ФАС объяснила россиянам, что рост цен - это правильно и полезно. Как так?

Замруководителя ФАС объяснил россиянам, что с ростом цен на продукты ничего не поделать. И вообще это экономически правильное и обоснованное явление. Мы позволим себе с чиновником не согласиться, и вот почему.
Фото ФАС объяснила россиянам, что рост цен - это правильно и полезно. Как так?
РИА Новости/Константин Чалабов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов в интервью агентству «Прайм» объяснил необходимость роста цен на продукты. Не переходя сразу на грубости, отметим, что экономическая логика чиновника выглядит несколько странновато. Почему? Сейчас объясним.

Та самая конкурентная экономика

Потребители воспринимают рост цен негативно, признал чиновник. «Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его», - пояснил Андрей Цыганов.

Неизменность цен может сигнализировать о наличии картельного сговора, предупредил он. «Когда цена то растет, то понижается в зависимости от ситуации на рынке, вот это как раз и есть та самая конкурентная экономика», - объяснил заместитель руководителя службы.

Яйца развития

Рост цен на птицу и яйца (+26% по итогам 1218 года) Цыганов объяснил активным развитием этого сектора в середине текущего десятилетия. По его словам, Россия в результате стала более чем на 100% обеспечена мясом птицы и яйцом, а россиян в течение 2016 и 2017 гг. радовало снижение цен на эти продукты. «Понятно, что эта ситуация продолжаться бесконечно не может. Понятно, что эти компании должны отдавать долги, кредиты, которые они взяли на развитие производства. Вообще в убыток себе никто работать не собирается», - заключил он.

Два замечания о ерунде

У нас для Андрея Цыганова традиционно есть два важных замечания. Картельный сговор - это немного не то, о чем он говорит. Это когда на олигополистическом рынке (рынке с несколькими крупными игроками) быстро растут цены на товары с неэластичным спросом: продукты первой необходимости, ЖКУ, лекарства, бензин. То есть, ровно то, что регулярно происходит в российской экономике. И приводит это не к получению «адекватной» прибыли, а к получению сверхприбылей крупными олигополиями. А рост этих сверхприбылей, как учит нас экономическая наука, на таком рынке ничем не ограничен.

Далее, когда рост цен происходит в рамках, как считает сотрудник ФАС, «развития», то он должен сопровождаться соответствующим ростом реальных доходов населения. В России инфляция никогда не опускалась ниже 2,5%, но доходы населения падают уже пять лет подряд. Кто и куда тут развивается - вопрос риторический.

Проще говоря, все эти объяснения - ерунда. Инфляция в России в 2018-2019 годах - абсолютно рукотворное явление, вызванное ростом НДС и других косвенных налогов и сборов. Фундаментальные же ее причины лежат в монополистическом и сырьевом характере российской экономики. А про то, как страдающие под гнетом бурного роста производители от безысходности были вынуждены поднять цены на яйца сразу на 25%, стоит рассказывать курам-несушкам. Они послушают.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#фас
#инфляция
#доходы
#картельный сговор
#цены
#прибыли
#олигополия