Не верьте жертве! Как вас обманывают на дорогах

Мошенники «умнеют» и находят все более изощренные способы выбить деньги из автомобилиста.
Фото Не верьте жертве! Как вас обманывают на дорогах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мошенничество на дорогах пресекается разными способами. Например, введение ОСАГО действительно избавило водителей от многих автоподстав. Но злоумышленники не останавливаются, а их методы становятся все изобретательнее.

Несчастная жертва

Этот способ предполагает, что перед спокойно едущим автомобилем из ниоткуда выскакивает пешеход и бросается под колеса. «Пострадавший» начинает корчиться от боли и чуть ли не умирать у водителя на глазах. А после угрозы лишения прав мошенник предлагает «решить все на месте».

В этом случае автомобилисту поможет видеорегистратор, при упоминании которого «пострадавшему» обычно резко становится лучше. Если такового нет, начните съемку на телефон, зафиксируйте положение автомобиля, следы шин на асфальте, сам асфальт (сухой, покрытый льдом). Позовите свидетелей и просто вызывайте полицию.

Обгон и торможение

Автомобилист едет в левом ряду, как вдруг его обгоняет машина и резко тормозит так, что от столкновения не уйти. По правилам дорожного движения нужно рассчитывать тормозной путь, поэтому всегда виноват тот, кто сзади.

Это может оказаться реальным преступлением, поэтому нельзя уезжать с места происшествия. Мошенник в таком случае является виновником, согласно пункту 2.7 ПДД, где говорится, что резкое торможение без причины запрещено. Необходимо вызвать полицию и рассказать про агрессивное аварийное поведение водителя того автомобиля.

Вынуждают перестроиться

Водителя вынуждают перестроиться в правый ряд, показывая всевозможные сигналы срочности. А справа уже едет вторая подставная иномарка, находящаяся в мертвой зоне, в которую автомобилист, перестраиваясь, врезается.

Ранее все предлагали решить на месте. Сейчас заработок осуществляется за счет самого факта ДТП, который регистрируют ГИБДД, а мошенники получают постоянные компенсации.

Первым делом нужно запомнить номера обеих машин. Затем - опросить очевидцев того, как вас подрезали, а у водителей соседних автомобилей узнать про видеорегистратор. Далее - юрист, который сможет доказать умышленную провокацию аварии.

Обвиняют в повреждениях

Возмущенный мошенник подбегает к другому автомобилисту и начинает кричать, что тот его стукнул и скрылся, и поэтому должен заплатить за ремонт. «Пострадавший» может заранее нанести на обе машины следы «столкновения» наждачной бумагой.

В таком случае поможет трасологическая экспертиза, где сразу выясняется, было ли столкновение. Ни в коем случае не предлагайте деньги: мошенник может продолжать шантажировать вас до бесконечности.