Этери Тутберидзе: травма, эмиграция, скандалы и личная жизнь

Заслуженный тренер России, воспитанницы которой занимают первые места на мировых соревнованиях, Этери Тутберидзе неоднократно оказывалась в центре скандалов. Биография, личная жизнь Этери Тутберидзе, конфликт тренера с Евгенией Медведевой и Юлией Липницкой, а также, кто такая дочь Диана Дэвис в материале Anews.
Фото Этери Тутберидзе: травма, эмиграция, скандалы и личная жизнь
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Этери Георгиевна Тутберидзе - российский тренер по фигурному катанию, воспитавшая олимпийских чемпионок Юлию Липницкую и Алину Загитову, двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву.

Почему тренер, чьи воспитанники занимают первые места на соревнованиях мирового уровня по одиночному катанию, отдала свою дочь в танцы на льду, и почему сама не смогла построить карьеру фигуристки, рассказывает Anews.

Этери Тутберидзе и Владимир Путин. Фото: РИА Новости / Сергей Мамонтов

Травма и загубленная карьера. Биография Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе родилась 24 февраля 1974 года в Москве. У заслуженного тренера России есть брат и три сестры. В детстве Тутберидзе окончила музыкальную школу имени Ипполитова-Иванова, по классу фортепиано.

В четыре года Этери влюбилась в фигурное катание и попросила маму отвести ее на каток. Тренером юной Тутберидзе стала Евгения Зеликова, а затем ее муж Эдуард Плинер.

Однако у Этери еще не было стабильности в прыжках, что закончилось для нее трещиной в позвонке. Фигуристка долго восстанавливалась, ей кололи кальций, из-за чего она выросла на 22 сантиметра за три месяца. С таким ростом выступать в одиночном катании Тутберидзе больше не могла, поэтому решила кататься в паре.

Но в парном катании Тутберидзе не везло с тренерами: Елена Чайковская завершила карьеру, Наталья Линичук тренировала слишком много пар, Татьяна Тарасова отдавала все внимание паре, которой предстояло выступать на Олимпийских играх.

Когда «Российский балет на льду» предложил Этери отправиться на гастроли в Америку, она с радостью согласилась и завершила спортивную карьеру с несколькими медалями, завоеванными на этапах советского кубка.

В Америке театральная труппа, с которой уехала Этери, столкнулась с проблемами. У некоторых артистов оказались недействительными паспорта. Позже прекратилось финансирование их гастролей.

Теракт в Оклахоме и возвращение в Россию

В ходе американского периода своей карьеры Тутберидзе пережила одно из самых страшных испытаний в своей жизни - теракт, где погибли более 160 человек.

19 апреля 1995 года в Оклахоме мощный взрыв заминированного автомобиля уничтожил федеральное здание имени Альфреда Марра. Тутберидзе и ее труппа жили прямо напротив взорванной многоэтажки.

«Не знаю, как очутилась на улице. Одна. Видно, долго выбиралась, стены были разворочены. Всех ребят увезли. Закричали о второй бомбе. Люди побежали, а я так и стояла. Вид у меня был потерянный: в сланцах, с полотенцем, зубной щеткой», — рассказывала Тутберидзе в интервью для официального сайта Федерации фигурного катания на коньках России.

Однако Этери не уехала из Америки, а продолжила выступать и работать. Сначала Тутберидзе выступала на льду вместе со своим партнером Николаем Аптером, а потом оба начали тренерскую карьеру в Сан-Антонио.

В 1998 году Этери вернулась в Россию. Устроилась на работу в Зеленограде, а позже – на катке «Серебряный».

С 2013 года Тутберидзе является старшим тренером отделения «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта. Ученицами Тутберидзе были или являются такие спортсмены, как двукратная чемпионка мира и дважды серебряный призер ОИ Евгения Медведева, призер Чемпионата Европы Сергей Воронов, олимпийские чемпионки Юлия Липницкая и Алина Загитова.

«Этери Георгиевна – идеальный тренер», - заявил в одном из интервью хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз.

Этери Тутберидзе. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Разрыв с Юлией Липницкой

В 2014 году ученица Тутберидзе 15-летняя Юлия Липницкая стала самой юной россиянкой, выигравшей золото на зимней Олимпиаде. Однако в 2015 году Юлия покинула группу Этери. Тутберидзе уверяла, что не догадывалась о том, что ее воспитанница уйдет к другому тренеру.

Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая. Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид

«Меня позвали в кабинет директора, подарили цветы, поблагодарили. И ровно через десять минут на сайте федерации вышло сообщение о том, что Юля меня покинула. А еще через час в другом издании — огромная статья с интервью ее нового тренера Алексея Урманова. Получается, все об этом знали, кроме меня. И это, мне кажется, было неправильно. Все-таки мы какие-то годы вместе провели и какие-то медали заработали… Конечно, мне было обидно», — цитирует Тутберидзе РБК.

Этери Тутберидзе и Евгения Медведева

После Олимпиады 2018 в Пхёнчхане, где Алина Загитова взяла золотую медаль, группу Тутберидзе покинула талантливая фигуристка Евгения Медведева. Теперь фигуристка работает с канадским тренером Брайаном Орсером.

Этери Тутберидзе и Евгения Медведева. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

«Были разговоры о том, что, в общем, она не принимала никак результат Олимпиады. Всей командой с ней общались, пытались разобрать, почему получилось второе место, а не первое, почему не хватило одного балла. Она — моральный лидер, это хорошо. Я вырастила девочку морального лидера, поэтому для нее второго места нет», – прокомментировала Этери Тутберидзе уход воспитанницы «Первому каналу».

Медведева в свою очередь уверяет, что сменила тренера ради новых возможностей. Однако ходят слухи, что поводом для такого решения послужил конфликт Этери и Евгении.

«Я слышал, что Тутберидзе отправила Медведеву рожать детей после Олимпиады. Что она уже ничего не добьется. Мне Орсер об этом рассказал», – заявил канадский тренер Даг Хау The Skating Lesson.

Этери Тутберидзе. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

В 2018 году группу Этери помимо Медведевой покинули еще три фигуристки: Полина Цурская, Анастасия Тараканова и Дарья Паненкова. Тутберидзе как в России, так и за рубежом, характеризуют как жесткого и очень требовательного тренера.

Личная жизнь Этери Тутберидзе. Кто такая Диана Дэвис

Личную жизнь Этери Тутберидзе старается не афишировать Известно, что у Тутберидзе есть дочь Диана, которую она родила в 2003 году. Кто является отцом девушки неизвестно. Этери утверждает, что родила от мужа, некоего господина Дэвиса, которые не стал переезжать с супругой в Россию.

Этери Тутберидзе с дочерью. Фото: инстаграм

Диана Дэвис страдает тугоухостью, которая развилась на фоне приема антибиотиков по вине врачей. Девушка занимается танцами на льду и выступает среди юниоров.

Из одиночного катания Диана ушла по совету матери. Этери посчитала, что девушке с тугоухостью выступать с партнером будет комфортнее.

Скандал на соревнованиях. Как Тутберидзе обвинила судей, защищая дочь

Последние новости об Этери Тутберидзе появились во время турнира в Великом Новгороде, который проходит с 18 по 22 февраля, где выступала дочь тренера. Тутберидзе подверглась критике со стороны коллег за пост в инстаграме, посвященный неудаче дочери на льду.

«Для меня эта пара абсолютные победители финала Кубка России. Победители без вопросов», - написала Тутберидзе под фотографией танцевального дуэта Дианы Дэвис и Глеба Смолкина, которые заняли второе место в соревнованиях с отрывом от лидера 0,18 балла.

Некоторых возмутило подобное высказывание Тутберидзе.

«Я бы на месте великого тренера лучше ничего бы не говорил. Тутберидзе. Она же мама. Я всегда думаю, что родители необъективно относятся к своим детям, потому что они родители. Да, Этери — великий тренер и когда-то занималась танцами, наверняка что-то понимает, но есть и судейская бригада», - заявил двукратный олимпийский призер в танцах на льду Александр Жулин «Газете.ru».

#биография
#личная жизнь
#евгения медведева
#тренер
#юлия липницкая
#этери тутберидзе
#скандал
#фигурное катание
#олимпиада
#диана дэвис