"В пинчи загонять буду". Новые записи пыток в колонии под Ярославлем (18+)

«Новая газета» опубликовала новые видео пыток в ярославской колонии. ФСИН утверждает, что знали об этих видеозаписях ранее. Однако информации о наказании сотрудников колонии нет. Экс-заключенные, которые стали героями видео, рассказали, что происходило в стенах исправительного учреждения.
Фото "В пинчи загонять буду". Новые записи пыток в колонии под Ярославлем (18+)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Двое экс-заключенных рассказали юристам правозащитного фонда «Общественный вердикт» об избиениях в ярославской исправительной колонии №1, передает «Новая газета». Издание опубликовало два видеоролика, предоставленных юристами.

«"Новая газета" считает своим долгом поправить это упущение (опубликовать видео, которое предположительно есть в распоряжении УФСИН по Ярославской области, - прим. ред), потому что только публикация видео, как показала многолетняя история отношений правозащитников с ярославским УФСИН, дает железные гарантии возбуждения уголовных дел и арестов», - говорится в материале издания.

«Я тебя сейчас в пинчи загонять буду»

Герой первого 45-секундного видео Павел У. рассказал «Общественному вердикту», что запись избиения была сделана в феврале 2017 года. Он провел неделю в ШИЗО (штрафном изоляторе), после этого его рано утром силой увели из камеры для физического наказания.

«У них были дубинки, несколько штук, киянка — такой деревянный молоток, кусок фанеры плоский. Это все они принесли с собой», - цитирует экс-заключенного «Новая газета».

Скриншот видео «Новой газеты»

«Когда меня положили на парту — я закрыл глаза. И мне голову держали. Потом киянкой стали по жопе бить, по ягодицам, и фанерной доской били, и по пяткам били резиновой палкой. Два раза я терял сознание, тогда меня снимали с парты и обливали водой, чтобы я очухался. А когда позвали уже Николая Х. (заключенный с пониженным социальным статусом) я сам кое-как встал. И тогда Круглов (оперативный сотрудник) сказал: "Я тебя сейчас в пинчи загонять буду"».

«Пинчи», согласно тюремной иерархии, - люди с пониженным социальным статусом. Они питаются из отдельной посуды, помеченной особым образом, им вменяется в обязанности всякая черновая работа, например, чистка туалетов. Часто «пинчи» переживают пренебрежительное и даже жестокое отношение со стороны сокамерников, в том числе и сексуальное насилие.

Согласно исконным тюремным традициям, «мужики» и «блатные» не могут есть из «пинчеванной» посуды, курить сигарету, прикуренную таким заключенным, здороваться с ним за руку — иначе их собственный статус будет обрушен.

Из видео, опубликованного «Новой газеты», следует, что сотрудники ИК-1, подвергнувшие пыткам заключенного Павла У., заставили его взять сигарету, прикуренную «опущенным» заключенным. Предположительно, это было сделано с целью «опустить» его — изменить его социальный статус, сделать нерукопожатным, неуважаемым другими заключенными.

На момент случившегося Павлу оставалось шесть месяцев до освобождения.

«Забадалов, он же Винтовой, Круглов Иван Александрович, он же Саныч, Кирилл-Помидор, Ярослав Олегович, Липский, Руслан Цветков…», - перечислил экс-заключенный имена своих истязателей. Кроме этих людей на видео были и другие сотрудники ИК-1: Яблоков, Соловьев, Зыбин и Мамоян. Их помогли опознать журналистам другие бывшие заключенные колонии. Эти люди «засветились» в других пыточных роликах из ярославской колонии и сейчас арестованы.

Читайте также: Седло и Прыщ. Ярославский зэк назвал надзирателей, пытавших осужденного

«Я сейчас объясню, что я себе позволяю, что не позволяю»

Вторая видеозапись, попавшая в распоряжение правозащитников и журналистов «Новой газеты», была сделана на видеорегистратор сотрудника администрации Владимира Костюка в 2016 году.

«Что, ***, времени не хватает? Бегом, ***, в строй! Кого тут еще поторопить?», - орет Костюк.

Когда он заходит в жилое помещение отряда, ему под горячую руку попадается замешкавшийся заключенный. Костюк его бьет, валит на пол. Заключенный пытается призвать тюремщика к порядку: «Вы, вообще, что себе позволяете?» — «Я сейчас объясню, что я себе позволяю, что не позволяю. Вы вообще обнаглели, ***».

Следующие 5 минут Костюк тащит заключенного в административное здание и там прямо в холле избивает, снова повалив на пол.

«Помню, что он мне сильно заломил руку за спину, так что я ударился лицом о дверь. Я у него постоянно спрашивал: "Что вы себе позволяете?" Он применил болевой прием загиба руки за спину, отчего я начал падать на пол. Я ему говорил: "Тихо, тихо, подождите, вы мне по виску попали". На что Костюк ответил: "Я тебе сейчас по другому месту попаду". Я упал на пол, не мог встать, в это время Костюк продолжал осуществлять заломы уже обеих рук», - рассказал пострадавший зэк Павел Соколов, который уже вышел на свободу.

Соколов в СИЗО-2 города Рыбинска в мае 2015 года получил серьезную травму головы, однако Костюка это не остановило.

«Новая газета» уточняет, что Владимир Костюк был уволен из колонии.

Дело о пытках в ярославской колонии

За 2018 год в ярославских ИК-1 и ИК-8 были возбуждены уголовные дела за истязание заключенных в отношении 17 сотрудников, 14 из которых сейчас заключены в СИЗО, а трое — под домашним арестом. Поводом для возбуждения уголовных дел стала публикация видео, снятого 29 июня 2017 года и запечатлевшего пытку в ярославской колонии.

В феврале 2019 года сотрудники ярославского ФСИН отчитались, что обнаружили новые кадры с пыток, однако до сих пор служба никак публично на этот случай не реагировала. Только после публикации видео «Новой газетой» ФСИН на своем сайте рассказала, что еще 16 февраля сообщила об этом эпизоде в следственные органы. О предпринятых мерах по этому случаю ничего не известно.

По данным «Новой газеты», на сотрудников, которые избивали Павла У и не фигурировали в других резонансных роликах, уголовные дела не заведены. Также безнаказанным остался и бывший сотрудник администрации ИК Владимир Костюк.

Читайте также: "Смалодушничал и подчинился". Кто молчал о пытках в ярославской колонии

#заключенные
#уголовные дела
#пытки в ярославской колонии