Опубликован "прайс", по которому ЛДПР продает места в Госдуме

Треть фракции ЛДПР занимают депутаты вроде Леонида Слуцкого, которые заплатили за мандат до 500 млн рублей и обязаны перечислять часть зарплаты, утверждает издание «Проект». Журналисты также выяснили, насколько богата семья Жириновского.
Фото Опубликован "прайс", по которому ЛДПР продает места в Госдуме
Фото: Проект, Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Партия ЛДПР - это успешный бизнес семьи и окружения Владимира Жириновского, говорится в расследовании издания «Проект». «В обмен на лояльность (Кремлю) партии позволено почти все: аморальные поступки, связи с криминалом и чрезмерное обогащение руководства», - пишут журналисты, которые насчитали у родственников Жириновского недвижимость общей стоимостью почти 10 млрд рублей.

Владимир Путин награждает Владимира Жириновского. Фото: Reuters

Слуцкий и другие «коммерческие» депутаты

В нынешнем составе Госдумы 39 членов парламента от партии ЛДПР, говорится на сайте нижней палаты. Примерно треть из них - это «коммерческие» депутаты, то есть те, кто получил мандат в обмен на разного рода помощь партии, утверждают источники «Проекта».

«Место в федеральном списке на выборах в Госдуму может стоить 100-200 млн рублей, утверждает бывший депутат от ЛДПР, ту же оценку на условиях анонимности приводит и депутат от «Единой России». Но такие цифры предусмотрены скорее для опытных депутатов, желающих переизбраться в Думу, для новичков цифры, возможно, выше - от 400 млн рублей, утверждает действующий федеральный чиновник, хорошо знакомый с руководством ЛДПР», - говорится в журналистском расследовании.

Прейскурант ЛДПР. Скриншот с сайта «Проект»

«Один из действующих депутатов и вовсе делал взнос около 500 млн рублей, рассказывает его знакомый и коллега по партии», - отмечает «Проект».

К таким депутатам «Проект» причисляет Леонида Слуцкого - «думского развратника», которого год назад обвиняли в домогательствах.

Депутат Леонид Слуцкий, обвиненный в домогательствах. Фото: Facebook

«Зачастую жертвователи рассчитываются не за раз. Типичный пример — Слуцкий, который считается одним из важнейших спонсоров ЛДПР. Слуцкий организует полеты депутатов на деловые мероприятия за границу, а однажды даже оплачивал празднование дня рождения Жириновского», - сообщает «Проект».

Еще одна форма заработка - это продвижение по карьерной лестнице. «Так, депутат-элдэпээровец Сергей Жигарев не прочь стать губернатором. Чтобы осуществить мечту, он финансирует ЛДПР, а Жириновский лоббирует его в Кремле», - приводит пример издание.

Депутат Сергей Жигарев, которого Жириновский «лоббирует» в Кремле. Фото: Facebook

Расчеты часто производятся в офисе партии с помощью «портфелей с наличностью», сообщают журналисты. Но есть и другие способы поддержки ЛДПР - деньги перечисляют в одну из близких к партии структур либо региональным отделениям.

«Хоть сколько-то платить в ЛДПР должны почти все - каждый депутат поддерживает партию деньгами, эквивалентными 10-100% его зарплаты», - рассказали собеседники проекта.

Депутаты ЛДПР «от Кремля» и молодые помощники Жириновского

Еще треть фракции ЛДПР в Госдуме зарезервирована Кремлем, утверждает «Проект». В эту категорию попадают депутаты Андрей Луговой, которому нужна неприкосновенность из-за обвинений в убийстве Александра Литвиненко, бывший глава ЦИК Владимир Чуров и «просто родственники важных чиновников».

Владимир Жириновский. Фото: Reuters

«В обмен на такие услуги Жириновский никогда прямо ничего не просит, но если и ему что-то нужно от Кремля - никогда не постесняется позвонить. Особенно настойчиво такие звонки стали раздаваться несколько лет назад, когда лидер ЛДПР очень хотел получить новое помещение для своего Института мировых цивилизаций. В 2002 году государство передало в безвозмездное пользование институту здания в 1-м Басманном переулке, а позже они перешло в собственность компании семьи и партнеров Жириновского», - сообщает «Проект».

Оставшаяся часть фракции ЛДПР в основном состоит из молодых мужчин, давно знакомых Жириновскому.

Читайте также: Журналист-гей публично обвинил Жириновского в сексуальных домогательствах

«Например, ставший в 16 лет помощником вождя на общественных началах Ярослав Нилов теперь возглавляет ключевой думский комитет по соцполитике, ставший в 25 лет помощником Жириновского Алексей Диденко сейчас - первый замруководителя фракции, а самый молодой депутат Госдумы Василий Власов, попавший в парламент страны в 21 год, раньше был руководителем секретариата партийного лидера», - сообщают авторы публикации.

От «драного москвича» до Maybach и отеля на Ибице

Жириновский - бессменный лидер ЛДПР (до этого - ЛДПСС), созданной еще в 1989 году. В начале своей политической карьеры Владимир Вольфович ездил на «драном сером москвиче», вспоминает спонсор партии Андрей Завидия, баллотировавшийся в 1991 году в вице-президенты в паре с лидером ЛДПР.

Уже в нулевых Жириновский пересел на Maybach, а к концу 2010-х его семья владеет квартирами, машинами, земельными участками в России и отелями за рубежом, сообщает «Проект».

Венчание Владимира Жириновского и Галины Лебедевой. Фото: Reuters

У лидера ЛДПР большая семья. Кроме сына-депутата Госдумы Игоря Лебедева и бывшей жены Галины Лебедевой к семье Жириновского проект причисляет племянников Павла Жириновского и депутата Госдумы VI созыва Александра Балберова, внебрачного сына Олега Эйдельштейна и его мать Жанну Газдарову, внебрачную дочь Анастасию и ее мать Татьяну Тезикову, старшая сестра Жириновского Вера.

Также родственницей политику приходится баскетболистка московского «Динамо» Надежда Гришаева - ее называют невесткой Жириновского, хотя брак с Игорем Лебедевым у нее не оформлен.

Владимир Жириновский с сыном-депутатом Игорем Лебедевым. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Место компактного проживания семейства - это поселок на Нежинской улице на западе Москвы. Там родственникам и ближайшему окружению Жириновского принадлежит 19 квартир и одно нежилое помещение, подсчитал «Проект».

В столице родственникам Жириновского также принадлежат пять апартаментов в комплексе «Город столиц» в Москва-Сити, квартира на Тверской и в ЖК «Кутузовская ривьера», а также другие объекты.

Башни, в которых у семьи Жириновского пять апартаментов. Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Есть у семьи и владения за рубежом. В Испании это квартиры, офисы и особняк, а также отель на Ибице. Общая стоимость - более 2,5 млрд рублей. Кроме того, оппозиционер Алексей Навальный ранее находил у Игоря Лебедева квартиру в Дубае.

Жириновский и авторитеты

В разное время мандаты депутатов от ЛДПР получали люди из самых страшных банд 90-х: Миша Хохол, Моня и другие.

В Думе второго созыва во фракции ЛДПР были Михаил Глущенко и Вячеслав Шевченко. Первый, известный как Миша Хохол, считался одним из лидеров Тамбовской ОПГ. Осужден за убийство Галины Старовойтовой. Второго, Дядю Славу, также связывают с Тамбовской ОПГ. Он убит на Кипре.

Михаил Глущенко (слева) и Вячеслав Шевченко. Фото: соцсети

В 1995-2000 годах в Госдуме заседал Михаил Монастырский (он же Миша Монах, Миша Миллионер и Моня). Депутат от ЛДПР был связан с Тамбовской ОПГ и рассказывал, что купил мандат за 300 тысяч долларов.

Монастырский рядом с лидером своей партии Жириновским. Фото: соцсети

В третьем созыве среди желающих попасть в Думы был Толя Бык (Анатолий Быков, красноярский авторитетный предприниматель) и Михась (Сергей Михайлов, который неоднократно добивался удаления из Сети сведений о своей связи с Солнцевской ОПГ).

Анатолий Бык, у которого не получилось стать депутатом Госдумы. Фото: соцсети

#расследование
#лдпр
#леонид слуцкий
#парламент
#игорь лебедев
#скандал
#владимир жириновский
#ярослав нилов
#василий власов
#сергей жигарев
#госдума
#андрей луговой