Дело "Мосгаза" и другие преступления в СССР, вошедшие в городские легенды

«Не думайте, что я хочу сказать, что я психический... И вообще, сейчас я очень ужасный человек, а в прошлом – очень хороший человек», - рассуждал на следствии один из самых зловещих серийных убийц. Как выглядели и что на самом деле натворили люди, чьи истории обросли зловещими слухами и много лет пугали страну.
Фото Дело "Мосгаза" и другие преступления в СССР, вошедшие в городские легенды
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В СССР по соображениям идеологии многое скрывалось от общественности. Крупные трагедии засекречивались, о громких преступлениях не сообщалось во всех СМИ и со всеми подробностями, как это делается сегодня. Но вместо того, чтобы ограждать от негатива, это способствовало появлению диких слухов и зловещих легенд. Anews вспоминает такие истории – что было в реальности.

1964 год. Ребенок-убийца с Черной речки

27 января Ленинград собирался отмечать 20-летие снятия блокады, но все городские службы были подняты на ноги страшным убийством. В одной из квартир в районе Черной речки были зарублены 37-летняя женщина и ее сын, которому не было и трех. Квартиру обчистили и подожгли, врубив газовые конфорки. Взорваться мог весь подъезд.

Из программы «Следстве вели...» / YouTube

Увиденное в квартире поразило оперативников: посреди кровавого погрома были явные следы чьей-то небрежной, но долгой трапезы. Кто-то пожарил и недоел большую яичницу, бросил на кровати недогрызенный батон колбасы и оставил рядом с трупами отпечаток ладони, измазанной вареньем.

Подозреваемый был установлен в тот же вечер – пацан из соседнего дома по кличке Пышка. Люди, видевшие его в подъезде, так и описывали приметы: «пухлый, губастый». По ним в милиции сразу узнали своего давнего подопечного, 14-летнего Аркадия Нейланда, который воровал с 4-х лет и мечтал работать на почте, чтобы красть денежные переводы и тратить их на путешествия.

Из программы «Легенды советского сыска» на телеканале «Звезда»

«Романтика» поймали 30 января на вокзале в Сухуми. При нем были вещи из сожженной квартиры, в том числе фотоаппарат, которым он нащелкал «порно-снимков» убитой женщины с расчетом их продать. Как выяснилось, он заранее обошел подъезд под видом сборщика макулатуры и выбрал будущую жертву по таким «признакам богатства», как золотой зуб и цветной телевизор.

Фото с места убийства. Из программы «Следствие вели...» / YouTube

Приговор суда был громче самого преступления – расстрелять малолетку. Закон не допускал такого для несовершеннолетних, но власти пошли наперекор и в индивидуальном порядке выпустили специальное разрешение. Пресса и общество ликовали. Сам Нейланд даже после приговора был уверен, что расстрела не будет. Лишь когда отклонили прошение о помиловании, он впал в «звериную истерику», так что пришлось усмирять его лекарствами.

«Пышка» Нейланд был расстрелян в августе 64-го, через 5 месяцев после приговора. Ему было 15. Родилась легенда, будто не могли найти палача, готового стать «детоубийцей» (на самом деле столько времени тянулись процедуры подачи и рассмотрения апелляции).

Также расплодились до крайности искаженные версии тех событий. Типа «психически нездоровый 7-летний малыш убил родителей утюгом за то, что его не пустили на прогулку, и Хрущев его расстрелял».

Кстати, по слухам, Брежнев пытался отговорить Хрущева от незаконной казни, воспользовавшись его хорошим настроением во время какого-то торжества в Кремле. Но через пять минут вылетел красный как рак – Никита Сергеевич обложил его трехэтажным матом.

1963-1964 годы. «Мосгаз»

В середине декабря 1963 года из Оренбурга в Москву прибыла молодая богемная пара – артист музыкальной комедии и балерина. Оба мнили себя талантами, которых зажимают в провинции, и рассчитывали на успех поближе к столице. Мужчина, по крайней мере, обещал устроить подругу в театр в Иваново.

А через неделю в Москве было совершено первое из зверских убийств детей и женщин – их безжалостно рубили топором и забирали из квартир небольшие суммы денег, предметы одежды и какие-то странные «сувениры»: одеколон «Шипр», карманный фонарик, две авторучки, настольные часы... Тот самый 26-летний артист в итоге получил свою славу – как зловещий маньяк по кличке «Мосгаз».

Из документальных программ / YouTube

Владимир Ионесян потом признался следствию, что только первое убийство 12-летнего мальчика совершил, чтобы добыть денег: «Что заставляло меня на второй, третий раз, на это трудно ответить».

Причем он даже не помнил точно, скольких убил в Иваново. «Даже не знаю, по-моему, троих. У меня было настоящее болезненное состояние. Не думайте, что я хочу сказать, что я психический. По-своему я сейчас рассуждаю, что это болезнь в воображении и состоянии... И вообще, сейчас я очень ужасный человек, а в прошлом – очень хороший человек».

Официально на счету Ионесяна, который представлялся жителям сотрудником газовой службы, пятеро убитых: трое мальчиков 11-12 лет и две женщины 74 и 46 лет. Еще одна жертва, 15-летняя девочка, была изнасилована и искалечена, но выжила.

Все это, кроме последнего убийства, «Мосгаз» успел совершить в двух городах всего за неделю – с 20 по 28 декабря 1963 года. Из квартиры пятой зарубленной женщины 8 января 1964-го он впервые вынес крупную добычу – телевизор «Старт-3». Это и стало его концом. Человека с телевизором, завернутым в простыню, заметили многие прохожие, это позволило отследить его путь вплоть до съемного жилья.

Фоторобот преступника. Из документальных программ / YouTube

На квартире устроили засаду, но в нее угодила только любовница-балерина Алевтина Дмитриева. Причем она утверждала, что Ионесян – агент КГБ на спецзадании, что работает под прикрытием, поэтому часто отлучается и скрывается от «врагов». Знала ли она, что живет с кровавым монстром? Сам «Мосгаз» говорил, что нет, но ее все равно осудили на 15 лет как соучастницу (она вышла через 8; умерла в 2011 году).

Советский писатель Николай Сизов, написавший рассказ о деле «Мосгаза» на основе подлинных материалов, тоже не верит, что Дмитриева была настолько наивна. «Конечно же, она понимала, каким промыслом занимается сожитель. Если не сразу, не в первые дни пребывания в Москве, то уж в Иванове ей это стало совершенно ясно. Она считала, что с Ионесяном она может жить весело и беззаботно. Омерзительное чувство вызывала эта женщина».

Из программы «Следствие вели...» / YouTube

Самого маньяка вскоре схватили на вокзале в Казани, где он договорился встретиться с Алевтиной. Под нее загримировали одну из сотрудниц МУРа, чтобы «Мосгаз» ничего не заподозрил. Но тот и не думал осторожничать, даже одежду с кровавыми пятнами не сменил и при аресте не оказал сопротивления. Через две недели, 31 января, его расстреляли.

Однако в СССР еще долго не верили в его смерть, ведь дело практически не освещалось в прессе и обросло чудовищными слухами. Рассказывали о сотнях жертв «газовщика», который будто бы нацелен уничтожить всех советских детей. Это еще долго было популярной страшилкой.

1986-1992 годы. «Фишер»

Во второй половине 80-х героем зловещих баек в пионерлагерях был Фишер – у одних немец-фашист, у других жуткий уголовник с тюремной кличкой, который пытает и убивает детей. Рассказывали, будто у него есть особая примета – татуировка. Ее описания, конечно, не совпадали между собой, в одной интерпретации, например, там были все те же буквы ССД (якобы зашифрованное «смерть советским детям») из классических страшилок про автомобильные номера.

Но цветастые фантазии школьников были лишь наивными отголосками реальной истории про садиста-педофила и серийного убийцу Сергея Головкина, который орудовал в Одинцовском районе Московской области.

Документальный кадр из программы «Следствие вели...» / YouTube

Одно из первых изнасилований с убийством и расчленением он действительно совершил у пионерлагеря, жертвой был 12-летний мальчик. Когда милиция опрашивала людей, один пацаненок наврал, будто видел дядьку с татуировкой в виде кинжала, обвитого змеей, и надписью «Фишер». Эта кличка закрепилась за маньяком, позже он и сам об этом услышал и стал именно так представляться жертвам.

Свое логово с подвалом для пыток он обустроил в элитном поселке Горки-10, в гараже на территории конного хозяйства, где работал конюхом. Место было безлюдное, хотя вокруг в пешей доступности располагались дачи номенклатуры, в том числе формального главы государства Андрея Громыко, у которого был внук-подросток.

Документальный кадр из программы «Следствие вели...» / YouTube

Все жертвы Фишера были мальчики от 11 до 15 лет, он отлавливал их, разъезжая по округе на машине. Большинство садились к нему добровольно, он для каждого находил заманчивый предлог. С каждым разом он действовал более жестоко и извращенно, тела убитых находили во все более жутком состоянии.

В 1992-м все в том же Одинцовском районе пропали сразу трое мальчишек. Опрос ребят из местных деревень на сей раз вывел прямиком на маньяка: друг тех троих рассказал про «конюха дядю Сережу», который приглашал их на конезавод. Сам паренек счастливо избежал страшной участи, когда по каким-то причинам не пришел на общую встречу.

Еще не зная о кошмарном подвале и руководствуясь одним чутьем, оперативники задержали Головкина без каких-либо улик. Он был спокоен, все отрицал. Его уже собирались отпускать, но один из руководящих сыщиков под свою ответственность оставил его на ночь одного в камере. И чутье не подвело: у Фишера сдали нервы, он попытался вскрыть вены. Этот срыв дал право обыскать его гараж, где нашли множество чудовищных улик. Он сразу начал делать признания.

Кадр из документального фильма НТВ / YouTube

Дело Фишера в итоге насчитывает 11 доказанных убийств, хотя жертв несомненно было больше. Возможно, до полусотни. Маньяк и сам намекал, что будет рассказывать о новых эпизодах на суде – в расчете, что дело будет отправляться на доследование и таким образом затянется на несколько лет. (Кстати, одним из тех, кого опрашивала прокуратура, был лидер рок-группы «Крематорий» Армен Григорян, который 10 лет учился с ним в одном классе).

С официального сайта «Крематория»

Однако суд решил ограничиться известными фактами и приговорил Головкина к расстрелу. Это было в 1994-м. Но расстреляли его только через два года, перед самой отменой высшей меры в России. Фишер стал одним из последних казненных преступников.

Смотрите также: Чикатило и другие серийные убийцы в кино и в жизни