В больнице Благовещенска онкобольных детей 10 лет заражали гепатитом С

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Амурской области около 100 детей заразились гепатитом С в онкогематологическом отделении детской больницы Благовещенска, передает «Коммерсант». Дети с онкологией заражаются гепатитом в больнице около десяти лет, утверждает издание.

«У нас было шесть мамочек, чьим детям занесли гепатит»

Информация о заражении детей появилась в декабре 2018 года. На тот момент власти говорили о 26 пострадавших. По словам родителей, врачи объясняли заражение переливанием крови.

«Когда дело получило огласку в СМИ, стали объявляться еще и еще родители детей с гепатитом С, которые лежали в этом отделении, — рассказала «Коммерсанту» мама одного из детей.— Мы закончили составлять списки примерно на 100 случаях, диагноз им был поставлен с 2013-го по декабрь 2018 года. Если брать три последних года, то это около 60 человек».

Женщина добавила, что сообщений было больше, чем вошло в список, но «за более ранние годы, примерно десятилетней давности».

Так, в 2009 году жительница Амурской области Ольга Покачалова рассказала в интервью местному изданию Amur.info, что ее ребенку в больнице «занесли гепатит С и B»: «У нас было шесть мамочек, чьим детям занесли гепатит».

«Когда моему ребенку занесли гепатит, я звонила и в облздрав, пыталась выяснить, почему так происходит; звонила и на станцию переливания крови. Мне ответили так же, как тот врач – "нам нечего вам сказать"». Обращаться в прокуратуру женщина не стала, не было сил.

«Один и тот же родственный тип вируса»

В конце 2018 года управление Следственного комитета по Амурской области возбудило уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил в медучреждении. В качестве потерпевших рассматривается около 70 человек, рассказал «Коммерсанту» источник знакомый с ходом следствия. По результатам экспертизы «один и тот же родственный тип вируса выявлен у всех детей», уточнил другой источник издания.

«Это означает, что все дети инфицировались в одном учреждении». Причиной заражения источник называет «нестерильные медицинские инструменты».

Источник отмечает, что, «судя по всему, проблема с инфицированием гепатитом С в этом отделении существует годами, однако детская больница и местные власти почему-то не сообщали о ней в соответствующие органы».

Главврач отрицает вину больницы

Главврач Амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус в интервью Amur.info заявил, что о заражении детей в больнице говорить рано и назвал такую информацию необъективной.

Проверка управления Роспотребнадзора, по мнению главврача, базировалась на личностных и необъективных с точки зрения руководителя и персонала больницы, данных от родителей. «Других данных, указывающих на причинно-следственную связь между выявленным вирусоносительством у пациентов и теми моментами, которые происходят в отделении в процессе лечения и переливания препаратов крови, предоставлено не было», – утверждает Руслан Алексеевич.

«Медсестры стали при нас обрабатывать руки, надевать новые перчатки»

Родители зараженных детей рассказывают, что после жалоб ситуация в больнице стала меняться в лучшую сторону.

«Мы начали писать жалобы и обращения летом 2018 года и, когда осенью снова легли в больницу, увидели, что ситуация начала меняться: медсестры стали при нас обрабатывать руки, надевать новые перчатки каждый раз. Раньше либо уже приходили в перчатках, либо делали все вообще без перчаток,— рассказывают родители.— Появилась тележка, с которой медсестры заезжают в палату и при тебе надевают перчатки, достают ампулы, вскрывают одноразовые шприцы. Раньше приходили в палату уже с набранным шприцем».

Компенсация морального вреда

Сейчас ни больница, ни Роспотребнадзор, на Следственный комитет по Амурской области, ни прокуратура, ни даже губернатор ситуацию с заражением детей не комментируют.

«Не раз уже говорил на эту тему, и ничего нового нет», - цитирует «Коммерсант» пресс-службу губернатора.

Родители отмечают, что при переговорах с администрацией им отказались предоставить гарантийные сертификаты на лечение детей.

В марте несколько семей обратились с досудебной претензией в детскую больницу, требуя выплаты компенсации морального вреда в размере 10–15 млн руб. по каждому случаю. Также они обратились в местный Роспотребнадзор с заявлением, в котором просят обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.

«Ласковый убийца»

Вирус гепатитов В или C передается через переливание инфицированной крови и ее продуктов, плохо обработанные инструменты, небезопасные инъекции. Гепатит C называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под множество других заболеваний.

По оценочным данным, в России 4,7 миллиона человек инфицированы этим вирусом. В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения. Многие люди живут от 20 до 40 лет с вирусом HCV, не становятся серьезно больными, у них не развивается печеночная недостаточность. Часть больных самоизлечиваются от гепатита С, а у некоторых болезнь приобретает хронический характер и может стать причиной цирроза или рака печени.

#амурская область
#благовещенск
#гепатит
#заражение
#дети