Не бойтесь плакать! Психологи о том, как они переживают собственное горе

«Во время тяжелых переживаний наши эмоции находятся в полном хаосе. Это может делать нас более возбудимыми, злыми, раздражительными - и при этом не способными к полноценному контакту и общению. Столкновение с человеком, не предупрежденным об этом, может привести к конфликту - а это совершенно не нужно в подобной ситуации. Так дать людям возможность узнать о вашем состоянии - крайне важно».
Фото Не бойтесь плакать! Психологи о том, как они переживают собственное горе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Потери и несчастья, к сожалению, не обходят стороной никого. Профессиональные психологи рассказали Huffingtonpost, что помогает им справиться с горем в своей жизни.

Что такое визуализация? Как не допустить конфликтов с близкими? И можно ли горевать правильно?

Не стесняйтесь слез

Совет может прозвучать банально, но не сказать об этом нельзя. Дэниэль Форши, семейный консультант из Нью-Джерси, говорит, что, испытывая горе, она именно заставляет себя выплакаться. Такой метод даже имеет научное обоснование - психолог утверждает, что эмоциональный плач сдерживает выработку гормонов, связанных с состоянием стресса. Так что состояние стресса можно выплакать в буквальном смысле.

«С точки зрения психологии, - добавляет Форши, - мы верим, что плач помогает эмоциональной разгрузке и хорошо содействует достижению психологического равновесия».

depositphotos.com

Не копайтесь в своем горе

Не существует единой формулы, по которой люди переживают потерю. «Мне постоянно приходится напоминать себе, что скорбь не имеет рамок и нормативов, ее проявления всегда индивидуальны, - рассказывает Мелисса Голдман, клинический консультант из Калифорнии, - это справедливо даже в рамках одного человека. В одном случае мы можем воспринимать горе одним образом, а в другой раз ощущения могут существенно измениться».

Так что, переживая горе, Мелисса старается не оценивать свои эмоции и делать по ним далеко идущие выводы - она просто принимает происходящее и плывет по течению.

Мелисса Голдман. Фото - Facebook

Причина проста. «Когда я начинаю раздумывать о своем горе, копаться в нем, или когда кто-то копается в своем - это приводит лишь к тому, что горе остается с нами на более долгий срок, - говорит психолог и добавляет, - Мы рефлекторно пытаемся задавить горе, активно вытолкнуть его куда-то, но от этого оно лишь возвращается мощным рикошетом. Так что я просто принимаю все свои ощущения».

Все это относится и к оценкам окружающих. Разные люди переживают горе по-разному, и любые волнения, что у тебя это происходит как-то не так, бессмысленны и вредны.

Обращайтесь за помощью

Еще одна банальная, но крайне важная вещь - другие люди действительно могут помочь справиться с горем. Джейми Глейчер, психотерапевт из Нью-Йорка, говорит, что для нее это один из основных способов:

«Даже сама мысль об обращении за помощью приносит пользу, ведь эта мысль об активном поиске решения, стремлении улучшить ситуацию. Почти всю жизнь мы сознаем, что нам придется пережить потери, и ничто этого обстоятельства не изменит. Многие люди возводят данную ситуацию в культ и не хотят обращаться за помощью, думая, что это бессмысленно, да еще выставляет их слабыми в глазах окружающих».

Но окружающие, особенно близкие люди, как правило, вполне склонны помогать попавшему в беду. И к людям стоит обращаться - их участие принесет пользу, даже если будет выражаться в мелкой бытовой помощи.

depositphotos.com

Используйте интернет

Люди могут не знать о вашем состоянии и вести себя неуместно - но сейчас эту проблему способен решить короткий пост в социальных сетях. Глейчер говорит:

«Во время тяжелых переживаний наши эмоции находятся в полном хаосе. Это может делать нас более возбудимыми, злыми, раздражительными - и при этом не способными к полноценному контакту и общению. Столкновение с человеком, не предупрежденным об этом, может привести к конфликту - а это совершенно не нужно в подобной ситуации. Так дать людям возможность узнать о вашем состоянии - крайне важно».

depositphotos.com

Кроме того, онлайн-общение может стать хорошим эмоциональным подспорьем с помощью - ведь такой пост наверняка соберет сочувственные и поддерживающие комментарии. Однако, если вы все же не хотите выставлять жизнь напоказ - отправьте личные сообщения самым близким.

Джейми Глейчер. Фото - Instagram

Необычный способ - визуализация

Мелисса Голдман замечает, что в ее работе есть серьезная опасность стать жертвой страхов и переживаний пациента. Чтобы этого избежать, она использует визуализационные приемы.

Как-то ей пришлось работать с пациентом, получившим серьезную психологическую травму после событий 1 октября 2017 года в Лас-Вегасе. Тогда человек по имени Стивен Пэддок обстрелял с 32-го этажа гостинично-развлекательного комплекса Мандалай-Бэй посетителей фестиваля кантри-музыки, после чего застрелился сам. В инциденте погибли 59 человек (включая стрелявшего) и были ранены более 700.

Венки в дань памяти погибшим на въезде в город. Фото - Википедия

После работы с пациентом Мелисса отправилась в Лас-Вегас и посетила мемориал погибшим:

«Я выбрала соответствующий объект и какое-то время стояла, изливая эту травму, эти страшные ощущения в объект, в каком-то смысле запечатывая их там. Это, конечно, не гарантия, но я все же старалась передать вовне так много негатива, как могла, чтобы быть готовой приносить пользу моим клиентам, семье и друзьям».

Также она рассказывает, что порой пытается избавиться от переживаний, описывая их на бумаге и сжигая.

depositphotos.com

Добрая память лечит

Дэниэль Форши говорит, что пытается бороться с потерей, создавая вокруг памяти ушедшего максимально позитивную атмосферу. Для этого она сначала окружает себя «системой поддержки», состоящей из родных и близких друзей.

«Я делюсь с ними светлыми и добрыми историями о человеке, или рассматриваю фотографии, вспоминаю его, представляю перед собой - и это помогает справиться с горем, - рассказывает женщина. - Таким образом я выношу на первый план свет - и это оставляет тьму позади».

Дэниэль Форши. Фото - Instagram

Умейте отвлекаться

Форши также рассказывает, что использует свою «систему поддержки» для того, чтобы отвлекаться от переживаний: «Самые обычные ежедневные планы о том, как сходить куда-нибудь с друзьями, заняться чем-то, развлечься - все это может стать большим подспорьем. Нам необходима эмоциональная, умственная, физическая разгрузка. Занимайтесь с близкими людьми вещами, совершенно не связанными с вашей потерей. Это привнесет в вашу жизнь так необходимое ощущение нормальности».

depositphotos.com

Забудьте о классических «пяти стадиях»

Речь идет о знаменитых «пяти стадиях осознания неизбежного», начинающегося с отрицания, продолжающегося гневом, торгом, депрессией и заканчивающегося принятием.

Конечно, совсем забывать о них не стоит, но и буквально переносить на свою ситуацию - лишнее. Джейми Глейчер предлагает использовать классическую модель психолога Элизабет Кюблер-Росс как своеобразный трамплин, который поможет осознать, что горе заключает в себя значительно более широкий спектр эмоций, так что от себя не нужно ожидать какой-то строгой последовательности переживаний, да и вообще ничего не нужно ожидать.

Элизабет Кюблер-Росс разработала теорию пяти стадий, наблюдая за реакцией больных после оглашения им смертельного диагноза. Фото - Википедия

Любая из этих пяти стадий может проявиться совершенно неожиданно, вызванная, например, ностальгическими переживаниями. Глейчер рассказывает, что потеряла отца 10 лет назад - естественно, самые острые эмоции схлынули, но на последнее Рождество кто-то неожиданно сделал его любимый десерт, и психолог обнаружила, что вновь переживает неприятные моменты. Так что скорбь нелинейна.

Сделайте что-то лично для себя

Мелисса Голдман придает большое значение тому, чтобы оставлять в своем насыщенном графике место для себя. Она любит заниматься медитацией, уделяет много времени на общение с друзьями и семьей - это уравновешивает тяжелые вещи, услышанные психологом от пациентов. И хотя не существует однозначно верной стратегии пережить горе, эти вещи действительно могут помочь встать на правильный путь.

depositphotos.com

#советы
#психология