Зачем ему миллион? Журналисты подсчитали доходы Друзя

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Магистр «Что? Где? Когда» Александр Друзь едва ли нуждался в трех миллионах, которые мог выиграть в «Кто хочет стать миллионером?» на Первом канале. У знатока множество других источников дохода, выяснила Teleprogramma.

Друзь хотел стать миллионером?

Поводом провести подсчеты стал конфликт между Друзем и редактором «Кто хочет стать миллионером?» Ильей Бером. Последний обвинил первого в попытке подкупа и опубликовал запись соответствующего разговора.

Друзь признал подлинность пленки, но заявил, что сам хотел провести нечестного редактора. В итоге Первый канал отстранил от эфира обоих.

Из бомбил в богачи

Как выяснили журналисты, в начале 1990-х Друзь работал программистом, которым тогда платили немного. После работы эрудит вынужден был «бомбить» на 407-м «Москвиче».

С тех пор многое изменилось. Теперь знаток ездит на «Фольксвагене», а поздними вечерами подрабатывает на корпоративах и частных викторинах. Они приносят ему гораздо больший доход.

ИП Александр Друзь

Гонорар от участия в «Кто хочет стать миллионером?» весомой роли в финансовом благополучии Друзя не играл, уверены авторы статьи. По их данным, Друзь - самый востребованный гость на интеллектуальных корпоративах, которые все больше входят в моду.

Как рассказал хозяин одного из пиар-агентств, после скандала с Бером спрос на Друзя лишь вырос: магистра клуба знатоков активно бронируют на весну. Среди столичного бомонда популярен интеллектуальный тренинг «Внимание, вопрос!» продолжительностью до двух часов. Команды отвечают на вопросы Друзя, которому за один вечер платят 300 тысяч рублей.

Читай также: "Лживая клоака". Троицкий рассказал о закулисье программ на Первом

Затем в качестве сувениров участникам предлагают рекомендованные знаменитостью книги по тысяче рублей за штуку. Примечательно, что Друзь создал собственное ИП, на которое просит переводить средства - все по закону и с уплатой налогов.

Лекции в регионах

В отличие от столицы в регионах в моде авторские лекции и тренинги от магистра: «Интеллект. Лидерство. Принятие решений» или «Правильность принятия решений. Ловушки для ума». Каждая из них приносит ему от 300 до 500 тысяч. Магистру оплачивают расходы на перелет и проживание двух человек: Друзя и его импресарио.

Раньше знатока приглашали в регионы и на официальные мероприятия, например вручения бизнес-премий. После скандала с Бером он может лишиться этого заработка из-за подмоченной репутации.

Реклама, книги, ТВ, инвестиции, пенсия

Как любая медийная персона Друзь больше всего зарабатывает на рекламе. Знаток рекламировал и банковские услуги, и обогреватели. По подсчетам СМИ, один контракт стоит не менее миллиона рублей.

Специалисты по пиару уверены: после скандала Друзь стал еще более узнаваемым, а значит более интересным для рекламодателей.

Также Друзь выпускает книги, среди которых путеводитель по Санкт-Петербургу. Каждая из публикаций приносит ему около 200 тысяч рублей. Кроме того, он сотрудничает с петербургским телевидением, где выступает как редактор и аналитик - еще около 100 тысяч. За участие в ЧГК Первый канал знатокам не платит.

В свое время у Друзя были компании, торговавшие стройматериалами. После кризиса в отрасли знаток их продал, инвестировав вырученные средства. Сумма инвестиций и их доходность неизвестна.

Наконец, 63-летний Друзь уже на пенсии. Он получает около 15 тысяч рублей в месяц.

#первый канал
#кто хочет стать миллионером
#телевидение
#друзь