"Плачет все время". Что стало со студенткой, покалеченной в Керчи

«Вторая нога уже более-менее. Ее мы расхаживаем. Но пока врачи не дают прогнозов, о протезе думать рано. Много всего предстоит сделать. В том числе и операции. В нашей больнице за эти месяцы много кто лежал. Вот недавно мальчика из Магнитогорска выписали. Всех выписывают, а моя Наташа все лежит», – сказал Юрий Калиниченко, отец пострадавшей девушки.
Фото "Плачет все время". Что стало со студенткой, покалеченной в Керчи
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Отец девушки, которая потеряла ногу во время нападения на керченский колледж, рассказал, как его дочь проходит лечение. Ранее сообщалось, что власти сперва отказались выплачивать этой семье компенсацию, как неблагополучной, однако после бурной реакции СМИ деньги были выданы, писал Anews.

17 октября 2018 года в Керчи студент политехнического колледжа устроил массовое убийство. Он расстрелял нескольких человек, привел в действие самодельное взрывное устройство, а затем покончил с собой. В результате трагедии погибли 20 человек, включая нападавшего. Еще более 70 пострадали.

«Не положено»

Среди пострадавших была и 16-летняя Наташа Калиниченко. В колледже она потеряла ногу, однако местные власти отказывались выплачивать положенную компенсацию в 500 тысяч рублей, сочтя семью Наташи неблагополучной.

Наталью воспитывает отец Юрий Калиниченко, мать от девушки отказалась. Семья жила небогато, но и не бедствовала. Папа девочки был известным в Керчи мастером по ремонту квартир.

После отказа выплатить компенсацию, местные жители на собрании, где присутствовали представители власти Крыма, задали вопрос высокопоставленному чиновнику по поводу выплат.

«Семья у пострадавшей неблагополучная, денег отцу велено не давать», – сказал чиновник.

«Я уже находился в Москве, когда мне начали звонить знакомые, – говорил Юрий. – Рассказывали, что он на собрании утверждал, что ему якобы лично звонила моя Наташа и просила не передавать мне деньги, потому что я их пропью. Я не знаю, откуда у него эта информация. Наташа после теракта физически не могла никому звонить. Она находилась в реанимации. Да и телефона чиновников у нее нет. Меня же в городе многие знают, я занимаюсь ремонтом квартир. Не пью, не курю. Семья у нас бедная, но назвать нас неблагополучными нельзя».

После того, как об этой истории рассказали СМИ, семья получила 500 тысяч рублей.

«Мама ушла от нас, когда мне была пара годиков. И папа меня один воспитывал. Хочу сказать, что он очень хороший человек и замечательный отец. Самый лучший папа. Он заменил мне мать. Папа – единственный близкий для меня человек. Я позвонила отцу сразу после взрыва, сказала, что Политех взорвали. И папа сразу приехал в больницу. Я увидела его там. Я держала его за руку, говорила, что все будет хорошо, и я буду ходить. И видела, как папа плачет. Я читала, что ходили слухи, будто мой отец пьет. Это неправда», – рассказывала Наталья.

«Хороших вестей — немного»

Спустя почти пять месяцев после теракта Юрий Калиниченко рассказал, что изменилось в жизни девушки. Как выяснилось, она все так же лежит в больнице, пишет «Московский комсомолец».

«Хороших вестей — немного. Разве что подработку себе небольшую нашел, занимаюсь ремонтом квартир. Тружусь с раннего утра, чтобы к 15:00 вернуться в больницу, помочь Наташе. Но не всегда удается подрабатывать с таким графиком», – сказал Юрий.

По его словам, дочь лежит в больнице, ей вытягивают ногу.

Наташа Калиниченко

«Ей вытягивают кость на одной ноге. Взрывной волной выбило 10 сантиметров кости, поэтому нужно растянуть оставшуюся кость на эти недостающие сантиметры. Месяца два будут тянуть. Беспокоюсь я очень за эту ногу. Сильно она болит. В коленке не сгибается. Наташа устала от постоянных болей. Плачет все время», – рассказал отец девушки.

По его словам, ногу вытягивает аппарат, который тянет по полмиллиметра утром и вечером.

«И так каждый день. Вторая нога уже более-менее. Ее мы расхаживаем. Но пока врачи не дают прогнозов, о протезе думать рано. Много всего предстоит сделать. В том числе и операции. В нашей больнице за эти месяцы много кто лежал. Вот недавно мальчика из Магнитогорска выписали. Всех выписывают, а моя Наташа все лежит», – сказал Калиниченко.

Фото: Фейсбук / Яна Поплавская

По его словам, в больнице осталась еще одна девочка из Керчи, у которой зрение не до конца вернулось.

«Ни одного звонка дочери не сделала»

По словам отца девушки, учится Наталья прямо в больнице.

«Учителя к ней приходят. Она пытается заниматься, отвлечься на уроки. Но плохо получается. Процесс вытягивания кости – болезненный, поэтому Наташа не всегда готова к занятиям», – говорит Юрий.

Отвечая на вопрос, планируют ли они вернуться в Керчь, Юрий сообщил, что пока не решили.

«Не знаю, сколько лечение продлится. Наташу вроде обещали взять в столичный институт, правда, для этого ей нужно получить аттестат об окончании 11 класса. Я написал заявление в керченский колледж, что она проходит индивидуальное обучение в больнице. Преподаватели к ней приходят. Оценки ставят. Все документы я отправил в Керчь», – сказал он.

Телеведущая Яна Поплавская и семья Калиниченко. Фото: Фейсбук / Яна Поплавская

«Кормить ее еще надо. Она больничную стряпню уже не может есть. Наотрез отказывается. Хорошо, волонтеры что-то из церкви приносят. Я ее тоже балую. Готовить сам не могу, в гостинице нет кухни. Что-то покупаю в магазине или в ближайшем кафе», – сказал Юрий.

По словам Юрия, за ремонт квартир в Москве платят лучше, чем в Керчи.

«Да нам много и не надо пока. Живем там же, в гостинице. Спасибо, что не выгоняют», – сказал он.

Что касается матери Наташи, то она так и не объявлялась.

«Ни одного звонка дочери не сделала», – заключил Юрий.

#республика крым
#теракт
#керчь