С такими друзьями врагов не надо. Подсчитаны потери РФ от торговых санкций

Потери экономики России от санкций и торговых ограничений составили миллиарды долларов. Наибольший ущерб нам нанесли не только традиционные геополитические противники, но и лучшие друзья, даже братские государства. Как такое выходит? Разбираем статистику Минэкономразвития.
Фото С такими друзьями врагов не надо. Подсчитаны потери РФ от торговых санкций
РИА Новости/Игорь Руссак
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минэкономразвития подсчитало ущерб, который нанесли экономике РФ иностранные санкции и торговые ограничения. Кто и какие запретительные меры вводит против России? И сколько денег мы из-за этого потеряли?

Что происходит?

В отношении российских товаров по состоянию на конец 2018 года 62 страны применяют 159 ограничительных мер, говорится в мониторинге Минэкономразвития за 2018 год. К их числу относятся:

  • Меры защиты рынка: антидемпинговые, компенсационные и специальные
    и защитные пошлины

  • Прочие нетарифные меры: лицензирование, квоты, технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры

  • Санкции

Каковы потери России?

Сумма предполагаемого ущерба от введенных мер составляет более 6 млрд долларов

Кто ввел больше всех санкций?

Лидерами по числу ограничительных мер в отношении продукции из РФ являются Евросоюз (25), Украина (22), Индия (16), Белоруссия (13), Турция (12), США (9), Австралия (6).

Минэкономразвития РФ

Максимальный предполагаемый ущерб для российских экспортеров приходится на ограничения в ЕС (свыше 2,4 млрд долларов), в США (свыше 1,1 млрд), на Украине (775 млн), в Турции (713 млн).

Минэкономразвития РФ

Кто сильнее всего страдает?

Больше всего от ограничений страдает российская металлургическая промышленность - ущерб для нее оценивается почти в 4 млрд долларов. Для предприятий сельскохозяйственной промышленности ущерб оценивается в 1,1 млрд, для химической - в 641 млн, для автомобильной - в 306 млн.

Минэкономразвития РФ

Что это значит?

Любопытно, что в лидерах санкционного списка наши лучшие друзья из Белоруссии и Турции, которые вкупе с братскими Индией и Бразилией (привет, БРИКС) нанесли России ущерб почти на 1,1 млрд долларов. Не отстают Иран и Таиланд - 420 млн долларов.

Конечно, в данном случае речь не идет о политически мотивированных санкциях, которые с 2014 по 2018 год вводили США, ЕС и Украина. Однако такая статистика Минэка говорит нам, что дружба дружбой, а внешняя торговля - дело весьма жесткое, и ограничения вводятся даже против якобы геополитических союзников, а то и друзей. Потому что сегодня друг, а завтра не очень. А экономику свою защищать надо.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#санкции
#ущерб
#минэкономразвития
#торговля
#россия