Мальчика из "Лосиного острова" передумали отдавать под опеку бабушке

Следственный комитет посчитал решение органов опеки «преждевременным о необоснованным» и потребовал отложить этот вопрос до завершения предварительного следствия по уголовному делу.
Фото Мальчика из "Лосиного острова" передумали отдавать под опеку бабушке
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственный комитет потребовал отменить решение органов опеки о передаче шестилетнего Льва Куликова, найденного в заповеднике «Лосиный остров» после ночи на морозе, под опеку бабушке. Департамент труда и социальной защиты населения не стал спорить с правоохранителями и оперативно отменил принятое ранее решение.

Под опекой бабушки

26 февраля столичный департамент труда и социальной защиты населения отчитался, что маленький Лев после выписки из больницы будет передан под опеку бабушке.

«Специалисты соцзащиты оказали помощь бабушке в сборе документов. 22 февраля ей была установлена опека над несовершеннолетним внуком. После того, как ребенка выпишут из больницы, женщина сможет забрать его домой», - сообщили в ведомстве.

Шестилетний Лев. Фото: Телеграм-канал BAZA

Преждевременно и необоснованно

Следственный комитет выступил против такого решения. Следователи отмечают, что уголовное дело расследуется по статье «Покушение на убийство», и еще не установлены все обстоятельства происшествия.

«Следственные органы СК России считают такое решение преждевременным и необоснованным, поскольку в рамках расследования уголовного дела еще до конца не изучены все обстоятельства совершения преступления, роль каждого из членов семьи ребенка в произошедшем», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

«В связи с вышеуказанными обстоятельствами следственными органами СК России сегодня внесено представление в адрес начальника отдела социальной защиты населения района Братеево города Москвы с просьбой отменить решение об установлении временной опеки над ребенком и отложить рассмотрение этого вопроса до завершения предварительного следствия по уголовному делу. И сегодня же решение о передаче ребенка под опеку бабушке отменено», - отчиталась пресс-служба СК.

Воспитательные меры

Мать мальчика, которая оставила его ночью в лесу, арестована до 18 апреля. 25 февраля защита Надежды Куликовой пыталась обжаловать приговор, но суд оставил меру пресечения в силе.

Надежда Куликова на допросе. Фото: СК

Женщина настаивает, что не планировала убивать сына, а хотела проучить его за жестокое обращение с животными. По ее словам, ребенок рос «бесноватым», отрезал головы птицам, пытался утопить собаку.

В беседе с правозащитниками после ареста женщина заявила, что хотела бы пообщаться с ребенком. Говоря о сыне, она заплакала.

Надежда Куликова. Фото: РИА Новости

#следственный комитет
#опека
#лосиный остров