Бойня в прямом эфире. В мечетях Новой Зеландии убиты 49 мусульман

После дневной службы в двух мечетях в Новой Зеландии неизвестные открыли стрельбу по прихожанам. 49 убиты, 48 ранены, четверо задержаны. Главарь нападавших вел прямую трансляцию в сети.
Фото Бойня в прямом эфире. В мечетях Новой Зеландии убиты 49 мусульман
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Количество жертв терактов в мечетях в Новой Зеландии в городе Крайстчерч возросло до 49 человек. Ранее сообщалось о 27 погибших и 30 раненых.

Позже на вокзале Бритомарт в Окленде полиция обнаружила два рюкзака, оставленных неизвестными. Полицейские провели контролируемый взрыв.

Самый черный день в истории

Власти Новой Зеландии называют этот день самым «черным» за всю историю. После дневной службы неизвестные заблокировали входные двери в мечетях Аль-Нур и Линвуд и устроили бойню.

Мечеть Аль-Нур. Фото: Reuters

В помещениях в тот момент находилось от 200 до 300 человек. Очевидцы сообщают, что слышали от 20 до 50 выстрелов. Фото: Reuters

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала ситуацию «беспрецедентной», сообщила, что это была террористическая атака и отметила, что среди жертв нападения много мигрантов.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Кадр трансляции

Министр добавила, что лица, устроившие стрельбу, не были под наблюдением антитеррористических органов, хотя очевидно, что атака готовилась некоторое время.

Полиция сообщила, что погибло 49 человек: семь человек погибли в Линвуде, 41 - в мечети возле парка Хагли, еще один человек умер в больнице, сообщает The New Zealand Herald со ссылкой на комиссара полиции Майка Буша. 48 человек ранены.

Четверо человек задержаны: трое мужчин и одна женщина. Также были обезврежены две бомбы, прикрепленные к автомобилям задержанных.

Истории выживших

Оставшийся в живых после стрельбы в мечети Аль-Нур 54-летний Нур Хамза рассказал, что когда началась стрельба, он выбежал на улицу со множеством других людей, пишет The New Zealand Herald. Они спрятались за машинами в задней автостоянке у мечети.

Нур Хамза. Фото: The New Zealand Herald

По его словам, стрельба продолжалась не менее 15 минут. Хамза рассказал, что когда полиция штурмовала здания, он видел мертвые тела, лежащие у главного входа. Потом он заглянул в окна мечети и увидел «груды тел».

«Я не могу себе представить, чтобы что-то подобное происходило вообще. Я думаю, что я буду в шоке в течение следующих нескольких дней», - поделился мужчина.

Фото: Reuters

Мохан Ибрагим - один из 400 человек, которые молились в мечети, когда началась стрельба.

«Я не видел стрелка, находился в соседней комнате, но внезапно мы услышали выстрелы, и люди просто начали бежать, спасая свою жизнь. Многие люди были убиты и многие получили ранения. Я видел девочку, мертвую, посреди дороги», - сказал Ибрагим.

Фото: Reuters

«Сначала я думал, что это похоже на строительные работы или что-то в этом роде, потом люди бегали и кричали, - рассказал 14-летний свидетель. - Я тоже побежал так быстро, как только мог, через забор в парк Хагли. Мой дядя получил ранение в спину, я молюсь, чтобы это не было слишком серьезно. На этой неделе я впервые пошел в мечеть».

Главный стрелок

Один из стрелков Брентон Таррант, 17 минут вел прямую трансляцию расстрела прихожан в сети.


Предположительно, Брентон выступал «идейным вдохновителем» атаки. Брентон Таррант. Кадр трансляции

Отправляясь в мечеть, Таррант сообщил о своей акции на 4chan, прикрепил к посту ссылки на свои соцсети, а также разместил многостраничный манифест, в котором объяснил, почему устроил террористическую атаку.

Фото: Baza

В своем послании Брентон называет себя «обычным белым мужчиной», которому 28 лет.

«Родился в Австралии в рабочем классе, в семье с низким доходом. Мои родители шотландского, ирландского и английского происхождения. У меня было обычное детство, без особых проблем», - говорит о себе стрелок.

Таррант придерживался ультраправых и националистических взглядов. В своем манифесте «новозеландский стрелок» пишет, что его кумиры – Андерс Брейвик и Дилан Руф («чарльстонский стрелок»), что он хочет получить Нобелевскую премию мира, «как террорист Нельсон Мандела». Кроме того, Таррант призывает убить канцлера Германии Ангелу Меркель и главу Турции Эрдогана.

В твиттере на странице Брентона размещены снимки боевого снаряжения. На рожках для автомата написаны даты «ключевых моментов становления европейской цивилизации».

Фото: твиттер

Именно с этим оружием «новозеландский стрелок» пришел в мечеть, это видно на кадрах его трансляции.

Фото: Reuters

Полиция Новой Зеландии объявила, что «белому мужчине» (без указания имени) предъявлено обвинение в убийстве. Других подозреваемых полиция не ищет.

В сети также появилось видео задержания террористов.
#новая зеландия
#теракт
#мечеть