"Юлю убила случайность". Врач рассказал, почему ее не удалось спасти

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Юлия Началова, которой не стало 16 марта, ранее проходила лечение у главного врача клиники «Можайка 10» Василия Шурова, который утверждает, что жизнь певицы унес случай, а не букет болезней, пишет «Комсомольская правда».

38-летняя телеведущая и певица умерла от острой сердечной недостаточности, писал Anews.

К смерти Юлию привела обычная ссадина на ноге, которая перешла в отек. Артистку экстренно госпитализировали, но было поздно: после резкого скачка сахара в крови она уже не приходила в сознание. Перед тем как оказаться в больнице, Юлия Началова интенсивно работала - участвовала в съемках шоу «Один в один! Народный сезон».

Домыслы и пересуды

«Юлия проходила лечение полгода назад. Сейчас уже пошли домыслы про алкоголь, наркотики, ведь я сам - нарколог. Но заявляю с полной ответственностью, ничего этого не было. Юля не была зависима, не пила, не употребляла наркотики. Она проходила лечение в связи с подагрой. Упала в обморок, после чего пришла в клинику к неврологу. Но уже в клинике выяснилось, что невролог здесь не нужен, у нее нарушена функция почек, как следствие подагры», - рассказал доктор.

Не было ни диабета, ни волчанки

При этом в СМИ в последние дни утверждают, что у Началовой в последние дни были диабет и волчанка, из-за которых спасти ее и не удалось.

«У нее не было ни диабета, ни волчанки. Поджелудочная железа была в идеальном состоянии, глюкоза была в норме, если только за эти полгода не произошло чего-то из ряда вон выходящего, и болезнь неожиданно возникла… Полгода назад Юля не была тяжелобольной, если не считать подагры. Подагра, к сожалению, была запущена, страдала функция почек», - отметил Шуров.

По его словам, даже если с момента последнего обследования в его клинике у Юли развился диабет, так быстро достичь стадии, при которой развивается «диабетическая стопа», за которой следуют гангрена и ампутация, он не мог.

«Юлю убила случайность. Натерла ногу, попала инфекция, развилась гангрена. До последнего мы не думали, что все так кончится. Ничего не предвещало», - подчеркнул врач.

Терпела адские боли

Юлия мучилась от подагры. Заболевание не давало ей покоя, однако она продолжала терпеть и работать.

«Она действительно мучилась от заболевания. Ей приходилось терпеть адские боли, суставы сильно воспалялись, увеличивались в размере. Но от подагры люди не умирают. Другое дело, что из-за болезни у нее была сильная деформация стопы, Юля даже носила специальные расширенные модели обуви, чтобы не передавливать ногу, не нарушить кровообращения. Возможно, она поменяла обувь, а та - натерла ногу. Но я не видел ее ноги, когда она поступила в больницу, поэтому однозначно утверждать не могу», - добавил Шуров.

Могли спасти?

При этом, если бы тяжесть ситуации оценили раньше, Юлю, возможно, удалось бы спасти.

«Сначала тяжесть заболевания недооценили. Пошло воспаление, она приехала в клинику, там почистили, успокоили, заверили, что все хорошо. А пошел сепсис. Для того чтобы делать ампутацию, нужно согласие больного. Пока Юля была в сознании, она говорила: какая ампутация, нельзя, спасайте ногу. Потом впала в кому, разрешение взяли у родственников, но было уже поздно. Ситуация необратимая, врачи работали по жестким алгоритмам», - отметил доктор.

#болезнь
#юлия началова
#смерть