"Убить меня заставила собака": как психологи выявляют преступников-симулянтов

«Симулянты обычно не знают, какие симптомы часто встречаются вместе, а какие практически никогда не сочетаются друг с другом».
Фото "Убить меня заставила собака": как психологи выявляют преступников-симулянтов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Иногда преступники притворяются сумасшедшими, чтобы получить меньший срок или смягчить наказание. Чтобы определить, симулирует ли человек, психологи используют разные методы.

Существует целый раздел психологии, посвященный разоблачению симулянтов. Сражения на стыке психологии и юриспруденции часто происходят в рамках громких судебных процессов, в ходе которых обвиняемые сказываются невменяемыми.

Например, в декабре 2018 года в США мужчина убил водителя службы доставки. Он сделал это потому, что ему показалось, что мужчина - Дональд Трамп. Родственники убитого были уверены, что обвиняемый симулирует сумасшествие, но эксперты установили, что он на самом деле болен.

На практике психологи используют тест под названием «Структурированный опрос по имеющимся жалобам (SIRS)». Он применяется, чтобы определить, симулирует ли человек. Работает это так: симптомы психических заболеваний проявляются не случайным образом, в них есть определенная закономерность, которая известна специалистам. Обыватели же думают, что достаточно просто вести себя иррационально и безумно. Создатель теста Ричард Роджерс говорит:

«Симулянты обычно не знают, какие симптомы часто встречаются вместе, а какие практически никогда не сочетаются друг с другом».

Вопросы теста построены так, чтобы определить преступников-лжецов, не понимающих, как проявляются настоящие психические заболевания.

Иногда обвиняемые думают, что достаточно придумать симптомы. На самом деле, чтобы обман выглядел убедительно, человек должен понимать механизм психических расстройств. Для того, чтобы определить симулянта, нужно несколько дней. По словам врачей, очень сложно изображать что-то на протяжении долгого времени без перерыва.

Представьте: некто заявляет, что слышит голоса, которые велят ему убивать. Психологи оценивают, насколько адекватно он ведет себя с другими людьми. Если «больной» нормально общается с окружающими, шутит, у него нет проблем со сном, то, вероятно, перед нами симулянт.