На товарно-сырьевой игле. Минэк рассказал, как и с кем торгует Россия

Минэкономразвития представило отчет, в котором раскрыло структуру российской внешней торговли в 2018 году. Мы все так же продаем очень много сырьевых ресурсов, в том числе невозобновляемых, а покупаем товары с высокой добавленной стоимостью. Да и то все меньше: по торговле бьют санкции и контрсанкции. Что все это значит? Разбираем статистику Минэка.
Фото На товарно-сырьевой игле. Минэк рассказал, как и с кем торгует Россия
РИА Новости/Алексей Бабушкин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минэкономразвития представило отчет о структуре внешней торговли РФ в 2018 году. Россия, увы, остается типичной «страной-бензоколонкой», которая продает почти что исключительно сырье, а закупает оборудование и технологии. С кем и чем мы торгуем и что это значит?

Что происходит?

Во внешней торговле РФ сохраняются положительные тенденции, отрапортовал Минэк. Внешнеторговый оборот России по итогам 2018 года составил 687,5 млрд долларов, прирост по отношению к 2017 году - 17,5%. Экспорт вырос на 25,6% до 449,3 млрд долларов а импорт - всего на 4,7% до 238,2 млрд долларов.

С кем торгуем?

42,8% российской торговли или 294,2 млрд долларов в 2018 году пришлись на Евросоюз. Это наш крупнейший торговый партнер. Товарооборот с ЕС увеличился на 19,3%, при этом прирост экспорта составил 28,3%, а импорта - всего 2,7%. На страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества приходится 31% российской внешней торговли или 213,2 млрд долларов. Торговый оборот со странами АТЭС увеличился на 19,8%, в том числе экспорт - на 34,7%, импорт - на 5,7%.

Минэкономразвития РФ

Что продаем?

Доля сырья в российском экспорте составляет почти 47,7%, в деньгах это 241,3 млрд долларов. Однако если к этой группе присовокупить пшеницу, древесину, цветные и черные металлы и нефтепродукты, то выяснится, что суммарно продажи российских commodities (биржевых товаров) составляют более трех четвертей от всего объема экспорта. При этом продукции с высокой степенью обработки мы экспортируем ничтожно мало - на 38,8 млрд долларов, это лишь 8,6% от общего объема продаж .

Наибольший прирост экспорта по результатам 2018 года наблюдался в торговле с Китаем (за счет роста поставок сырой нефти, рафинированной меди и нефтепродуктов), Германией, Кореей, Финляндией и Белоруссией (углеводородов), Нидерландами (углеводородов и необработанного алюминия), Польшей (углеводородов и плоского стального горячекатанного проката), Турцией (углеводородов, отходов и лома черных металлов, пшеницы, кукурузы).

Что покупаем ?

По методологии Минэка Россия покупает:

  • Инвестиционные товары. Они нужны для замены, обновления, качественного улучшения основных средств (средства производства) - 26% от всего объема импорта в 2018 году.

  • Потребительские товары. Они непосредственно удовлетворяют потребности человека и предназначены для семейного и личного потребления - 26,8%.

  • Промежуточные товары. Используются не для конечного потребления, а для дальнейшего производства товаров и услуг - 47,3%.

В разрезе товарных групп активнее всего мы покупали химическую продукцию и механическое оборудование - по 18,3% , электрооборудование - 12,6%, а также еду и сельхозпродукцию - 12,4%.

Минэкономразвития РФ

Что это значит?

Россия остается типичной сырьевой страной, причем весьма туземного типа. Мы им туда нефть, зерно и металлы, они нам оттуда - станки, электронику, лекарства и даже еду. При этом санкции и торговые ограничения накладывают заметный отпечаток на структуру внешней торговли: сальдо внешнеторгового баланса очень большое, но в данном случае это не очень хорошо. Для нас закрыт импорт ряда важных высокотехнологичных товаров, а иностранное продовольствие попало под контрсанкции.

В целом все это очень печально и говорит о том, что резкое ухудшение конъюнктуры товарно-сырьевых рынков может нанести по экономике страны тяжелый удар. А все разговоры о ее диверсификации остаются только на бумаге.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#экспорт
#внешняя торговля
#минэкономразвития
#импорт
#товарооборот
#сырье