Сергеев-Федотов и $1 млн. Что известно о спутнике Боширова и Петрова

«Федотов» прилетел в Лондон рано утром 2 марта 2018 года, за несколько часов до «Боширова» и «Петрова». Был ли он в Солсбери — пока неизвестно. Зато известно, что улететь обратно он должен был днем 4 марта, в день отравления Скрипалей, но на самолет он не сел.
Фото Сергеев-Федотов и $1 млн. Что известно о спутнике Боширова и Петрова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналисты выяснили имя третьего фигуранта дела об отравлении Скрипалей в марте 2018 года. Помимо Анатолия Чепиги (агентурный псевдоним «Руслан Боширов») и Александра Мишкина («Александр Петров») в Великобританию ездил Денис Сергеев («Сергей Федотов»). Ранее третье имя в СМИ не фигурировало.

В марте 2018 года в британском городе Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Великобритания заявила, что покушение организовало ГРУ, используя яд «Новичок». А журналисты выяснили подробности биографий предполагаемых отравителей. Скрипали выжили, однако через несколько месяцев умерла британка Дон Стерджесс — предположительно, она случайно вступила в контакт с ядом.

Россия причастность к покушению отрицает. Сами Петров и Боширов заявили в телеинтервью, что это их настоящие фамилии, в Солсбери они в указанные дни действительно были, но с туристическими целями.

Взял кредит на миллион долларов

Сотрудника, скрывающегося под именем «Сергей Федотов», зовут Денис Вячеславович Сергеев. И связан он далеко не только с покушением на Скрипалей, пишет The Insider, которому вместе с Bellingcat, как утверждается, удалось установить подробности биографии третьего отравителя из ГРУ.

Сергеев родился 17 сентября 1973 года в небольшом городе Ушарал в Казахстане на границе с Китаем. Затем он служил в армии в Новороссийске, после чего в начале 2000-х годов переехал в Москву, поступил в Военную академию, которая готовит сотрудников ГРУ. Он и сегодня продолжает жить в Москве с женой и дочерью.

Под своим реальным именем Сергеев стал акционером или менеджером как минимум 8 компаний (ныне ликвидированных), большинство из которых совпадают по своим названиям с известными крупными корпорациями. Некоторых из совладельцев этих компаний-подражателей удалось также идентифицировать как сотрудников ГРУ. По мнению экспертов, опрошенных The Insider и Bellingcat, причастность к компаниям с узнаваемым именем могла понадобиться ГРУшникам для упрощения получения виз.

В 2009 году Сергеев получил кредит на $1 млн в одном из российских банков, как сотрудник некоей несуществующей компании. На тот момент он не имел ни недвижимого имущества, ни даже автомобиля.

Новое имя – новая жизнь

В 2010 году Сергеев получил свое новое имя: Сергей Вячеславович Федотов и получил на это имя загранпаспорт, выпущенный в УФМС 770001, где были выданы загранпаспорта Мишкину, Чепиге и другим ГРУшникам.

У Федотова значится тот же день и год рождения, а местом рождения стало село Апушка в Рязанской области. Как и в случае с Чепигой и Мишкиным официальным предлогом для выдачи нового паспорта стало то, что старый «пришел в негодность», хотя старого паспорта в данном случае не существовало.

Официальным адресом для «Федотова» стал случайный адрес в Москве в районе Теплый Стан, где проживает обычная семья. Сергеев, судя по всему, любитель тонкого троллинга, потому что когда ему для визы понадобилась страховка, в качестве адреса он обозначил улицу Зорге.

В 2012 – 2018 годы «Федотов» активно передвигает по Западной и Восточной Европе, Центральной Азии и Ближнему Востоку. В 2014 году «Федотов» летал в Прагу вместе с «Петровым» (Мишкиным).

«Новичок» в деле

15 февраля 2015 года «Федотов» прилетел из Москвы в Белград, оттуда на следующий день отправился в Болгарию, откуда 22 февраля вернулся в Москву. Это был его первый визит в страну, задача которого, судя по всему, была в подготовке последующей операции.

Его второй визит состоялся в апреле 2015 года. 24 апреля он прилетел в Бургас, а 28 апреля болгарский предприниматель Емельян Гебрев был госпитализирован, после того как потерял сознание на приеме, который он устраивал в Софии. Ему быстро становилось все хуже и вскоре он впал в кому. Примерно в то же время плохо себя почувствовали сын Гебрева и один из топ-менеджеров его компании. Всех троих госпитализировали с симптомами тяжелого отравления. Лаборатория Хельсинского университета, специализирующаяся на химическом оружии, смогла установить следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семье «Новичка».

Источник в госпитале сообщил, что Гебрев чудом остался жив, его состояние было критическим в течение двух недель. У сына были похожие симптомы, но состояние ухудшилось не так сильно.

Через месяц Гебрев вышел из комы и его состояние стало улучшаться. Позже он рассказал Bellingcat и The Insider, что в мае его состояние вновь резко ухудшилось и он снова попал в госпиталь. Так совпало, что в мае «Федотов» возвращался в Болгарию на три дня. На обратном пути он сделал крюк через Сербию на машине в сопровождении двух других российских граждан, один из которых был в Лондоне во время отравления Скрипалей.

На вопрос о том, почему он мог представлять интерес для ГРУ, Гебрев ответил, что не знает мотивов, но согласился с возможностью двух версий: во-первых, его компания производила поставки оружия в Украину, а во-вторых, Россия могла претендовать на оружейный завод, находившийся под контролем его компании.

Любитель референдумов

Также Федотов-Сергеев ездил в 2016 году непосредственно перед референдумом о Brexit, а также в Барселону в 2017 году — перед референдумом об отделении Каталонии.

Что касается эпизода с отравлением Скрипалей, то «Федотов» прилетел в Лондон рано утром 2 марта 2018 года, за несколько часов до «Боширова» и «Петрова». Был ли он в Солсбери — пока неизвестно. Зато известно, что улететь обратно он должен был днем 4 марта, в день отравления Скрипалей, но на самолет он не сел. Как именно он покинул страну, пока неясно, но известно, что он вернулся в Москву через Рим, рейсом в 15:30.

Исследователи также заметили, что за последние два месяца российские власти предприняли усиленные меры по удалению публичных записей о существовании Сергеева, Чепиги и Мишкина, трёх главных подозреваемых в отравлении Скрипалей.

#гру
#сергей федотов
#александр петров
#великобритание
#сергей скрипаль
#юлия скрипаль
#отравление скрипалей
#анатолий чепига
#руслан баширов
#александр мишкин
#денис сергеев