Несколько раз звонила в "112". 15-летняя девочка замерзла насмерть в лесу

Девочка рано потеряла родителей, она жила в приемной семье с 2011 года. Известно, что она несколько раз ненадолго уходила из дома, но всякий раз возвращалась сама.
Фото Несколько раз звонила в "112". 15-летняя девочка замерзла насмерть в лесу
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Борисоглебске Воронежской области 15-летняя девушка насмерть замерзла в лесу, не дождавшись помощи, сообщает «Вести Воронеж».

Школьница исчезла 10 марта. Вместе с подругами на улице она днем распивала спиртное. В какой-то момент девочка убежала от них в неизвестном направлении. Примерно в 23 часа школьница позвонила с мобильного на номер «112». Она рассказала оператору Единой дежурной диспетчерской службы, что плохо себя чувствует. Девушка объяснила, что находился в лесу у реки Ворона. Диспетчер установила примерное местонахождение звонившей и направила к ней скорую помощь. Выехавшие спасатели не смогли ее найти. Девочка умерла от переохлаждения.

Фото: «Вести Воронеж»

Тело девочки нашли 12 марта 2019 года вблизи поймы реки Ворона в лесу на 298 км автодороги «Курск-Саратов». Школьница не смогла выйти к людям и получить помощь.

После смерти девушки выяснилось, что ее опекун только на третий день исчезновения из дома ребенка заявила в полицию. Как пояснила женщина, приемная дочь иногда уходила из дома и распивала спиртное. Об исчезновении подростка первой заявила ее учительница, благодаря которой и начались поиски.

Задержали диспетчера

Возбуждено уголовное дело по статье о халатности, сообщили в СУ СКР по Воронежской области. Правоохранители задержали диспетчера службы «112».

По данным издания, диспетчер во время разговора с Анной ночью 10 марта направил «скорую» не в то место. Врачи приехали к понтонному мосту и никого там не обнаружили. Тело же обнаружили через два дня у автомобильного моста, расположенного в полутора километрах от места, где школьницу искали и не нашли.

В карточке сотрудник Единой дежурной диспетчерской службы указал, что «заявитель не найден». После этого девочку никто не искал до вечера 12 марта. Тело Ани обнаружили сразу после организации поисков.

«Единственное, что она сказала: «Помогите, мне плохо». Она смогла объяснить, что находится на дороге, куда тут же направили «скорую», – пояснял директор системы «112» Воронежской области Александр Корнеенко. – Никто и предположить не мог, что она находится в лесу и заблудилась. Если бы понимали, что ситуация такая, какая есть, тут же были бы организованы поиски. Но тут даже не было и повода подумать, что ее надо искать. Об этом догадаться и спросить было невозможно».

Фото: «Вести Воронеж»

От девочки было еще несколько входящих, но в трубке была тишина, а потом шла запись о том, что абонент находится вне зоны действия сети. Диспетчер, к которому попал вызов девочки, еще восемь раз ей перезванивал. Но телефон также был вне зоны доступа.

По словам Александра Корнеенко, после звонка школьницы была использована функция определения местонахождения по мобильному телефону. Однако в районах области точность этого метода оставляет желать лучшего из-за небольшого количества вышек.

Сложная судьба

Девочка рано потеряла родителей, она жила в приемной семье с 2011 года. Известно, что она несколько раз ненадолго уходила из дома, но всякий раз возвращалась сама. Возможно, поэтому приемная мать сразу не пошла в полицию, когда Аня вечером 10 марта не пришла ночевать домой.

#сирота
#лес
#112
#воронежская область
#смерть
#борисоглебск