Тюрьма на плаву: белоруска рассказала о работе на круизном лайнере

Девушка ждала увлекательного путешествия, а получила стресс, психологическое давление и физически сложную работу.
Фото Тюрьма на плаву: белоруска рассказала о работе на круизном лайнере
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Белоруска Мария проработала на круизном лайнере семь месяцев. Когда она трудоустраивалась, ей обещали шикарные условия и увлекательную поездку. «Решение поработать на круизном корабле пришло абсолютно спонтанно. Мне хотелось сменить обстановку, заработать денег и увидеть другие страны», - говорит женщина.

Когда Мария только пришла на собеседование в компанию, ее уверяли, что работать на лайнере - невероятное везение с различными преимуществами. Устроиться может абсолютно любой человек: не требовали ни образования, ни знания английского языка. В основном на лайнерах работают жители Латинской Америки, Восточной Европы, Азии. Многие заводят себе корабельные семьи: одна их ждет на суше, а другая - в море.

Самое необычное, что пришлось слышать Марии, - тренинг «you must talk», где сотрудников обучали доносить на других. Вся система работы на судне, по словам женщины, была основана на стукачестве и подавлении индивидуальности.

Белоруска рассказала подробнее о сложностях работы на корабле: «Каждый день - это отражение предыдущего, а завтрашний будет точно таким же. Ты даже несколько дней не видишь солнца, потому что в твоей каюте (впрочем, как и у всех работников) нет окна; первое время ты просыпаешься и не понимаешь, день сейчас, или ночь».

На лайнере было огромное количество начальников - создавалось впечатление, что над каждым руководителем стоит кто-то еще.

У сотрудников есть два варианта: или подчиниться физически и психологически тяжелым порядкам, или настроиться на то, что вскоре это закончится. Некоторые не выдерживали давления на работе и отправлялись домой «по состоянию здоровья». Бывали даже случаи самоубийства.

«Тут ты живешь на работе и работаешь дома - это твоя реальность на семь месяцев. Корабль - своего рода тюрьма, абсолютная резервация; выжить там можно, если не воспринимать это все всерьез»

Мария говорит, что отдыхающие на лайнере ведут себя крайне невоспитанно. Чернокожие американцы часто устраивали показательные скандалы, например, из-за того, что в номере под утро не убрано. Причем оставляли грязь после себя в основном они же. Абсолютная норма - тошнота в бассейне и испражнения там же. Американцы называют это vomit incident, и если это происходит, то обязательно должна быть оказана медицинская помощь.

Эта работа очень стрессовая еще по одной причине: регулярно кто-нибудь решает выброситься за борт, другой покупает билет на корабль специально, чтобы умереть там и не платить за похороны. Кстати, на круизном лайнере есть даже тюрьма для особенно разъяренных туристов.

Белоруска заключила, что работа на борту корабля - невероятный стресс, и она вряд ли когда-нибудь посоветует это в качестве варианта трудоустройства.