Чеченский спикер Лорд объявил кровную месть блогеру за слова о Кадырове

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть блогеру Тумсо Абдурахманову. Тот в опубликованной в YouTube беседе с журналистом Максимом Шевченко назвал первого президента республики Ахмата Кадырова «предателем чеченского народа». Видео с угрозами Даудова опубликовал в телеграме сам Абдурахманов.

«Тебе кровная месть»

«Ты назвал имя Ахмата-хаджи и говорил о нем, тебе кровная месть. Пока во мне течет кровь, ты мой враг и враг моих братьев, и мы тебя будем искать. Как положено решать по исламу, так и решим. Мы не собираемся тебя убивать. Мы тебя удивим», - приводит «Русская служба Би-би-си» перевод на русский слов Даудова, сказанных по-чеченски.

«Отныне когда будешь ложиться спать, убедись, что закрыл дверь на ключ. Убедись, что она закрыта на крючок. Когда выйдешь на улицу, оглядывайся по сторонам. Если внезапно сзади получишь пинок, имей в виду, что это не случайность», - добавил спикер чеченского парламента. В инстаграме он называет себя «Лорд».

Абдурахманов, бежавший из России в 2015 году из-за конфликта с Рамзаном Кадыровым, сообщил, что воспринимает эти слова всерьез. Он усилил меры безопасности, повысил бдительность и сообщил об угрозах в миграционную службу Польши, где он сейчас находится.

Песков: «Такого понятия нет»

Угрозы главы регионального парламента в адрес оппозиционера уже прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В правовом поле такого понятия, как традиция кровной мести, нет, и вряд ли это может укладываться в правовое поле. Все-таки мы живем в правовом государстве», - сказал Песков.

Неправильно перевели

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов также сказал, что речи о кровной мести, когда уничтожаются все родные противника, не идет. «Председатель парламента Магомед Даудов не объявлял кровную месть. Он публично заявил в соцсетях на чеченском языке, обращаясь к Абдурахманову, что потребует ответа за клеветнические высказывания в адрес первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова», - сказал Каримов агентству РИА Новости.

«В чеченском обществе такая практика испокон веков существовала и существует. Кровная месть - это совсем другое. Она объявляется за умышленное убийство человека. Те, кто неправильно перевел слова Даудова, прекрасно знали, что он не ведет речь о кровной мести», - добавил Каримов.

С ним согласен директор Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» Ахмед Дудаев. «Абсолютно неправильно переведено, о кровной мести не было сказано. Спикер парламента сказал, что потребует ответа в рамках правового поля. Про кровную месть негативно настроенные люди неправильно перевели слова спикера», - сказал глава чеченского ТВ агентству ТАСС.

#угрозы
#кадыров
#песков
#чечня
#кровная месть