Органы опеки объяснили появление в Москве девочки-маугли

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы объяснили, почему не контролировали условия жизни пятилетней девочки-маугли, найденной в квартире на севере столицы.

«Слишком много шума»

«На социальном обслуживании в центре поддержки семьи и детства семья не состоит. Мать одна воспитывала девочку, за помощью в социальные службы никогда не обращалась. Сигналов от соседей или жителей дома также сотрудники соцзащиты не получали», - передает «Комсомольская правда».

Версию опеки подтверждает Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

«Органы опеки не должны контролировать ситуацию в каждой семье. Если им не поступали никакие сигналы, которые стали бы основанием для реакции с их стороны, они и не могли вмешаться», - объяснила Альшанская «Московскому комсомольцу».

«Вокруг этой истории раздули слишком много шума, - сообщил «МК» сотрудник службы опеки и попечительства района «Левобережный», где проживала несчастная малышка. - Это единственное, что мы можем вам сказать. Вся информация конфиденциальна, и мы ее комментировать не будем».

В поликлинике, где должна была наблюдаться девочка, также комментировать ситуацию не стали. Однако педиатр Ольга Симонова, пояснила, что медсестра поликлиники должна посещать ребенка в обязательном порядке лишь в первые недели жизни, пишет «МК».

«В дальнейшем — только по вызову. Если родители не обращаются за помощью, районная поликлиника вовсе не обязана узнавать причину этого. Потому что сейчас очень многие пользуются услугами платной медицины и районного педиатра не посещают», - пояснил врач.

Следственный комитет отчитался, что проверит на предмет халатности сотрудников органов опеки и попечительства.

Мама ждет суда

Матери ребенка в ближайшее время изберут меру пресечения в суде. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Читайте также: Странная мама и адская квартира: что известно о московской девочке-маугли

При допросе женщина пояснила, что является одинокой матерью и вынуждена, уходя на работу либо по делам, оставлять дочь дома одну на непродолжительное время. Поскольку у нее имеется просроченный долг за кредит, а также задолженность за коммунальные платежи, она собиралась продать квартиру и временно переехать с ребенком к своему знакомому.

«Эти сведения будут тщательно изучены следователями, в том числе на предмет того, могло ли желание выгодно продать жилплощадь послужить причиной противоправных действий матери, а также ее знакомого в отношении ребенка», - говорится в сообщении СК.

Состояние ребенка

Соседей, которые забили тревогу, вызвали спецслужбы и настояли на вскрытии входной двери наградят медалями СК России «За содействие».

Девочка по-прежнему находится в больнице, ее состояние оценивается, как средней тяжести.

«Ребенок не разговаривает. Продукты, которые мы ей предлагали, она сначала нюхает, потом берёт в руки. Не приучена спать на кровати, с большом трудом ее удалось уложить. Боится воды», - сообщила журналистам детский омбудсмен Анна Кузнецова.

#маугли
#органы опеки
#опека
#москва