадают с ее генетическим кодом. Женщина была шокирована - оказалось, что по всему миру у нее, как минимум, 48 братьев и сестер.

Новоявленные родственники выяснили, что в течение определенного периода их мамы лечились в одной и той же клинике, где и прошли процедуру искусственного оплодотворения. В 1970-1980-х у женщин не было возможности выбрать характеристику донора спермы. Подробных баз данных не существовало; чаще всего донорами становились врачи клиники или студенты-медики.

Все женщины проходили лечение у одного врача - Дональда Клайна из Индианаполиса. Он уверял пациенток, что биоматериал мужчины не используется чаще четырех раз.

Жительница США Якоба Баллард собрала всех своих братьев и сестер вместе - она начала поиски еще пять лет назад.

Якоба Баллард

Она зарегистрировалась на форуме для усыновленных и зачатых с помощью доноров детей, и там вышла на женщину, чья мама лечилась в том же учреждении. Якоба нашла ее в социальных сетях и поняла, что они очень похожи. Ее новоиспеченная родственница знала еще одну женщину, мать которой была пациенткой Клайна. Новые знакомые сделали ДНК-тест и выяснили, что являются сестрами. После этого они продолжили поиски на генеалогических сайтах. Вскоре женщины вышли на своего отца и позвали его на очную ставку.

Дональд Клайн - донор спермы для 48 детей

Под их натиском мужчина признался, что тайно становился донором для своих пациенток. Многочисленные отпрыски доктора не понимали, зачем он так поступал.

Они подали на Дональда Клайна коллективный иск в суд. По местным законам врачам не запрещено становиться донором для своих пациентов, однако мужчину признали виновным в клевете, лишили лицензии, а также дали ему год тюрьмы условно и выписали штраф в 500 долларов.

Суд прошел, но жизнь продолжается: дети Клайна продолжают общаться друг с другом.