"Новый налог в 6% от зарплаты". Откуда эти слухи и что такое ИПК

«В России планируют ввести новый налог в размере 6% от зарплаты», - бьют тревогу отдельные СМИ. На самом деле, о новом налоге в правительстве не говорят. Сейчас обсуждается новая пенсионная реформа, предусматривающая введение ИПК - индивидуального пенсионного капитала. Что это будет? За чей счет его будут формировать? Работающие граждане РФ и так уже много лет платят «необъявленный налог» в размере 6% - отчисления в пенсионный фонд. Как это устроено?
Фото "Новый налог в 6% от зарплаты". Откуда эти слухи и что такое ИПК
РИА Новости / Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«В России планируют ввести новый налог в размере 6% от зарплаты», - написал в марте 2019 года целый ряд региональных и федеральных сайтов. Речь идет о неких пенсионных взносах, которые сейчас обсуждает правительство, поясняет «Комсомольская правда».

На самом деле, о новом налоге в правительстве не говорят. 6% отчислений в пенсионный фонд граждане платят и сейчас. А в вопросе о добровольных платежах, которые также могут составить 6%, ясности нет. Непонятно даже, будут ли это те же самые 6% или новый платеж.

Как устроена пенсионная система сегодня? И что такое ИПК - индивидуальный пенсионный капитал, ввести который хотят с помощью новой пенсионной реформы?

Что за «пенсионный налог» в 6% от зарплаты?

Пенсионный шестипроцентный «налог» в России есть уже сейчас. Каждый официально работающий гражданин отчисляет 6% от зарплаты в накопительную часть пенсии, которая давно заморожена - по-видимому, навсегда, объясняла наша рубрика «Ясно Понятно».

Эти 6% россияне платят с 2002 года. До 2013 года эти деньги пополняли собственные накопления каждого гражданина. А после 2013 года свежие поступления государство стало тратить на выплаты текущих пенсий пожилым людям. Сделанные до 2013 года накопления не растут, но по-прежнему принадлежат своим владельцам - гражданам.

При этом все работающие россияне продолжают платить 6%, которые государство забирает на выплаты нынешним пенсионерам. По закону, налогом эти отчисления не считаются, но для гражданина особой разницы нет. Что платить 13% подоходного налога, что 6% пенсионных отчислений - эти деньги одинаково вычитаются из зарплаты.

Деньги - государству, вам - баллы. Как устроена пенсионная система в России?

Сейчас в России действует смешанная пенсионная система - распределительно-накопительная. Формально пенсия делится на страховую и накопительную. Обе части пенсии формируются за счет денег, которые работодатель отчисляет из зарплаты каждого сотрудника.

Накопительная часть - это те самые замороженные рубли, которые лежат на специальном лицевом счете или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

Страховая пенсия формируется в баллах - условных единицах, которые когда-то в будущем определят размер вашей пенсии. Реальные деньги получают только нынешние пенсионеры. Это своего рода «финансовая пирамида» - планируется, что пенсии будущим пенсионерам станут платить за счет нового поколения работающих людей. В условиях демографического спада это может оказаться трудным.

Карикатура: РИА Новости / Сергей Елкин

Чего ждать от новой пенсионной реформы? Что такое ИПК?

Чтобы справиться с нехваткой денег, в 2018 году власти РФ приняли решение повысить пенсионный возраст. А вслед за этим заговорили о новых изменениях пенсионной системы.

В основе грядущей реформы - индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), впервые предложенный Минфином и Центробанком еще в 2016 году. По первоначальному предложению, взносы на ИПК вместо работодателя должен добровольно отчислять сам работник.

В одной из версий концепции предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1% каждый год - от 0 до 6% от зарплаты. По-видимому, отсюда и выросли слухи о «новом шестипроцентном налоге».

Источники РБК сообщали о плане подключать граждан к новой системе автоматически - если они не напишут специальное заявление об отказе. По другой версии, способ вступления в ИПК будет зависеть от зарплаты: людей с высоким доходом включат в нее автоматически (с возможностью отказа), а людям с низкой зарплатой наоборот придется писать заявление, если они захотят завести ИПК и пополнять его. Что считать высокой и низкой зарплатой - отдельный непростой вопрос.

Уверяют, что средства ИПК будут находиться в собственности гражданина. Как обещают, в особых случаях хозяин даже сможет снять и использовать деньги до выхода на пенсию: например, для лечения тяжелых заболеваний, рассказывал уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин «Российской газете» .

«Для граждан пенсионные накопления - лучший инструмент планирования доходов и образа жизни после завершения трудовой деятельности», - заверяла на январских парламентских слушаниях глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она назвала данный проект приоритетным для Банка России. По словам Набиуллиной, индивидуальный пенсионный капитал должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений.

Когда введут ИПК?

Сейчас этого не знает никто. Изначально планировалось провести реформу быстро. Глава Минфина Антон Силуанов утверждал, что система ИПК заработает уже с 2019 года. Но в минувшем декабре тот же Силуанов признал, что законопроект об ИПК «подвис» из-за изменений в пенсионной сфере. Министр назвал реалистичным запуск системы с 2020 года.
Внесение законопроекта на рассмотрение в Госдуму пока задерживается, признал 13 марта 2019 года и замминистра финансов Алексей Моисеев:«Мы "зависли"... На экспертном уровне мы вроде как готовы, но пока все подвешено. Но, может, это и к лучшему, мы лучше доработаем, чтобы не вносить тысячу изменений» (цитата по ТАСС).

Какие вопросы есть к новой пенсионной системе?

Как будет выглядеть новая пенсионная система - пока решительно непонятно.

Ключевой вопрос - продолжит ли государство и дальше взимать со всех работающих граждан 6%, которые сегодня уходят на выплаты пенсионерам? Или эти деньги с какого-то момента вернут россиянам, направив в ИПК? Будет ли накопительная пенсия автоматически приплюсована к ИПК? Или придумают какой-то промежуточный вариант?

Будут ли деньги на пополнение ИПК списываться с зарплаты автоматически или система будет добровольной? Если все будет добровольно, то кто захочет отказываться от части зарплаты ради туманных обещаний о хорошей пенсии когда-нибудь в будущем? Дадут ли гражданам «пряник» в виде налоговых послаблений, если они захотят-таки платить в ИПК? Останутся ли в итоговом проекте хитрости вроде автоматической подписки на пополнение ИПК?

Как гражданин сможет контролировать то, что происходит с его пенсионным капиталом? Как и от чего будут страховаться средства на пенсионном счете?

Ответов на эти вопросы нет. Поэтому пока заявление ЦБ, что система ИПК «понятна и проста», выглядит как красивая фигура речи, констатирует обозреватель сайта «Банки.ру». Учитывая степень недоверия россиян к пенсионным реформам, есть обоснованные сомнения, что ИПК заработает по-настоящему и однажды сможет обеспечить гражданам сытую старость.

#пенсия
#ипк
#пенсионная реформа
#россия
#экономика
#индивидуальный пенсионный капитал
#заморозка пенсии