Состояние богатейших россиян выросло на триллион. Кто они и откуда деньги?

В рейтинг Forbes по итогам 2018 года попало 98 россиян, что меньше чем год назад. Однако их состояние не только не уменьшилось, а даже увеличилось. Кто эти люди, и откуда у них такие деньги?
Фото Состояние богатейших россиян выросло на триллион. Кто они и откуда деньги?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Американский журнал Forbes опубликовал 33-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира. В этом году в список попали 98 россиян. Это меньше, чем в прошлом году, когда в России было 106 долларовых миллиардеров. Но при этом выросло число бизнесменов, чье состояние превышает 20 млрд долларов.

Сколько у них денег?

На конец 2018 года совокупное состояние богатейших россиян, включенных в мировой список Forbes, достигло 421 млрд долларов. За год владельцы ключевых активов российской экономики стали богаче на 16,8 млрд долларов, или 1,1 трлн рублей.

Ну и что? C чем это можно сравнить?

Суммарное состояние российских миллиардеров составило 29 триллионов рублей по курсу на конец 2018 года. Это больше, чем все денежные накопления россиян в банковской системе (27,7 трлн рублей на 1 февраля 2019 года). И всего на 10%, или 40 млрд долларов, меньше размера золотовалютных резервов ЦБ РФ (468,5 млрд долларов на 1 января).

Кто все эти люди?

Возглавил список председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон (24 млрд долларов), разбогатевший за год на 6 млрд долларов.

Леонид Михельсон. Фото РИА Новости

Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин по сравнению с 2018 годом опустился на второе место, хотя за год его состояние выросло с 19,1 до 21,3 млрд долларов.

Владимир Лисин. Фото РИА Новости

На третьем месте оказался глава «Лукойла» Вагит Алекперов (+4,3 млрд долларов, 20,7 млрд долларов), а на четвертом - председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (20,5 млрд долларов).

Вагит Алекперов. Фото РИА Новости

Алексей Мордашов. Фото РИА Новости

На пятом месте, с 20,1 млрд долларов (+4,1 млрд долларов за год), - Геннадий Тимченко, член совета директоров «Новатэка» и «Сибура». До 2014 года Тимченко принадлежало 44% акций Gunvor - одного из крупнейших в мире нефтетрейдеров. Эту долю Тимченко благополучно продал за день до введения санкций в 2014 года.

Геннадий Тимченко. Фото РИА Новости

На шестом месте - президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин с состоянием 18,1 млрд долларов. Сейчас Потанину принадлежит 30% ГМК, этот пакет, полученный им еще во время приватизации, составляет основу его благосостояния.

Владимир Потанин. Фото РИА Новости

На седьмом месте - глава наблюдательного совета «Альфа-Групп» и член совета директоров LetterOne Михаил Фридман. Его состояние составляет 15 млрд долларов, за год он потерял 0,1 млрд.

Михаил Фридман. Фото РИА Новости

На восьмом месте, с 13,8 млрд долларов, - член совета директоров СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко ( -1,7 млрд за год). Сейчас Мельниченко - основной владелец «Еврохима» и СУЭК.

Андрей Мельниченко. Фото РИА Новости

На девятом месте - основатель и основной акционер USM Holdings Алишер Усманов - 12,6 млрд долларов (+0,1 млрд за год). В USM Holdings входят активы в горнорудной промышленности и металлургии («Металлоинвест», Байкальская горная компания), телекоммуникациях («Мегафон»). Также у Усманова есть доли в медиаактивах (ИД «Коммерсантъ») и девелопменте («Химки Групп»).

Алишер Усманов. Фото РИА Новости

Замыкает десятку основной владелец инвесткомпании Millhouse - Роман Абрамович. Его состояние Forbes оценивает в 12,4 млрд долларов (+1,6 млрд).

Роман Абрамович. Фото РИА Новости

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#рейтинг
#алишер усманов
#вагит алекперов
#роман абрамович
#михаил фридман
#владимир потанин
#геннадий тимченко
#алексей мордашов
#рейтинг forbes
#андрей мельниченко
#леонид михельсон
#владимир лисин
#деньги
#бизнес