Мозг и любовь: что происходит в нашей голове во время отношений?

Наш мозг вполне способен справиться как с зависимостью, так и с болезненным разрывом.
Фото Мозг и любовь: что происходит в нашей голове во время отношений?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На самом деле, наука не может ответить на вопрос о том, почему мы выбираем себе в партнеры определенных людей. Зато с помощью физиологии можно объяснить процессы, которые происходят в нашем теле и в мозге.

"Бабочки"

За «бабочек в животе» отвечают половые гормоны, в основном - тестостерон. Да, он присутствует и в женском, и в мужском организме. Тестостерон не заставляет людей влюбляться, а лишь способствует возникновению влечения.

Ухаживания

Мотивирует нас нейромедиатор дофамин: он как бы «обещает» нашему мозгу удовольствие, если мы добьемся внимания со стороны объекта страсти. Также во время влюбленности у людей повышается уровень кортизола и адреналина в крови - отсюда потение, бешеный ритм сердца и желание скакать и прыгать, которые мы чувствуем во время первых контактов с понравившимся человеком.

Отношения и привязанность

У человека в отношениях, как правило, снижается уровень кортизола и повышается уровень серотонина.

Ощущения спокойствия и защищенности также связаны с гормоном окситоцином. Он вырабатывается во время социального и телесного контакта, объятий, секса, особенно во время оргазма - и его уровень выше у тех пар, которые провели рядом друг с другом больше времени.

Расставание

После прекращения отношений наш организм еще какое-то время продолжает активно поддерживать высокий уровень дофамина. Когда этот инерционный процесс остановится и выработка дофамина замедлится, человека накроет депрессия, апатия, отсутствие мотивации.

Также после расставания у человека повышается уровень тревожности. Эксперименты показали, что даже когда женщины просто держат за руку любимых супругов, система стрессовой реакции в их мозгу в ответ на удары тока работает менее активно - чем больше люди удовлетворены браком, тем спокойнее они остаются.

Боль

Разглядывание портретов бывших возлюбленных активизирует вторичную соматосенсорную кору и островковую долю, которые отвечают за формирование сложных физических ощущений; они же активны у тех, кто ударил себя молотком по пальцу.

Это норма

Испытывать все эти эмоции во время и после отношений - это нормально и естественно. Наш мозг вполне способен справиться как с зависимостью, так и с разрывом. Просто ему нужно время. Не торопите себя: вы можете «переваривать» свои эмоции столько, сколько вам нужно.