Несолоно хлебавши: вкладчики "Соли Руси" потеряли миллиарды рублей

Сотни московских пенсионеров вложились в строительство под Нижним Новгородом гигантского соляного завода. Выяснилось, что никакого производства аферисты и не собирались строить, а придуманная ими схема - классическая финансовая пирамида.
Фото Несолоно хлебавши: вкладчики "Соли Руси" потеряли миллиарды рублей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сотни человек, в основном московские пенсионеры, стали жертвами финансовой пирамиды «Соль Руси». Люди вложили деньги в соляной завод в Нижегородской области, который оказался фейком, пишет «Комсомольская правда».

Вложились в завод-гигант

2,5 года назад московская компания «Соль Руси» объявила о намерении разрабатывать Белбажское месторождение каменной соли на болоте около села Горево Нижегородской области. В фирме говорили о 5,4 миллиардах рублей инвестиций, 600 тысячах тонн соли соли в год, 450 рабочих местах. Строительные работы обещали начать еще в 2016 году.

Фото из группы «Соли Руси» VK

Затем появлялись новости о том, что проект вошел в подготовительную фазу строительства, правительство Нижегородской области заключило инвестконтракт на налоговые льготы, разработкой уникальной технологии занимается химический факультет МГУ.

Фото из группы «Соли Руси» VK

На добротно сделанном официальном сайте проекта разместили видеопрезентацию будущего завода-гиганта. Постоянно появлялись новости и псевдоотчеты о строительстве предприятия.

«Фильмы красочные показывали»

Компания не стала размещать акции на бирже, а решила продавать их московским пенсионерам. Всего в финансовую пирамиду удалось завлечь около 800 человек, которые принесли около 2 миллиардов рублей.

«"Соль Руси" через свои дочерние компании продавала всевозможные бумажки - акции, векселя. Всем обещали, что по первому требованию выкупят акции с повышенной доходностью, в среднем 10–15%», - рассказал изданию NN.ru юрист Дмитрий Романенко.

Как вспоминает опрошенная «Комсомолкой» столичная пенсионерка Валентина Викторовна, в компании акционеров поили кофе и угощали пирожками. Ее офисы находились в Москве-Сити и на Ордынке, сотрудники ездили на дорогих иномарках. «И в СМИ про них читали, и фильмы такие они показывали красочные: про завод, про прибыли», - рассказала женщина.

«Ничего там нет»

Сначала дивиденды первым вкладчикам платили за счет взносов последующих. В начале 2017 года компания перестала платить акицонером проценты, а к сердине года был задержан председатель совета директоров «Соли Руси» Вячеслав Чикалин. Его взяли по обвинению в хищении 4 млрд у банка «Транспортный». Сейчас мужчина находится под домашним арестом.

Фото будущей продукции с сайта solrusi.ru

Как выяснили следователи, никакого завода на нижегородском болоте нет и в помине. «Ничего там нет, бытовочку какую-то тесовую только поставили», - рассказали в Горевском сельсовете.

Местная жительница поведала, что на стройплощадку действительно привозили строительную технику, когда туда приезжал губернатор Валерий Шанцев. Потом строители увезли все обратно и обещали достроить завод позже.

#нижний новгород
#обман
#финансовая пирамида
#соль
#аферист
#нижний новгород баскетбол
#москва
#соль руси