Сказала лишь одно слово. Врачи: спасенная в Москве девочка - не "маугли"

«Я не употреблял бы этот термин (маугли), это такое клише, которое будет на всю жизнь, дополнительная психологическая травма. Девочка попадет дальше в социум. У нее есть элементарные навыки, то, как она себя ведет, интересуется всем окружающим, этот термин совершенно к ней не подходит», - объяснил главный педиатр Москвы.
Фото Сказала лишь одно слово. Врачи: спасенная в Москве девочка - не "маугли"
Фото: Mash, пресс-служба детского омбудсмена
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пятилетнюю девочку, которую спасли из заваленной мусором квартиры в Москве, не стоит называть ребенком-маугли, считает главный педиатр столицы Исмаил Османов. Ранее сообщалось, что малышка заговорила, но Османов это опровергает: пока что девочка произносит лишь одно слово.

Анна Кузнецова навестила девочку в больнице. Фото: Facebook / Институт уполномоченных по правам человека

«Я не употреблял бы этот термин (маугли), это такое клише, которое будет на всю жизнь, дополнительная психологическая травма. Девочка попадет дальше в социум. У нее есть элементарные навыки, то, как она себя ведет, интересуется всем окружающим, этот термин совершенно к ней не подходит», - цитирует детского доктора «Интерфакс».

Читайте также: «С Наташей общались лишь собаки». Реальные истории детей-маугли

Соседи предполагали, что 47-летняя Ирина Гаращенко могла так обойтись с дочерью из-за задержки малышки в развитии. Этот диагноз подтверждается врачами, которые занялись девочкой после ее эвакуации из загаженной квартиры.

Говорит одно слово - «тапочки»

«Сейчас с ней работают психологи, неврологи, дефектологи. Очевидно, что она сейчас отстает, пока непонятно, говорила она или нет», - подчеркнул Османов.

Девочка в день своего обнаружения. Фото: Mash

Когда ребенка 10 марта обнаружили в заваленной мусором квартире, СК сообщил об «отсутствии социальных навыков» у малышки. Именно из-за этого девочку прозвали маугли.

Читайте также: Мать дечоки-маугли из СИЗО объяснила бардак в квартире и молчание дочки

Поначалу девочка боялась незнакомых людей. Потом медики заметили, что она расстраивается, когда остается одна, сообщает в фейсбуке пресс-служба детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

«Немного пугается чужих людей, но, когда ей предлагают поиграть, идет на контакт и смеется в голос», - рассказали в пресс-службе департамента труда и соцзащиты.

Анна Кузнецова навестила девочку в больнице. Фото: Facebook / Институт уполномоченных по правам человека

Ребенок пока произнес только одно слово - «тапочки», рассказала РИА «Новости» уполномоченный по правам детей Анна Кузнецова.

Арестованная мать заявила, что переживает за дочь

Истощенную девочку спасли благодаря соседям. 10 марта жители многоэтажки по адресу Ленинградское шоссе, 134 услышали крики ребенка в одной из квартир. Они вызвали полицию и убедили их вскрыть квартиру.

В жилище стояла очень сильная вонь, весь пол трехкомнатной квартиры был завален мусором. По этим кучам ползала маленькая грязная девочка - в одной футболке и шапке.

Мать девочки не появлялась в квартире несколько дней. Полиция быстро разыскала 47-летнюю Ирину Гаращенко. Ее обвиняют в покушении на убийство.

«Мне предоставляют, что я доводила дочь якобы до истязания, до самоубийства, била ее. Это исключено. Я ее мама, я родила своего первого ребенка, я ее пять лет содержу, обуваю, одеваю и выращиваю», - заявила мать девочки в день своего ареста.

Ирина Гаращенко в суде. Скриншот видео «МК»

Из СИЗО женщина заявила, что переживает за свою дочь, сообщает «Интерфакс». Тем временем власти пытаются найти родственников девочки, которые могли бы заняться ее воспитанием.

#омбудсмен
#маугли
#анна кузнецова
#дети
#родительские права
#москва