Девочка-маугли из Москвы начала говорить. Врач рассказал о ее состоянии

9 марта жильцы дома на севере Москвы пожаловались на детские крики из квартиры на восьмом этаже. Вскрывшие дверь спасатели обнаружили там девочку, живущую среди мусора. Ребенок был госпитализирован. На мать завели уголовное дело по статье покушение на убийство и отправили под арест.
Фото Девочка-маугли из Москвы начала говорить. Врач рассказал о ее состоянии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пятилетняя девочка, найденная в заваленной мусором квартире на севере Москвы, начала говорить. Савеловский районный суд арестовал на два месяца ее мать - 47-летнюю Ирину Гаращенко - по уголовному делу о покушении на убийство.

«Улыбается, никого не пугается»

«Она делает всё, что ей говорят. Показывает на кукле глазки, нос, уши. У себя показывает. Она всё понимает. Но, видимо, в результате стресса острого или хронического она временно перестала говорить. Сейчас мы активно работаем с ней. Отдельно какие-то слова она уже стала произносить. На имя она откликается. Улыбается, никого не пугается», - сообщил главврач Детской клинической больницы им. Башляевой, где находится девочка, Исмаил Османов радиостанции «Говорит Москва».

Девочка-маугли. Фото: Mash

Медик отметил, что у девочки не было истощения, физическое состояние уже ближе к удовлетворительному, простуда почти прошла, а серьезных заболеваний у ребенка не было. Кусочек резинки для волос, который врос в кожу девочки удалили. Признаков насильственных действий по отношению к малышке не было.

«Охотно ест. Не боится приборов. Единственное, чего побаивается пока – это принимать душ. Дальше будем заниматься психологической реабилитацией. Разместим её в санатории», - добавил врач.

«Это чья-то или какая-то провокация»

На суде Ирина Гаращенко назвала бардак в квартире провокацией.

«Она [дочь] была в хорошем состоянии. Что произошло дальше, я не знаю. Возможно, это чья-то или какая-то провокация», - цитирует маму Life Shot.

По словам женщины, девочка умеет разговаривать и считать, речь могла пропасть из-за стресса.

Ирина Гаращенко. Фото: телеграм-канал Life Shot

«Я ее мама. Мама, которая осознанно родила своего первого ребенка в 41 год. Я ее пять с половиной кормлю, содержу, одеваю, обуваю и ращу», - заявила женщина.

Ирина пояснила, что не водила девочку в садик, потому что воспитывала сама.

На вопрос журналистов, любит ли она свою дочь, Гаращенко ответила: «Да, естественно».

Женщина считает решение суда несправедливым и будет обжаловать его.

#арест
#маугли
#больница
#суд
#москва
#состояние ребенка