"Мы все боги". Джигурда о "тантрическом сексе" с Волочковой и образе фрика

Актер и шоумен Никита Джигурда в эксклюзивном интервью Anews рассказал о возвращении в кино, борьбе за наследство Людмилы Браташ, создании собственного образа «фрика», а также отношениях с Анастасией Волочковой и дружбе в шоу-бизнесе.
Фото "Мы все боги". Джигурда о "тантрическом сексе" с Волочковой и образе фрика
РИА Новости/Кирилл Каллинников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что на самом деле стоит за образом «фрика»? Как продвигается судебное разбирательство по делу о многомиллионном наследстве Людмилы Браташ? И какие отношения в действительности связывают его с балериной Анастасией Волочковой? На эти и другие вопросы актер и шоумен Никита Джигурда ответил в эксклюзивном интервью Anews.

«Просто вырывали из контекста мои высказывания, представляя это так, словно у Джигурды не все дома»

28 февраля состоялась премьера комедии «Любовницы» Елены Хазановой, где вы сыграли небольшую роль. Это первое ваше появление на большом экране после длительного перерыва. Что подтолкнуло вас к возвращению в кино?

— Вообще, это не первое появление в кино за последние годы. До «Любовниц» был артхаусный фильм - короткий метр Максима Тимофеева «По прозвищу Дьявол». Фильм пока нигде не распространялся, потому что до показа на фестивалях режиссеру нельзя демонстрировать картину. Но как только фестивали пройдут, думаю, публика увидит ленту.

Что до появления в кино вообще, в «Любовницах» тех же, история следующая. Меня очень долго «блокировали» везде, в том числе, в кино. Последние годы меня постоянно поливали грязью, сыпались фейки, меня обвиняли в том, что я какой-то псих совершенно ненормальный… Эта тема была подхвачена и «желтыми», и центральными СМИ. Просто вырывали из контекста мои высказывания, куски моих перфомансов, представляя публике это так, словно у Джигурды не все дома.

Например, однажды во время празднования Хэллоуина я отвечал на вопросы журналистов, будучи в образе, а это представили так, что у Джигурды якобы крыша поехала, он бегает по Москве, бьет в бубен, да и вообще - сошел с ума. Можете представить? И никто не говорил, что артист находится в образе! И вот всю эту клевету в мой адрес суд на сегодняшний день определяет как «распространенное мнение» о Джигурде. Отношения к реальности оно не имеет, но это «мнение».

Cегодня я могу сказать, что выдержал всю эту атаку, все эти ток-шоу с клеветой по сценарию. Я очень многое понял за последние три года. Я понял иллюзорность и шоу-бизнеса, и театра, и кино. Ибо у нас одного звонка достаточно, чтобы упечь праведника в тюрьму, решить любую проблему и так далее. И мое возвращение в так называемый шоу-бизнес связано только с тем, что любое мое появление где бы то ни было, отметает вот это самое «распространенное мнение». И неважно, что это за появление: главная роль или эпизод. Главное, что в хорошей компании хороших людей, которые не побоялись запрета снимать Джигурду. Пусть на эпизод, но взяли.

Кадр из трейлера х/ф «Любовницы». Youtube

К сожалению, фильм «Любовницы» я пока не видел, хотя был приглашен на премьеру. Но у меня на тот момент как раз шла подготовка к судам (судебный спор из-за наследства давней подруги Никиты Джигурды Людмилы Браташ, прим. ред).

«Анисина чуть ли не на коленях умоляла меня не связываться с этой историей с наследством»

— Вы говорите о недавнем заседании по поводу наследства Людмилы Браташ? Каково было решение суда?

— Именно решения суда относительно наследства сейчас нет. Сторона Романовой (Светлана Романова - родная сестра бизнесвумен Людмилы Браташ, прим. ред.) опять совершает подвох, выдает желаемое за действительное. Мосгорсуд определил отменить решение Кунцевского суда, решение московского нотариуса Чернявского и обязать нотариуса Чернявского снова рассмотреть заявление Романовой о выдаче ей права на наследство в соответствии с законодательством РФ.

То есть: в деле о наследстве суд снимает с себя ответственность и возлагает ее на нотариуса. Потому что суд прекрасно понимает, что если он утвердит решение Кунцевского суда об отказе Романовой, мы с Мариной Анисиной остаемся единственными наследниками по завещанию, и нам выдается имущество. И тогда мы получаем доступ к счетам и доказываем, что произошло убийство.

Никита Джигурда и Марина Анисина в суде, фото - инстаграм

Ну что, нотариус теперь выпишет Романовой новый отказ, и вся история будет решаться во французском суде. Все документы - в нашу пользу. А то, что Романова сейчас рассказывает прессе - это лишь полуправда. Да, суд отменил прежнее решение и решение нотариуса. Но Романова-то просила обязать нотариуса выдать документ о праве на наследство, а суд определил обязать рассмотреть заявление.

Хочу подчеркнуть, что нас не пускают к деньгам не из-за самих денег, а потому что мы докажем, что из, условно говоря, миллиарда рублей наследственная масса составляет 250 миллионов, а 750 миллионов у нее отжали. И плюс за два дня до загадочной смерти Браташ сняла со счета в Русском Международном Банке 300 тысяч евро, но не довезла их до Сбербанка, как хотела.

— Стало быть, теперь вся надежда найти правду в этом «детективе» возложена на французский суд…

— Правды в этой истории много, а я обладаю истиной. Хотя я понимал и понимаю, отдаю себе отчет, кому я противостою. Но делаю я это с внутренней любовью. Я не осуждаю внутри ни Романову, ни силовиков… Поэтому я выиграл. Два с половиной года назад Марина Анисина чуть ли не на коленях умоляла меня не связываться с этой историей с наследством. Ибо эти угрозы и мне, и в ее адрес сильно ее напугали. Но при этом я выстоял. Доказал в первую очередь своей женщине свою невиновность, несмотря на все информационные вбросы против меня, фейки и так далее.

— К слову о вбросах и скандалах вокруг вашей персоны… В соцсетях и СМИ вас порой обзывают «главным фриком российского шоу-бизнеса». Что вы об этом думаете?

— Я вам сейчас коротко объясню, почему я вообще так веду себя и почему я избрал такой путь. Мой учитель, советский режиссер Евгений Симонов, писал пьесу о Василии Блаженном и хотел, чтобы я сыграл Василия Блаженного в его трактовке. Так вот, Симонов говорил, что Василий Блаженный - это добрый молодец, который в своем кругу, дома - настоящий. А как только он выходит за порог своего дома, он надевает маску юродства. Ибо если он выйдет как добрый молодец и начнет говорить все то, что он говорит через маску юродивого, его просто убьют.

Никита Джигурда. РИА Новости/Кирилл Каллинников

— То есть, ваш образ родился на основе истории с пьесой о Василии Блаженном?

— Да. Здесь идет идея юродства, которую мы обсуждали с моим учителем Симоновым. Я понял, что это надо использовать, но я этому шел постепенно. И, кстати, юродивыми я называл в свое время Pussi Riot. И одним из первых выступил в их защиту. От этого тоже, естественно, начались неприятности. Мне говорили, мол, что ты делаешь! Я отвечал, что нельзя юродивых трогать! Тем более что их обманули, они вне службы «прыгали». Я говорил, что же вы делаете, вы же отвернете от себя смелый молодняк, которому я сам очень радуюсь. Меня в советское время называли «белой вороной», а сейчас по-другому - очень много смелых, молодых и продвинутых.

— Если говорить о вас в обычной жизни, то вы…

— Сейчас я ничего не играю на людях. Для меня каждый выход в свет, даже до ресторана доехать поесть пару кварталов – это же надо фотографироваться с людьми, общаться как-то. Мне в своей берлоге гораздо комфортнее сейчас.

«Это хороший фильтр. Я увидел, кто есть кто в нашем шоу-бизнесе»

—Что вы думаете о новом поколении эпатажных персонажей? Например - о Гогене Солнцеве.

— Во-первых, я отличаюсь от личностей вроде Гогена Солнцева. У меня есть сверхзадача, у меня два высших образования и система Станиславского. За всем, что я делаю, есть простая формула, которую я повторяю часто – «secretly we are all gods. По секрету - мы все боги». Гоген Солнцев - он представитель, символ людей, не ведающих, что они творят. Для него важна слава любой ценой, ему дадут бабки, и он скажет то, что нужно говорить.

Гоген Солнцев со своей подругой Екатериной Терешкович, фото - инстаграм

Лет шесть назад Гоген звонил мне перед ток-шоу, где должна была обсуждаться тема «Джигурда назвал себя богом, а свою жену - богиней», то есть Джигурда - бог, жена его - богиня, а все остальные типа рабы. И когда там спросили, «вы что, назвали себя богом?», я ответил «да». Я - бог, моя жена - богиня, как и другие женщины являются богинями, чьи мужья или любимые в них их видят и это культивируют. Вот так я объяснил.

Так вот, Гоген позвонил мне, очень просил его выслушать. И он говорит, что очень хочет славы, что он из бедной семьи, что он долго к этому шел. Я его спрашиваю, мол, в чем вопрос. И он говорит: меня зовут на шоу, где я по сценарию должен вам дать пощечину, когда вы скажете, что вы бог. То есть - Гоген это знал, а мне сценаристы шоу не сказали. И вот Гоген просит меня пообещать ему, что я не очень сильно его ударю в ответ! И я ему говорю: знаешь, ты мне пощечину влепишь, а я чисто автоматически взмахну рукой и прибью тебя. Гоген на шоу в итоге не пришел.

В общем, Гоген Солнцев и многие другие фрики, новые персонажи, появляющиеся сегодня - это зомби. У них нет сверхзадач: будь то «secretly we are all gods», или будить в людях то светлое, что в них есть, или радовать людей, давать им надежду и свет…

— Есть ли кто-то в шоу-бизнесе, кого вы могли бы назвать своим другом?

— В шоу-бизнесе людей, с которыми я бы именно дружил в таком глубинном смысле, нет. Есть, скорее, такое товарищество, творческая связь. Но и тут опять же малый круг. С Наташей Королевой, с Сергеем Тарзаном, с Настей Волочковой… С Наташей Штурм общаемся, поскольку она вставала на мою защиту.

Здесь был хороший фильтр: кто поверил клевете о Джигурде, всем этим фейкам. Так вот, многие поверили, а кто-то просто сказал «да ну его нафиг». И в этом есть плюс: я увидел, кто есть кто в нашем шоу-бизнесе.

Например, поведение Бари Алибасова. Было время, он Джигурду гением называл, а потом передумал. И вместе с Гогеном Солнцевым за деньги и обещания эфиров обрушился на меня, думая, что все - Джигурду уже в тюрьму будут сажать. При этом я на них не держу зла.

— А Анастасия Волочкова? Это товарищеские отношения или только творчество?

— У нас с Настей и дружеские, и творческие отношения. Я люблю Настю, давно слежу за ее деятельностью. Я понимаю ее идеализм, весь цинизм того, что происходит вокруг нее. Когда еще лет 15 назад на Первом канале Дмитрий Нагиев ее троллил, а Настенька даже не понимала, что они смеются… Для меня и для Марины Настя - это своего рода олимпийская чемпионка балета. Настю я понимаю как родную душу, потому что она точно так же прошла через всю вот эту клевету, волну фейков.

— Как Марина Анисина относится к вашим взаимоотношениям с Анастасией?

— Вы знаете, в моем мире есть я, моя любимая женщина и мои дети - это мои вселенные. И я знаю, что потеряю Марину и детей, если вступлю в интимные отношения с кем-то еще. Я говорю не только о Насте, но и обо всех других женщинах. Марина, зная и любя меня и, главное, общаясь с Настей, она мне верит.

Марина за эти три года получила такую прививку от всякого рода фейков, когда меня обвиняли и в оргиях, и в общении с проститутками, и в употреблении наркотиков… И я доказал ей свою невиновность. И еще я признался Марине, что у меня были интимные отношения с Браташ, но было это в период развода с Мариной, я ее об этом предупредил.

Никита Джигурда с Мариной Анисиной. Архивное фото, инстаграм

А с Настей у меня то, что я с улыбкой называю «тантрический секс». Мы можем обниматься, вот эти все обнимашки, делать фото на ее постели - подчеркиваю, их делает ее любимый мужчина.

— А как вы оцениваете конфликт Анастасии с Ксенией Собчак? По-вашему, смогут ли женщины когда-нибудь помириться?

— Гипотетически, это возможно. Но поскольку эго двух богинь друг друга стоит, то стычка будет продолжаться до тех пор, пока реально Ксюша не поймет того, что говорит Настя: я не отбирала у тебя мужчину, это ложь, ты это знаешь. Эта история закончится не одним еще примирением, а потом по-новому…

Никита Джигурда и Анастасия Волочкова, фото - инстаграм

—Вы довольно активно ведете страницу в инстаграм. Многие звезды используют эту площадку как отдельный вид заработка. Вы зарабатываете на рекламе в своем инстаграм?

— Предложения периодически поступают, но рекламные посты в инстаграм не публикую. Поскольку чувствую ответственность за то, что я представляю. Плюс у меня нет такого огромного количества подписчиков, как у Ксюши Собчак, например, как у Бузовой или Насти. Но я могу разместить чей-то пост, если меня куда-то пригласили, услугу оказали мне, или это бартер какой-то. Но это только в том случае, когда я вижу, что нет подвоха. А если это предложение опубликовать рекламу какой-то там пирамиды - нет. Она рухнет, а я потом в ответе.

Вот уважаемый артист Хабенский рекламирует банк. Он своим творчеством, своей душой ручается за этот банк. А я проходил все эти истории с банками… Так вот, что будет чувствовать Костя Хабенский, любимый мной, уважаемый, если его подставят, если наступит момент, когда банк обманет своих вкладчиков? Вот главное, что останавливает меня.

— Зимой 2018 года у вас были проблемы со здоровьем. Как сейчас обстоят дела? Что вам помогает поддерживать здоровье и какой совет вы могли бы дать всем тем, кто стремится максимально долго оставаться здоровым и вести активную жизнь?

— Ежедневно меня спасает контрастный душ, я всегда начинаю день с холодного, ледяного душа. Плюс периодически в прорубь окунаюсь. Что касается еды, пройдя семилетний опыт вегетарианства, сейчас я предпочитаю растительную и морскую еду.

Никита Джигурда, фото - инстаграм

А вообще, у меня ненормированный график. И когда был период со всей этой атакой на меня, с клеветой, я спал по три-четыре часа месяцами. Потому что я боялся штурма, коим меня пугали. И Марину уговаривали, чтобы она дала разрешение убрать меня из квартиры. И мне приходилось спать с кинжалом, потому что я понимал, что живым не дамся. Потому что я знаю, что такое карательная медицина и приведение человека в состояние овоща. И вот тогда я вообще не пил: только медитация, молитва и уверенность в своей правоте.

Но в плане здоровья все-таки важен синтез. Потому что здоровый образ жизни - это здоровый образ мысли. И можно напиться и при этом сохранять здоровый образ мысли. А можно и не напиваясь, лоббировать нездоровые мысли.

Беседовала Эллада Карибова

#никита джигурда
#марина анисина
#суд
#звезды
#интервью
#людмила браташ