В Екатеринбурге мигранта, который спас детей при пожаре, лишили жилья

Геворга Аветисяна, которому еще недавно торжественно вручали грамоту за спасение жизней, по иску администрации города выселяют на улицу вместе с женой и пятью детьми. У многодетного отца есть и другая проблема - ему грозит 12 лет по делу об избиении.
Фото В Екатеринбурге мигранта, который спас детей при пожаре, лишили жилья
Фото: МЧС, соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ленинский суд Екатеринбурга вынес решение о выселении из квартиры гражданина Армении Геворга Аветисяна вместе с его женой и пятью детьми. Мужчина прославился месяц назад, когда бросился в огонь спасать чужих детей. За это власти вручили ему грамоту и огнетушитель, а с квартирным вопросом помочь не смогли.

Награждение Геворга Аветисяна. Фото: ГУ МЧС Свердловской области

Героическое спасение детей

26 января 30-летний Геворг Аветисян ехал на машине, когда увидел пожар в жилом доме на улице Депутатской в Екатеринбурге. Мужчина остановился и подошел к дому, увидел, что внутри кто-то машет руками. Оказалось, что в доме дети без взрослых, а через двери они не могут выйти из-за огня, сообщалось на сайте МЧС Свердловской области.

Дом, из которого Геворг вытащил детей, выгорел почти полностью. Скриншот «Сова. Екатеринбург»

«Я сломал забор, зашел во двор, нашел кирпич, чтобы разбить окно. Порезал себе руки, пока выламывал все, чтобы детей можно было вытащить. Когда всех перетащил на улицу, спросил, есть ли кто-то еще в доме. Они сказали, что нет», - рассказывал мужчина порталу E1.ru.

Аветисян помог выбраться из горящего дома двум девочкам 12 лет и мальчику 10 лет. Дети не пострадали.

Награждение Геворга Аветисяна. Фото: ГУ МЧС Свердловской области

За этот смелый поступок мужчине в торжественной обстановке вручили грамоту и огнетушитель.

Квартирный вопрос рассорил семью

Геворг, его жена Татьяна и их пятеро дочерей жили в двухквартирном одноэтажном деревянном доме в Ленинском районе Екатеринбурга. Раньше дом принадлежал предприятию, на котором работал дедушка Татьяны. Семья занимала одну из двух квартир, во второй жила соседка. Когда она умерла, дедушка попросил у начальства отдать эту часть постройки сыну (отцу Татьяны). Те на словах разрешили, но документально сделку никак не оформили, поясняет 66.ru.

Геворг Аветисян с семьей. Фото: «ВКонтакте»

Квартира дедушки перешла по наследству двоюродной сестре Татьяны Наталье. Аветисяны жили во второй части дома. По словам жены Геворга, она не знала, что занимает жилье незаконно, они с мужем много лет обустраивали дом и двор.

«Мы жили не задумываясь, в 20 "квадратах" были прописаны 10 человек. В доме все рушилось: фундамент, потолок. Пожар был, ремонт делали, снова жили. Потом дом администрации нужен стал… Пришли с бумагами, попросили освободить жилое помещение. Мы, естественно, отказались. Они подали в суд, он признал их правыми, также выселил нас», - рассказала Татьяна РИА Новости.

Геворг с женой Татьяной. Фото: «ВКонтакте»

«Вообще, у нас есть прописка в соседней квартире, где живет двоюродная сестра с мужем. Правда, там комната всего на 30 квадратных метров. И Наташа точно жить туда нас не пустит. Да я и не представляю, как это мы все там поместимся. У нас дети маленькие, а у них еще и собака бойцовской породы», - рассказывала Татьяна.

Отношения с родственниками очень плохие - в сентябре 2018 года Геворг подрался с мужем Натальи Мурадом Гиносяном. Теперь многодетного отца и его знакомого судят за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц. Геворга могут посадить на 12 лет.

Мэр Екатеринбурга обещает что-нибудь сделать

Аветисяны пытались решить квартирный вопрос - просили признать их нуждающимися и малоимущими, но тщетно. Ипотеку они взять не могут, так как Татьяна в декрете, а ее муж не россиянин. Госпрограммой для приобретения земли многодетные супруги не могут воспользоваться по той же причине.

«Говорят, вы - не гражданин России. Но это же детям дается, не мне. Но, говорят, закон у нас такой», - заключил Аветисян.

Геворг Аветисян. Фото: «ВКонтакте»

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в курсе этой ситуации и пообещал помочь. «Да, мы сейчас с ней (ситуацией) разбираемся. Понятно, что будем искать возможность помочь. Все, что в рамках закона, мы, безусловно, сделаем», - заявил градоначальник радиостанции «Говорит Москва».

#несправедливость
#квартирный вопрос
#мигрант
#многодетная семья
#дети
#пожар
#екатеринбург