Таможня хочет расширить список "запрещенки". Какой еды лишат россиян?

ФТС предлагает расширить список «санкционных продуктов» и включить в него целые товарные группы. Делается это с целью не допустить проникновения на столы россиян ранее запрещенных товаров. Что еще могут запретить и к чему это приведет?
Фото Таможня хочет расширить список "запрещенки". Какой еды лишат россиян?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию из ряда стран, пишет РБК. Какую еще еду могут запретить и к чему это приведет?

Что может попасть под продуктовое эмбарго?

На данный момент в список «запрещенки» включены отдельные категории продуктов, например молоко, мясо, сыры. Но теперь таможня предлагает запретить ввоз целых товарных групп.

В частности, предлагается распространить запрет на ввоз всех готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков (крабов, креветок, устриц и мидий), икры осетровых. А также консервированных овощей, фруктов и орехов, оливок, консервированных томатов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и фруктовых соков. Под запрет попадет также ввоз свежей и охлажденной баранины и козлятины, некоторых субпродуктов, яиц, меда, лука-севка.

Кроме того, предлагается полностью ограничить ввоз живых животных: лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, кур и другой домашней птицы.

Зачем это нужно?

ФТС регулярно выявляет попытки незаконного ввоза санкционной продукции при использовании товаров прикрытия, объяснили цель предлагаемых изменений в ведомстве. Так, хамон из Евросоюза поставляется в Россию под видом мясной продукции из разрешенных стран с указанием заведомо неверного кода. Цель расширения перечня - исключить возможность ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами товаров прикрытия.

Чем это грозит?

Самая крупная по объему импорта группа товаров, которая может попасть под запрет, - фруктовые соки. В 2018 году в Россию, по данным ФТС, было ввезено 38,9 тысяч тонн фруктовых и овощных соков на 100 млн долларов. Крупнейшими поставщиками были Нидерланды и Польша.

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из «рыбной группы» могут попасть шпроты из Прибалтики, которые начали возвращаться на российский рынок с конца 2017 год. Прекращение импорта может привести к росту цен на российские консервы, полагают специалисты.

Попадут в запрещенный список оливки и маслины, которые в Россию традиционно завозятся из Италии и Греции. Первое время в случае запрета может ощущаться нехватка этих продуктов, но их легко заменить поставками из Турции, Марокко, Туниса, Израиля, считают эксперты.

Высокие риски из-за возможного расширения эмбарго возникают для индустрии безалкогольных напитков. Дело в том, что в приведенный таможней перечень попадают пищевые добавки и концентрированные основы. А они входят в состав ряда выпускаемых в России категорий напитков. Заменить эти ингредиенты невозможно, так как они не производятся в России и странах ЕАЭС, отмечают специалисты.

Что дальше?

Новые продуктовые санкции, очевидно, выгодны некоторым российским лоббистам, в частности, на рынке мясной продукции. Однако сейчас Россия импортирует так мало мясной продукции из санкционных стран, что ужесточение эмбарго в этом секторе особого смысла не имеет. Предложение ФТС - это политическое решение, полагают аналитики.

Однако для России очень важен импорт племенного скота, и с этой точки зрения к новым санкциям нужно подходить очень осторожно.

Теперь предложения ФТС будет рассматривать Минсельхоз и, если сочтет их своевременными и обоснованными, новые продуктовые санкции могут вступить в силу достаточно скоро.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#эмбарго
#санкции
#мясо
#фтс
#консервы
#оливки
#соки
#добавки
#продовольствие