Удар о дверной косяк и горящая нитка: глупые смерти великих королей

Карл VIII после удара о дверной косяк не захотел сразу разобраться с окровавленной головой, а потом стало поздно.
Фото Удар о дверной косяк и горящая нитка: глупые смерти великих королей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Смерть королей иногда была далеко не такой пафосной, как их жизнь. Случайность или целый ряд ошибок приводили к абсолютно глупой смерти, казалось бы, таких величественных людей.

Карл VIII: дверной косяк

В 1498 году накануне Вербного воскресенья король Карл VIII спускался к замковому рву. Проходя через низкий дверной проем галереи, французский монарх недостаточно наклонился и ударился о верхнюю планку. Карл VIII потерял сознание, на месте удара выступила кровь, но он пришел в себя.

Голова не переставала кружиться, но монарх не хотел что-то с этим делать. А на обратном пути Карл VIII упал снова, потеряв чувства и речь. Следующие девять часов слуги пытались привести его в сознание, но король пребывал между забытьем и явью, пытаясь что-то сказать. В качестве причины смерти был зафиксирован апоплексический удар.

Яков II: пушка «Лев»

Король Шотландии Яков I умер очень рано, и Яков II начал правление в шесть лет. Он рос умным целеустремленным ребенком, а едва достигнув совершеннолетия, взялся за реорганизацию армии.

Яков II обожал артиллерию и всегда лично контролировал испытание новых методик стрельбы. Так, когда в августе 1460-го он стоял у пушки «Лев» при захвате английского замка Роксбург, залп так и не раздался - пушка просто взорвалась прямо перед монархом.

Карл II: свеча служанки

В 1386 году здоровье подводило короля Наварры Карла II. Дошло до серьезного упадка сил, он даже не мог в полной мере пошевелить конечностями.

Служанка делала Карлу II обертывание льняной тканью, пропитанной бренди. Она укутала его, стала сшивать полотно, а в области шеи конец нитки нужно было обрезать. Чтобы случайно не поранить господина в темной комнате, она решила убрать нитку с помощью горящей свечи. Пропитанная алкоголем ткань вспыхнула, а служанка выбежала из комнаты с криками. Карл II сгорел заживо из-за свечи, бренди и нитки.