Неравнодушные возместили матери деньги за 13 авиабилетов для детей-инвалидов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Незнакомые люди оказали финансовую помощь Наталье Загуменной из Хабаровского края, которой пришлось оплачивать 13 мест в самолете, чтобы перевезти детей-инвалидов. Средства поступили от компаний и частных лиц, сообщает агентство РИА Новости.

Правила есть правила

Наталью вынудили заплатить за 13 мест в самолете из Кургана в Москву, чтобы перевезти сыновей-инвалидов с ДЦП. Женщине дали право лечить их в медицинском центре в Кургане по квоте Минздрава Хабаровского края. Но фонд социального страхования не выделил средств на оплату перелета.

Сложности при покупке билетов возникли на обратном пути, после операции. Максима можно было перевозить только лежа, а Матвей передвигался на коляске. При покупке билетов Загуменной сообщили, что билет для Максима будет стоить не 4 тысячи, а 48 тысяч рублей, для его брата цена выросла с 3 до 6 тысяч.

В авиакомпании Utair объяснили, что Максим лежачий, а потому, согласно правилам, ему необходимо оплатить все девять мест, которые будут заняты для установки его носилок, Матвею же необходимо оплатить дополнительное место, так как у него одна нога в гипсе и не сгибается.

Читай также: В Utair объяснились за 13 мест, которые пришлось выкупать близнецам-инвалидам

Сотрудники в аэропорту ссылались на правила авиакомпании. В результате вместо запланированных 16 тысяч рублей стоимость перелета превысила 60 тысяч. Региональный соцстрах отказался компенсировать семье затраты.

Помогли всем миром

По словам председателя Хабаровского отделения «Российского детского фонда» Елены Сурковой, сразу после огласки истории в СМИ на счет благотворительной организации стали поступать деньги для Натальи Загуменной.

«В четверг, когда стало известно об этой ситуации, к нам стали звонить компании и частные лица, пришли ей именные деньги. Ей восполнили все затраты, понесенные на транспортировку. Она переплатила 43 тысячи рублей. Вчера ей отправили 30 тысяч и еще отправим 20 тысяч. То есть мы ей восполним 50 тысяч, потраченных на перелет», - сказала Суркова.

По ее словам, с подобной коллизией благотворители ранее не сталкивались. «Конечно, все сейчас напишут, что все узаконено, про ценовую политику, что это утверждено. Верю, что утверждено, но это ненормально», - подчеркнула Суркова.

#авиа
#инвалид
#дети
#благотворительность