Любовь Курниковой и скандалы Сафина. Судьбы легендарных теннисистов России

«Один из них выхватил ствол. Я пистолет ногой выбил и врезал ему по морде. Даже пальцы сломал. Пока я с ним бодался, подельник выстрелил в меня два раза из травматического оружия. Как потом выяснилось, переделанного под боевое. Спасла меня плотная кожаная куртка, да и в больницу быстро доставили... Такие были тогда у нас времена».
Фото Любовь Курниковой и скандалы Сафина. Судьбы легендарных теннисистов России
Facebook
ВКонтакте
share_fav

1990-е годы отметились в нашей истории многими, в том числе не всегда приятными, вещами. Одной из самых ярких черт стало появление в новостных лентах тенниса - любимого вида спорта первого президента России Бориса Ельцина.

Борис Ельцин. Фото - РИА Новости

Сегодня Anews хочет поподробнее взглянуть на жизнь тех, кого теннисный бум 90-х сделал звездами.

Зачем оставаться в трусах на корте? Сколько стоит транспортировка урана? И кто называет Владимира Путина Императором?Андрей Чесноков. Стрельба и перевозка урана

Первым отечественным теннисистом, заработавшим миллион долларов, стал Андрей Чесноков. Однако, начавший блистать на мировых кортах в конце 80-х, молодой теннисист быстро понял, что стал зарабатывать слишком рано:

«Тот миллион я, по сути, и не увидел. Призовые тогда забирало государство, а нам давали только суточные - 25 долларов. Суточные берегли. Старались играть так, чтобы струны на ракетке не рвались, - лишние траты в 5 долларов могли подорвать бюджет.

На соревнования ехал с сумкой, набитой колбасой и тушенкой. Этим и питался. Было дело - продуктовый запас у меня отобрали на таможне. Турнир тогда проходил на юге Европы, возле отеля, где мы жили, росли апельсиновые деревья. Так я три дня одни апельсины ел. А потом меня пригласили в ресторан. Я за чужой счет заказал огромную пиццу и всю ее с голодухи cлопал. Как же мне было плохо! Всю ночь возле унитаза провел.

Андрей Чесноков в 1988 году. Фото - РИА Новости

В 89-м мы с Наташей Зверевой решили бунтовать и отказались отдавать свои призовые. В Госкомспорте разразился скандал, у нас отобрали загранпаспорта. Сказали: если не вернете валюту, выезд на турниры для вас закрыт. Пришлось отдать. Ну а когда наступили 90-е, вся система рухнула и мы смогли сами распоряжаться призовыми».

Наталья Зверева, советская и белорусская теннисистка, финалист турнира «Ролан Гаррос» 1988 года. Фото - Википедия

Первые привезенные деньги спортсмен тратил не только на себя - он помог пострадавшим в железнодорожной катастрофе под Уфой:

«Я купил за границей 20 перфораторов кожи. С их помощью на обожженном участке растягивают сохранившиеся куски кожи. Пришел в ожоговый центр, говорю: вот перфораторы, которые нужны. Так медики не знали, как их взять и поставить на баланс. Показалось, что посмотрели на меня как на идиота».

Бурные 90-е годы принесли много возможностей зарабатывать, но при этом возросло и количество опасностей:

«Мы с марокканским теннисистом Юнесом эль-Айнауи были в одном баре. Местные бандюги стали марокканца обзывать, я заступился за товарища. Один из них выхватил ствол. Я пистолет ногой выбил и врезал ему по морде. Даже пальцы сломал.

Юнес эль-Айнауи. Фото - Википедия

Пока я с ним бодался, подельник выстрелил в меня два раза из травматического оружия. Как потом выяснилось, переделанного под боевое. Спасла меня плотная кожаная куртка, да и в больницу быстро доставили... Такие были тогда у нас времена.

Хотя и не только у нас. Однажды воду покупал в магазине в Париже, расплатился крупной купюрой. Вышел, а за мной четыре человека, видимо, видели, как расплачивался. Ножами стали махать. Я схватился за карман куртки, изображая, что у меня пистолет, и давай орать: "Я - русская мафия! Сейчас перестреляю всех!" Испугались, отстали».

РИА Новости

К счастью, у Чеснокова хватило выдержки не принимать участия ни в каких сомнительных аферах - ни в договорных матчах, ни в других, совсем уж экстремальных:

«Поскольку я часто ездил на зарубежные соревнования, мне предложили стать курьером - перевезти килограмм урана через границу. Люди готовы были заплатить за доставку миллион долларов! Хватило ума отказаться. Знаю, были спортсмены, которые согласились. Они потом "сгорели" от лейкемии. Да и организатора этого бизнеса застрелили после в Москве».

Впрочем, сейчас все эти волнения остались в прошлом. Андрей Чесноков занимается респектабельным бизнесом - торговлей антиквариатом - а также консультирует молодых игроков и участвует в ветеранских турнирах. У бывшего теннисиста пятеро детей - двое от первого брака и трое от нынешнего.

Андрей Чесноков со второй женой Снежаной. Фото - РИА Новости

Но, конечно, спрятаться от ностальгии невозможно: «Свои матчи стараюсь не смотреть - почему-то щемит внутри. Чувствую - все в прошлом. Очень жалко».Евгений Кафельников. Личный самолет и хулиганство в твиттере

Самый известный теннисист в отечественной истории, Евгений Кафельников завоевывал народную любовь действительно незаурядными спортивными успехами. Так, на Открытом чемпионате Франции, «Ролан Гаррос» 1996 года, он победил и в одиночном, и в парном разряде. Этот случай стал последним в истории турниров Большого Шлема - и, судя по современным тенденциям, повторить такой успех удастся еще нескоро.

Евгений Кафельников (второй справа) фотографируется перед финалом Кубка Дэвиса 1995 года. Вместе с ним Андрей Чесноков и соперники из сборной США: Пит Сампрас (слева) и Джим Курье. Фото - РИА Новости

В 1998 году добившийся серьезных результатов теннисист решил пойти на экстравагантный шаг - приобрести личный самолет:

«У меня на тот момент была хорошая модель – Cessna 750 Citation X. Базовая цена была порядка 17 млн евро. И я единственный, кто на этом смог заработать: купил его за 17 млн, а продал – за 17,5 млн».

Cessna 750 Citation X. Фото - Википедия

Евгений Кафельников настаивал, что той покупкой совершенно не преследовал цели пустить пыль в глаза:

«Мне просто нужен был комфорт. И свое время я оценивал очень дорого – каждая минута была мне дорога. В 1998 году у меня родилась дочь – очень хотелось проводить с ней время. Чтобы доехать с одного турнира на другой, я тратил целый день. Хотя если не дай Бог я где-то проиграл – в Праге, Роттердаме, Марселе – мог позвонить и сказать: "Прилетите за мной?" Приезжал в гостиницу, собирал вещи – и через пару часов уже был дома. Только такие соображения».

РИА Новости

Сейчас, через много лет после отставки, Кафельников переживает новый взлет популярности. Бывший теннисист очень точно ухватил современные тренды, став настоящей звездой соцсетей. Там он, не стесняясь в выражениях, комментирует многое. От судьбы любимого московского «Спартака»: «Я бы реально ох...ел,если бы Измайлов вернул Массимо обратно»...

...До вопросов планетарного масштаба:

«Неужели этот клоун не понимает,что и ему п...здец будет если хотя бы одна ядерная ракета вылетит на цель из шахты где бы он не находился?? Ну разве ж его только полет на луну спасет» - так Евгений прокомментировал в твиттере сюжет передачи «Вести недели», где ведущий Дмитрий Киселев анализировал возможности ядерного удара России по США.

Кадр из телепередачи

Достается от Кафельникова и внутренней политике. Так эпопею с отменой и возвращением пригородных поездов в 2015 году он комментировал: «Император провел гениальную трехходовку с электричками! Сам отменил, и сам приказал вернуть. Старики ликуют, и свой голос на выборах отдадут ВВП»

А совсем недавно разразился следующим гневным перлом.

Не щадит Евгений и своих коллег-теннисистов. Так, он жестко критиковал Марию Шарапову во время скандала с допингом и отстранения, а однажды грубо прошелся даже по ее игровой манере: «Бл...,ну можно так орать на корте?? Это же невыносимо слушать,честно!»

Мария Шарапова. Фото - Википедия

Также определенный вклад в популярность отца вносит его дочь - модель Алеся Кафельникова. Алеся Кафельникова. Фото - Instagram

Яркая и активная девушка доказывает, что склонность к сетевой популярности - их с отцом семейная черта. Впрочем, на пользу такая схожесть идет не всегда - слухи настойчиво говорят о разладе в семействе, а Евгений недавно заявил, что у него нет даже телефона дочери.Анна Курникова. Ксения Собчак от тенниса?

Биография Анны Курниковой всегда носила элементы парадоксальности. Теннисистка, закончившая карьеру в 22 года и не выигравшая ни одного серьезного турнира в одиночном разряде, настолько активно пользовалась своей публичностью и внешними данными, что стала одной из самых раскрученных спортсменок в мире. Она считается одним из первых медиа-брендов современного типа в истории спорта, а учитывая, насколько скромными спортивными результатами это было подкреплено - с успехом Курниковой до сих пор трудно кому-то сравниться.

Анна Курникова на знаменитой промо-акции нижнего белья под слоганом «прыгать должен только мяч». Июнь 2000 года. Фото - Getty Images

Девушка чередовала появление на обложке Forbes и скандальные романы с известнейшими хоккеистами: Павлом Буре и Сергеем Федоровым.

Анна Курникова и Сергей Федоров. Фото - Getty Images

А однажды девушка огорошила российских журналистов, сказав на турнире «Кубок Кремля» 1998 года: «О теннисе мне удобнее говорить по-английски. В течение года я даю много пресс-конференций — и ни одной на русском, поэтому термины уже подзабыла».

РИА Новости

Анну настойчиво преследовал имидж теннисной селебрити, талантливой юниорки, переставшей тренироваться ради легких рекламных денег. И когда спортсменка закрутила роман со знойным певцом Энрике Иглесиасом, снялась в его клипе, а в 2003 фактически прекратила карьеру, всем было очевидно - в мир приходит королева светских сплетен и таблоидов.

И тут парадоксальность биографии Курниковой совершила новый виток. Девушка резко ограничила свое появление на светских и рекламных мероприятиях, а ее отношения с объектом желания миллионов женщин стали одними из самых закрытых и прочных в мире шоу-бизнеса - в 2017-м у пары родились близнецы, сын Николас и дочь Люси.

«У них очень красивый дом. Аня вся в делах – суперпрофессиональна в своем материнстве. По-моему, она в своей жизни более дисциплинированна, чем я в спорте. У нее четкий распорядок дня, она сама все делает с детьми и даже сама ходит на рынок за продуктами. Меня это поразило: Аня Курникова, выбирающая помидоры на рынке. Это очень круто: при такой известности и возможностях, как у нее, так высоко ценить семью, так трепетно относиться к своей роли жены и матери» - говорит о Курникове ее бывшая коллега, победительница двух турниров Большого Шлема Светлана Кузнецова.

Светлана Кузнецова. Фото - Википедия

Сама Курникова рассказывает, что рано покинула теннис из-за проблем со спиной: «В начале 2000-х годов подобные травмы требовали серьезной операции. Современные медицинские технологии с использованием лазера еще не применялись. Меня предупредили, что есть риск задеть какой-нибудь нерв и тогда я, возможно, буду парализована. Согласитесь, в 21 год ты сильно задумаешься - нужна тебе такая операция или нет».

Аннка Курникова со швейцарской теннисисткой Мартиной Хингис, с которой она выиграла два турнира Большого Шлема в парном разряде. Фото - Википедия

Впрочем, на жизнь бывшая теннисистка не жалуется: «Мне нравится не находиться в центре внимания, а, как бы сказать, оставаться чуть-чуть на заднем плане. Я себя чувствую очень комфортно. Я много лет провела на первом плане, была знаменита, хотя, если честно, никогда к этому не стремилась. Просто так получилось - я играла в теннис, очень это любила. А попасть на миллион глянцевых обложек - это оказалось для меня приятным сюрпризом».Марат Сафин. Спустил шорты и стал депутатом

Марат Сафин - записной enfant terrible российского тенниса. Андрей Чесноков, небольшое время проработавший его тренером, говорил: «Для меня Сафин, например, ребенок. Он не понимает, что рано заканчивает с теннисом. Даже при условии, что теннис ему надоел. Ладно, это его жизнь. Решил уйти - пускай… Кафельников закончил вовремя. Он многого достиг в теннисе. А у Сафина было все, чтоб достичь еще большего».

Марат Сафин в конце карьеры. Фото - Википедия

Что же сподвигло Андрея Чеснокова на такое мнение, хотя оба названных им игрока повесили ракетку на гвоздь в 29 лет? Скорее всего, то же, что и многих других - впечатление, что Сафин никогда не относился к спортивной карьере максимально серьезно. Своими экстравагантными выходками он запомнился едва не больше, чем выигрышами 2 турниров Большого Шлема и 5 турниров серии «Мастерс».

Сафин мог подбежать и поцеловать женщину, в которую случайно попал мячом…

...или вызвать настоящий шок у соперника, после розыгрыша мяча спустив с себя шорты.

YouTube

«Это произошло само собой. Я чувствовал, что выиграл потрясающее очко, и мне просто захотелось спустить шорты. Что в этом плохого? – простодушно комментировал Сафин тот случай. – Никто из зрителей не жаловался. Я просто хотел их развлечь, чтобы игра была повеселее».

Но по-настоящему легендарным стал Открытый чемпионат Австралии 2002 года. Там Сафин дошел до финала, а на специальных местах, где обычно сидят тренеры и близкие люди теннисиста, присутствовали три колоритнейшие особы…

Twitter

На церемонии награждения теннисист показал в их сторону и произнес: «Я хотел бы поблагодарить мою семью», чем вызвал 30-секундные овации и навеки вписал свое имя в историю тенниса.

В дальнейшем жизнь Марата Сафина не сбавляла оборотов. Через два года после окончания спортивной карьеры он стал депутатом Государственной думы и оставался им 6 лет, до 2017-го.

Марат Сафина на пленарном заседании. Фото - РИА Новости

Не обходила бывшего теннисиста стороной и светская хроника. Таблоиды пестрели новостями о драке Сафина с сыном Федора Бондарчука Сергеем.

«Суть в том, что все они оказались мажориками, - рассказывал Сафин, - У них, видно, проблема, что из себя ничего не представляют. Представляют их родители. Поэтому нужно показать, что они тоже крутые пацаны. И я вдруг попался случайно. Обычная ситуация – кто-то кому-то не понравился, и началось.

Сильно ли меня побили? Фингал считается? Но им тоже досталось. Пьяные шесть мажоров – это смешно».

Приписывают Марату Сафину и отцовство — некоторые СМИ утверждают, что его бывшая подруга Аида Гарифуллина родила дочь Еву именно от Сафина. Но эти предположения бывший спортсмен начисто отвергает.

Марат Сафин и Аида Гарифуллина. Фото - Instagram

Нынешняя жизнь Сафина тоже по-своему экстравагантна. В 2017-м он отказался от думского мандата и с тех пор совершенно откровенно говорит, что не занимается вообще ничем:

«Многим людям нужно чем-то заниматься, чтобы понимать, что они живут. Они занимаются этим, чтобы не думать об определенных вещах. У нас же мало кто может даже пять минут находиться с самим собой. Закрой человека на день в квартире, отбери у него телефон и компьютер и посмотри, что с ним станет. У меня таких проблем нет. Мне не нужно искать чего-то, что-то делать, работать, чтобы чувствовать себя нормально».

Единственным своим хобби Марат называет путешествия, а также добавляет, что у него нет ни друзей, ни любимой девушки:

«Друзья – высокопарное слово. Их может быть только несколько штук, но у меня нет. Я не хочу. Не говорю, что я аскет и всех шугаюсь. У меня есть круг общения. Но это не друзья – товарищи, коллеги.

С девушкой встречаться неделю даже уже не могу. Не готов к такому. Меня устраивает то, как я живу. Отношения не хочу выстраивать ни с кем. Не хочу делиться своей личной жизнью. Не хочу делиться своими вещами. Разделять какие-то вещи. Не хочу слышать какие-то вещи от людей. Меня это не интересует. Период такой. Не потому, что что-то сломалось. Просто хочу пожить для себя, путешествовать, ни к кому не быть привязанным».

Instagram

Кроме того, Сафин увлекается восточными духовными практиками, а постоянными спутниками в жизни пока видит лишь своих кошек:

«Я вообще люблю животных. Но кошек больше, чем собак. Кто любит животных, даже по-другому смотрит на вещи. Как говорится, чем больше узнаю животных, тем больше люблю их. Кошки еще хорошо успокаивают. Они медиумы, знают момент, когда подойти. Они чувствуют тебя».

О будущем Сафин говорит просто: «Я не загадываю ничего. Жизнь может изменить одна банальная ситуация. Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о планах».

Читайте также:

#марат сафин
#биографии
#евгений кафельников
#анна курникова
#теннис
#спорт
#андрей чесноков