Дума приняла законы о неуважении к власти в интернете и фейках. Это как?

Государственная дума оперативно приняла в третьем чтении законопроекты сенатора Андрея Клишаса, которые предусматривают административное наказание за распространение фейковых новостей и оскорбление власти в интернете. 6 марта депутаты проголосовали за поправки, которые увеличили штрафы за подобные нарушения в 10 раз, а уже 7 февраля окончательно приняли законы.
Фото Дума приняла законы о неуважении к власти в интернете и фейках. Это как?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законы о фейковых новостях и о штрафах и арестах за публикации с явным неуважением к власти в интернете, сообщается на сайте нижней палаты. Законы вступят в силу после принятия их Советом Федерации и подписания президентом России Владимиром Путиным.

Anews рассказывает, в чем суть этих законов и как они предположительно будут работать.

Что такое фейковые новости?

Согласно принятому законопроекту, под фейковыми новостями понимается «заведомо недостоверная общественно значимая информация, которая распространяется под видом достоверных сообщений».

Фейки создают угрозу жизни или здоровью граждан, могут привести к массовым протестам и нарушению общественной безопасности, говорится в тексте документа. Так, например, произошло в марте 2018 года после пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Сотни людей вышли на площадь перед администрацией и требовали от властей назвать реальное число жертв трагедии.

Кроме этого, фейки способны помешать «функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Теперь распространять фейковые новости будет запрещено, также как призывать к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях.

Кто будет определять фейки и оскорбления?

Определять степень недостоверности новости и искать оскорбления в сети будут Генеральный прокурор РФ и его заместители.

Конкретных критериев для определения фейковых новостей в законе не прописано, также как не совсем понятно, что относится к оскорблению власти, а что нет.

Критерии должны появиться позже, когда законы будут применяться на практике.

«Если в публикации содержится то или иное утверждение – и оно подкреплено доказательными аргументами, то признать его фейковым будет затруднительно. Кроме этого, поскольку решение будет приниматься на уровне федеральных руководителей прокуратуры возможности произвола на региональном уровне будут ограничены», - считает председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.Леонид Левин. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Как будут ограничивать доступ к запрещенной информации?

Если Генеральный прокурор РФ или его заместители обнаружили в сетевом издании недостоверную информацию, то они обращаются в Роскомнадзор и требуют заблокировать ресурс.

Также происходит, когда прокуратура увидела в сети информацию, «которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Роскомнадзор, в свою очередь, обращается к владельцу сайта с требованием немедленно удалить фейк или оскорбление. Если этого не происходит, то Роскомнадзор обращается к операторам связи и требует заблокировать доступ к ресурсу.

Разблокировка происходит, когда информация с ресурса удалена.

Какое наказание грозит за распространение фейковых новостей и оскорбление власти в интернете?

За распространение фейков грозит административное наказание в виде штрафа, а вот за оскорбление власти в интернете можно попасть в изолятор временного содержания на 15 суток.Фото: depositphotos.com

Что касается фейковых новостей, то штрафы различаются в зависимости от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации.

За распространение фейковой информации впервые штраф может составить:

от 30 тыс. до 100 тыс. рублей для граждан;
от 60 тыс. до 200 тыс. рублей для должностных лиц;
от 200 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

За повторное нарушение, а также если недостоверная информация создала помехи функционированию важных объектов, штрафы увеличиваются.
Гражданам придется заплатить от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
должностным лицам — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей;
юрлицам — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

В случае, если распространение фейков повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения», штрафы уже составят:

для граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей;

для должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей;

для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.

За оскорбление власти в интернете грозит административный штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение — штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если кто-то никак не может успокоиться и оскорбляет чиновников в сети более двух раз, то его ждет штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

#законопроект
#штрафы
#арест
#фейковые новости
#фейки
#госдума
#неуважение к власти
#оскорбление власти