Чиновники лишили единственного жилья пенсионерку с паспортом СССР

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первомайский районный суд Омска удовлетворил иск городской администрации о выселении из общежития пенсионерки Галины Абаскаловой, которая на протяжении 27 лет жила с паспортом СССР, сообщает «Тайга.инфо».

Чиновники подали иск в то время, когда пожилая женщина меняла документ, удостоверяющий личность.

Абаскаловой много лет назад не удалось оформить все бумаги, а затем неработающую пенсионерку останавливала вероятность штрафа за несвоевременную замену документа - не было денег. Когда о ее ситуации узнали СМИ, Абаскаловой удалось получить российский паспорт, однако во время смены документа городские власти подали иск о выселении ее из общежития, где она долгое время проживала без воды и света.

«На тот момент у нее не было ни паспорта, ни каких-либо бумаг о том, что на нее подали в суд и готовят документы о выселении. Она даже не была в курсе. На данный момент другого жилья у нее нет», — цитирует портал слова старшей по общежитию Елены Мороз.

Мороз отметила, что чиновники ознакомились с условиями проживания пенсионерки и знали, что у нее нет другого жилья и средств. Она добавила, что решение суда не было обжаловано в законном порядке, поскольку Абаскалову не оповестили о процессе.

27 лет нищеты

В свое время чиновники отказали бабушке в смене документа из-за того, что она не смогла оформить прописку. Женщина не смогла добиться справедливости и в течение долгих лет находилась на грани выживания. Без документов она не могла ни устроиться на официальную работу, ни оформить пенсию. Пожилая женщина вынуждена была жить на тысячу рублей в месяц, которую получала случайными подработками, отмечает «Комсомольская правда».

Получить новый документ удалось, лишь когда тревогу забила новая старшая по дому в общежитии, где живет Галина Петровна.

Российский паспорт пожилой женщине оформили и даже не взяли штраф в 2 тысячи рублей за то, что она вовремя не оформила документы. 55 тысяч долга, которые бабушке насчитали за отопление, оплатил неравнодушный омич. Долги за электричество и холодную воду, а также за обслуживание жилья ей простили, а представители управляющей компании даже за свой счет установили Абаскаловой унитаз и раковину в ванной.

«А тут неожиданно и Пенсионный фонд объявился. До этого долгие годы человек никого не интересовал, а тут девочки к ней лично домой приехали, чтобы оформить все документы. Говорят, когда началась шумиха, им из Москвы распоряжение пришло - к кратчайшие сроки все оформить. И вот уже в конце февраля Галина Петровна получит первую за всю жизнь пенсию», - рассказала Мороз.

#омск
#паспорт
#чиновники
#выселение
#документы
#ссср
#бабаушка