История "самого удачливого вора", совершившего 200 краж в музеях Европы

Брайтвизер грабил не для того, чтобы продать сокровища на черном рынке. Ему просто нравилось иметь коллекцию дома.
Фото История "самого удачливого вора", совершившего 200 краж в музеях Европы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

История Стефана Брайтвизера не совсем обычна. Француз родился в 1971 году в Эльзасе, жил скромно и любил старинную мебель и раритетные картины. Он воспринимал свою коллекцию как самое большое богатство. Но Брайтвизер не желал сбывать украденное на черном рынке. Он считал, что продавать ценные вещи ради денег глупо, ведь заработать можно легальным способом.

Молодой человек «работал» с 1995 по 2001 год. В начале 2000-х годов мировые газеты писали о нем как о «самом изощренном воре». Он смог похитить экспонаты более, чем 200 музеев по всей Европе.

Из этого зала в 1997 году Брайтвизер украл скульптуру Адама и Евы

Стефан использовал простой, но очень эффективный способ. Он отправлялся в музей с подругой, Анной-Кэтрин Кляйнклаус, и, пока та следила за охраной, Брайтвизер прятал вещь под одежду.

Стефан не крал экспонаты хаотично. Его тянуло к вещам, созданным человеческими руками в 18-м веке. Совершая ограбление, он считал, что спасает их от вымирания в эпоху массового потребления.

«Портрет Сибиллы, принцессы Клевской», Лукас Кранах (Старший) — одна из самых ценных картин, погибших в огне. Ее стоимость превышала $4 млн

Любой, кто попадал в квартиру Стефана, чувствовал себя как в музее: на стенах висели полотна эпохи Возрождения, включая работы Альбрехта Дюрера или Франсуа Буше. Возле кровати стояли серебряные бокалы и вазы. Неподалеку была золотая табакерка, принадлежавшая Наполеону Бонапарту. Сам Брайтвизер называл это место «моя пещера Али-Бабы».

Стефан не всегда проворачивал дело идеально: бывало, что охранники замечали преступника. Но он уверял работников, что пытался украсть впервые, и просил отпустить его безнаказанно. В 2001 году француза арестовали, он признался в похищении более 140 предметов. Запаниковавшая мать, Мирей Брейтвизер, у которой на тот момент были спрятаны украденные экспонаты, собрала часть сокровищ и сожгла их, а другую часть выбросила в канал Рейн-Рона. За содеянное грабителю пришлось отсидеть в тюрьме 26 месяцев.

Полиции пришлось прочесывать канал Рейн-Рона, чтобы найти предметы искусства, похищенные Брайтвизером

В феврале 2019 года Стефана снова задержали по подозрению в краже музейных экспонатов во Франции. В его квартире обнаружились несколько древних римских монет и другие предметы, которые, возможно, были похищены из музеев Франции и Германии. На данный момент Брайтвизер находится под стражей и ожидает официальных обвинений.

Портрет курфюрста Саксонии Джона Фридриха и его жены Сивиллы Клевской, Лукас Кранах (Старший). Картина уничтожена