"Надышался шариками". Лихач на Невском погубил москвичку и американца

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жертвами и пострадавшими в смертельном ДТП на Невском проспекте стали американец, который объездил всю Россию, и москвичи, коротавшие время в ожидании поезда. За рулем автомобиля находился уроженец Азербайджана, лишенный прав и занимавшийся продажей красивых номеров.

Авария произошла в ночь на воскресенье в центре Петербурга. Автомобиль BMW X6 с наглухо затонированным лобовым стеклом выскочил на тротуар Невского проспекта, писал Anews.

«Возле дома 53, иномарка пошла на обгон, задев "Мерседес", потом чиркнула по "Шкоде Октавия", и BMW выкинуло на тротуар. Машина вильнула, чуть задев фонарный столб. Не снижая скорости, понеслась по пешеходному пространству. Метров через двадцать BMW влепилась в первую дверь Starbacks. Выбив ее, через десять метров – во вторую. Тут машина убила двоих», – описывает «Фонтанка» случившееся в ту ночь.

«Автомобиль уверенно несло вперед по тротуару. Еще метров через десять BMW влетела под колонны Corinthia Hotels, и пространство под козырьком в тринадцать метров прошла бодро. Хотя и теряя на ходу куски от бампера. Движение по прохожим продолжалась еще пятьдесят семь метров. И только после этого машину выкинуло вновь на Невский. Где она наконец застыла поперек движения», – отмечает издание.

Случившееся попало на видео.

Что известно о жертвах аварии

Среди тех, кого не удалось спасти после аварии, были 40-летний гражданин США Тодд Эшли Кровел и 38-летняя москвичка Евгения Корнеенкова.

Согласно информации на страничке американца в фейсбуке, в 2015 году отметил Петербург как новое место жительства.

Он много путешествовал по России. Помимо Москвы и Петербурга он посетил Алтайский край, Иркутск с Байкалом, Белгород, Пермь, Казань и другие города. Он бывал там, где почти никогда не было иностранцев, делился фото сала и самогона, искренне удивляясь радушию и гостеприимству русской глубинки, поражаясь русскому языку.

Друзья очень удивились решению Тодда переехать в Россию, ведь он родом из курортного прибрежного района Джорджии в США. Знакомые туриста считали, что в России холодно и неуютно. Кроуэл получал доход от сдачи своей недвижимости в аренду, что и позволяло ему путешествовать по России, отмечает «Фонтанка».

После ДТП три человека попали в больницу. Один из пострадавших рассказал, что он приехал с друзьями в Петербург из Женевы, где они катались на сноуборде. По словам мужчины, чтобы скоротать время до поезда в Москву, они решили перекусить и прогуляться по центру города.

«Мы перешли дорогу от Московского вокзала, потом вышли на Невский проспект, десять минут где-то прошли и буквально сразу же вылетел автомобиль. Мы как-то успели отскочить, а нашей девочке, Лене, крепко досталось. Восемь часов шла операция, сейчас она в реанимации», — цитирует мужчину «Пятый канал».

Правонарушитель со стажем

За рулем автомобиля находился 30-летний Мурад Касымов. Он родился в Азербайджане, в Петербурге его семья живет примерно с 2010 года. В трехкомнатной квартире помимо Мурада Касымова зарегистрирован еще 21 его земляк.

«Они дружные. Многие вскоре подскочили на Невский, но крыть было нечем. Поэтому обошлось без принятых в таких случаях шумных кавказских наречий. Да и полицейских вокруг Касымова стояло человек восемь», – отмечает «Фонтанка».

За два года у Касымова было более 55 нарушений, а 14 ноября прошлого года он был лишен прав. При этом во «Вконтакте» он написал про себя, что занимается продаже красивых автомобильных номеров, однако при допросе после ДТП указал, что безработный.

«На Думской в баре надышался "шариками"... вот меня и выключило… я, честно, в шоке…», – объяснил он следователям.

«Шарики» – по сути это легальный наркотик. Это азот, закачанный в обычный надувной шарик. Он вызывает одурманивание и свободно продается в ночных клубах Петербурга. В ГИБДД признают, что все чаще ловят водителей, находящихся под действием этого наркотика.

Уголовное дело против Касымова возбуждено по статье о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

#авария
#петербург
#дтп
#происшествия