В предчувствии беды. Стал известен план банков РФ на случай санкций

США в любой момент могут ввести санкции против российского банковского сектора. Это понимают в России и готовятся к возможным неприятностям. Банки и регуляторы уже разработали пошаговый план на случай введения санкций. Но поможет ли он?
Фото В предчувствии беды. Стал известен план банков РФ на случай санкций
РИА Новости / Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Крупнейшие российские банки готовятся к американским санкциям, сообщает Reuters. Они даже разработали пошаговую схему действий на случай, если кто-то из них окажется под ударом. Что могут предпринять российские кредитные организации и поможет ли это?

В чем проблемы?

В 2018 году сенаторы США предложили законопроект о санкциях, который предполагал блокировку и запрет на сделки со всеми активами в США отдельных российских финансовых институтов. В законопроекте были упомянуты «Внешэкономбанк», «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», Банк Москвы, «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк».

Первоначальный вариант закона так и не был принят. Однако в середине февраля 2019 года пять американских сенаторов представили законопроект о новых санкциях против России. В нем, в частности, предлагается вводить ограничения против российских банков, которые поддерживают попытки России «подорвать демократические институты в других странах». Конкретные названия упомянуты не были, но очевидно, что зуб на российскую банковскую систему наши американские партнеры точат острый. И рано или поздно начнут его использовать по прямому назначению.

Что грозит банкам?

Две самые большие угрозы для банковского сектора в России - это отключение от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT и запрет на работу с валютой, которая поступает главным образом от банков США. На случай отключения от SWIFT есть система обмена финансовыми сообщениями Банка России. А для поддержания валютных расчетов есть целый план действий, рассказали источники Reuters.

Что делать?

В 2018 году банки совместно с Минфином и Центробанком начали разрабатывать схему реагирования на недружелюбные действия США. В случае, если кто-то из крупных банков окажется отрезанным от валютных операций из-за санкций, этот механизм должен позволить выиграть время, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов.

«Каждый важный банк имеет пошаговый план, что он делает в той или иной ситуации. Первый месяц расписан по дням, если не по часам», - заявил Reuters источник, знакомый с ситуацией.

Есть несколько способов поддержания валютных расчетов

1. Использование взаимных корреспондентских счетов. Крупнейшие российские банки, такие как «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк» и РСХБ, имеют валютные корреспондентские счета в ряде иностранных банков. В случае попадания российской кредитной организации в санкционный список, она будет отрезана от транзакций в долларах США с внешним миром.

В этом случае банки готовятся использовать валютные корсчета, которые у них уже есть, или открывать новые. «То есть они будут эти доллары гнать внутри себя через внутренние проводки, минуя корсчет в США», - сказал Reuters источник в иностранном банке.

Однако эта схема предполагает, что хотя бы один русский банк должен иметь открытый корсчет в американском банке, получать от него доллары и проводить платежи. Если американцы забанят все крупные российские банки, нашу банковскую систему ждут трудные времена.

2. Предоставление Центробанком валюты «чистому банку» не под санкциями. Тот в свою очередь сможет распределять валютную ликвидность дальше по системе. «Если у тебя есть один какой-то банк, который не накрыли, то проблем нет: ЦБ ему может дать валютную ликвидность, а дальше он может раздавать», - сказал источник Reuters.

3. Этот вариант является наиболее рискованным. Он подразумевает, что ЦБ предоставляет валюты санкционному банку напрямую, однако в этом случае сам ЦБ рискует попасть под санкции.

А что будет дальше?

Все эти варианты хороши только для того, чтобы выиграть время, прежде чем найти альтернативные решения проблем, признают собеседники Reuters. Но какими они могут быть, сказать не берется никто. Опыт работы иранской банковской системы под тотальными санкциями США показывает, что хороших решений тут мало.

Однако пока и вероятность того, что американцы прихлопнут все русские банки оптом, является низкой. В итоге российским вкладчикам пока беспокоиться не о чем. Однако держателям валютных вкладов и счетов все же стоит быть в курсе происходящих в мире событий с тем, чтобы неприятные новости не застали их врасплох.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#санкции
#swift
#банки
#валюта