Как обманывают в платных клиниках. Мифы, факты и советы врачей

В СМИ и интернете полно негатива про частную медицину. Это сбивает с толку и порой заставляет отказываться от похода к врачу из страха быть облапошенным. Или того хуже – получить за большие деньги ошибочный диагноз или неправильное лечение. Чего на самом деле стоит опасаться? Отделяем правду от голословных обвинений и домыслов.
Фото Как обманывают в платных клиниках. Мифы, факты и советы врачей
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спорить о качестве российской медицины в целом бесполезно. Для кого-то «бесплатная советская» остается эталоном, кто-то, наоборот, доволен нынешней широтой выбора и уровнем сервиса, а кто-то априори проклинает всех докторов, начитавшись сомнительных страшилок в интернете.

Например, в 2014 году большую шумиху вызвала так называемая «исповедь московского врача» – мерзкий вброс анонима в ЖЖ, который представился «врачом высшей категории в одной очень известной московской клинике». Окутав реальные факты морем циничной «чернухи», он заклеймил позором частные клиники и убеждал, что «так везде». Осмысленные протесты медиков потонули в гуле впечатлительной толпы.

Подобных историй немало, особенно когда чьи-то единичные случаи выдают за «общее правило». Anews разобрался, каких нечестных схем действительно стоит остерегаться.

1. Пациента «раскручивают» на ненужные обследования и консультации

Любая частная клиника – это бизнес, а любой бизнес нацелен на то, чтобы заработать денег. Более 50% успеха обеспечивается за счет стабильного потока пациентов. Если его нет или руководство клиники слишком жадное и глупое, то персоналу ставится задача вытрясти из пациентов как можно больше.

Самый очевидный способ – назначить дополнительные анализы, консультации, процедуры или даже операции, каждая из которых будет, конечно, платной. Погонять человека по разным другим специалистам той же клиники – совершенно без надобности, о чем тот и не подозревает. И вообще внушить ему необходимость обследования и лечения по программе-максимум.

Scrubs Wiki - Fandom

Важно

  • Так работают далеко не все частники. «Из клиник, где тянут бабки из пациентов, сами врачи разбегаются первыми, гниль и дрянь всякая остается», пишут сами медики. Большинство дорожат своей репутацией, да и клятву Гиппократа никто не отменял (так по традиции называют современную «присягу врача», утвержденную федеральным законом).

  • Множество назначений – не обязательно обман. Простой пример: пациент жалуется на выпадение волос, но возможных причин – куча. Трихолог обоснованно назначает целый лист анализов и исследований, которые в целом могут обойтись в 20-30 тысяч (по ценам столичных лабораторий). Так что прежде чем негодовать и отказываться, перепроверьте: возможно, без них никак.

2. Вначале называют умеренную сумму, но к концу она существенно возрастает

Платным клиникам, конечно, невыгодно заранее отпугивать клиентов внушительным счетом за весь комплекс услуг. Лучше показать прайс, где прописаны отдельные позиции с не такими уж страшными ценами (у многих клиник он есть на сайте) или, скажем, озвучить пациенту предварительную стоимость лечения без учета расходных материалов и прочих вещей, которые войдут в итоговую сумму.

Медики делятся: «В частных клиниках зачастую самая низкая цена становится самой высокой. Вот, например, анализ 100 рублей. А в итоге получается: 150 – забор крови, 50 рублей за пробирку, 50 рублей – какое-нибудь sms-оповещение, да еще и будут уговаривать сходить к специалисту, потому что "у вас там изменения"».

Depositphotos

Совет

Вместо того, чтобы злиться на «врачей-мошенников», трезво анализируйте цены. Нужно понимать, что «не будет хороший врач работать за копейки, как и не будет хозяин бизнеса работать в убыток». Также хорошие материалы, препараты не могут стоить дешево.

Врач-реаниматолог: «Обращаясь в частную клинику, не стройте иллюзий и не жалуйтесь, если в счете будет учтено то, на что вы не рассчитывали (взятие крови или снятие гипса)».

3. Прописывают дорогие процедуры вместо простых аптечных средств

В 2011 году терапевт одного из частных медцентров анонимно рассказал RB.ru, что в некоторых клиниках по требованию руководства врачи вынуждены скрывать от пациента более простые и дешевые способы лечения.

«Многие доктора уходят – не каждый сможет так работать. Но некоторые остаются и стараются выполнять предписание начальства. Например, чтобы вылечить ангину, вместо того, чтобы назначить таблетки за 500 рублей, могут назначить 7 капельниц по 1,5 тыс. каждая. И таких примеров можно привести сколько угодно».

Еще вариант: врач назначает препараты, которых в городских аптеках почти не найдешь, но они есть в аптеке при самой клинике. И, как правило, стоят в 2-3 раза дороже.

Depositphotos

Совет

Если у вас сомнения, не стесняйтесь спросить врача о других вариантах лечения или равноценных лекарствах. Все-таки умалчивать – это одно, а врать в лицо – совсем другое: нормальный специалист так сделать не посмеет. Но если он продолжает настаивать, что только эти процедуры/препараты и только в этой клинике вам помогут (конечно, исключая действительно уникальные специализированные медцентры и редкие болезни), то лучше найдите честного.

4. Скрывают за внешним лоском низкое качество лечения

В отличие от узконаправленных частных клиник, хороших многопрофильных в России мало, утверждает кардиолог и терапевт Ярослав Ашихмин. «Увы, в общей массе лечение проводится там настолько плохо, что я бы заклятому врагу не пожелал в них обращаться (предпочитая направить в городскую больницу)».

Это объясняется двумя причинами: слаборазвитым инвестированием и непрофессионализмом руководства. Неприбыльный медицинский бизнес либо продается и «попадает в руки к циничному "злодею"», либо владельцы, наплевав на этику и качество лечения, требуют от врачей «выполнения плана» (см. п. 1).

Частный терапевт Данил Долгирев: «Согласен, что качество лечения в платных многопрофильных клиниках часто низкое. Чистый туалет, улыбочка, но на выходе – потраченные впустую время и деньги пациента (а то и прооперировать могут без показаний)».

Shutterstock

Совет

Если экономия для вас не главное, ориентируйтесь на крупные многопрофильные клиники и медцентры, а их немного. Туда привлекаются ведущие специалисты региона, страны и даже Европы, они обладают всем необходимым, используют новейшие технологии.

При других вариантах, когда есть недоверие, обращайтесь к нескольким специалистам, чтобы развеять сомнения и получить более объективную картину. Либо сразу – в профильное учреждение.

Альтернатива – ведомственные поликлиники и больницы, которые принимают «простых смертных» за деньги. В отличие от обычных медучреждений, на которые у государства вечно не хватает средств, эти довольно щедро финансируются из закрытых статей бюджета и относятся к «качественной государственной медицине».

5. Берут деньги за консультации «бесплатных» врачей

Так часто бывает в регионах: пациент обращается в платную клинику в надежде на более квалифицированную помощь и лучший сервис, но не знает, что там принимают те же врачи, которые «в другую смену» работают в бесплатных медучреждениях.

Врач-реаниматолог: «В маленьких городах обычно частная медицина отличается от государственной только отсутствием хамства, тараканов, посторонних запахов и длинных очередей. А специалисты те же, если их всего в городе человек 50, то и конкуренции нет. И не факт, что доктор в частной клинике поможет лучше, чем в стационаре».

IMDB.com

Совет

В больших городах стоит с осторожностью обращаться в несетевые клиники «возле дома» в спальных районах. «Открывают их обычно бывшие главврачи госклиник, которые сумели заработать на местах и хотят еще больше. Здесь самый высокий шанс "развода на деньги". Политика обычно проста: полечил сам – дай полечить другу, за направление – процент от услуг того, к кому направил. И здесь самый высокий риск использования вторично одноразовых материалов!»

Популярные мифы, которым не стоит верить

1. Частные клиники не контролируются государством и творят что хотят

На самом деле они точно так же, как и государственные, лицензируются и проверяются Минздравом, Росздравнадзором и прочими исполнительными органами в сфере здравоохранения. И точно так же обязаны соблюдать все нормативы.

2. В частных клиниках полно плохих врачей, которых устроили по блату

Как раз наоборот, здесь редко можно нарваться на неквалифицированных врачей, взятых «по знакомству». Ведь это не только роняет престиж клиники и снижает прибыль, но и грозит судебными исками от пострадавших пациентов. (Исключение – дети и внуки самих главврачей, не всегда опытные и талантливые).

3. Врачи намеренно ставят неправильный диагноз, чтобы «развести» на деньги

Случаются ошибки, не всех можно назвать компетентными. Но желтые СМИ и блогеры извращают факты и раздувают «сенсацию». Либо, как уже говорилось, единичные преступные случаи выдают за «общепринятую» практику.

4. Врачи затягивают лечение, дожидаясь ухудшений

Это страшилка из сомнительной «исповеди московского врача», о которой говорилось в начале статьи: «Пациента невыгодно лечить, выгодно снимать симптомы и оттягивать до последнего. А если пациент успел заработать дисбактериоз от приема бесконечного количества препаратов, то это неплохо. Пациент становится совсем грустный и послушно ходит на прием и готов на все процедуры и доп.обследования».

5. Врачи назначают плохие лекарства за бонусы от медицинских представителей

А этот миф распространился благодаря западным «медицинским» сериалам.

В реальности все не так. Терапевт с многолетним стажем в государственных и частных клиниках: «В частных никто не станет назначать лекарства только из-за того, что за это полагаются подарки. Потому что если лекарство плохое, больному не поможет, то он больше не придет, что означает потерю денег. Поступать так – это, скорее, прерогатива врачей в госучреждениях. Не придет больше человек – им же лучше, да еще и бонус получат».

А вот кого могут заставить «втюхивать дребедень», так это продавцов в аптеках. Подробнее об этом: «Продажи всякого хлама должны быть в каждом чеке». Анонимные признания аптекарей

#секреты и советы
#врачи и пациенты
#клиники
#медицина