Армия под каблуком. Как выглядят женщины-министры обороны (46 ФОТО)

Кто-то из них руководит одной из сильнейших армий мира, а кто-то решает проблемы маленькой курортной страны. Кто-то пришёл из гражданских активистов, кто-то просто делал карьеру, а кто-то на себе узнал тяготы войны. Anews рассказывает, сколько женщин в мире руководят армиями своих стран и какие проблемы им приходится решать.
Фото Армия под каблуком. Как выглядят женщины-министры обороны (46 ФОТО)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Равенство полов движется по миру уверенной поступью, захватывая всё новые и новые области. Сегодня мы хотим разобраться, насколько женщины проникли в исконно мужскую епархию - защиту отечества.

Кто из министров обороны агитировал за гей-браки? Может ли управлять армией мать семерых детей? И кто из женщин - министров обороны наиболее тесно связан с Россией?

Европа. Убийства журналистов и балканские разборки

Первенство по количеству женщин - министров обороны ожидаемо занимает просвещённая старушка-Европа. На сегодняшний день их насчитывается 9. Дотянуть до круглого числа не позволил внезапный демарш Норвегии, где этот пост на протяжении 18 лет почти непрерывно занимался прекрасными дамами.

Ине Мари Эриксен и Анне-Грете Стрём-Эриксен - соответственно, последний и предпоследний министр обороны Норвегии. Фото - Википедия/Википедия

Мужланом, вторгшимся в эту идиллию, стал Франк Бакке-Йенсен, занявший пост 20 октября 2017 года.

Википедия

Впрочем, женщины взяли реванш в ещё одной лыжной державе…

Швейцария. Виола Амхерд

Виола Амхерд. Фото - Reuters

Новый 2019 год стал для Швейцарии действительно новым - 1 января первая в истории женщина возглавила местное Министерство обороны, гражданской обороны и спорта.

В правительство Амхерд пришла не в одиночку, а вместе с ещё одной женщиной - Карин Келлер-Зуттер. Интересно, что Келлер-Зуттер также возглавила силовое ведомство - Министерство юстиции и полиции - показав, что борьба за равенство полов идёт в альпийской стране полным ходом.

Виола Амхерд и Карин Келлер-Зуттер дают торжественные клятвы в швейцарском парламенте. Фото - Reuters

Германия. Урсула фон дер Ляйен

Соседняя со Швейцарией Германия также не имеет большой истории пребывания дам на посту министра обороны. Такой человек только один, зато какой - Урсула фон дер Ляйен возглавляет Федеральное министерство обороны с 17 декабря 2013 года, что делает её самой опытной из европейских коллег-женщин.

Урсула фон дер Ляйен. Фото - Википедия

Помимо прямого руководства вооружёнными силами фон дер Ляйен отметилась реформами по улучшению быта военнослужащих и их семей, а также борьбой с неуставными взаимоотношениями, сексуальными домогательствами и избиениями, в результате которой было уволено несколько крупных командующих.

Getty Images

Женщина демонстрирует немалый талант руководителя, умудряясь сочетать успешную политическую деятельность с воспитанием аж семерых детей. Впрочем, возможно, именно семейный опыт позволил ей закрепиться на посту - за чуткое отношение к личному составу в армейских рядах к ван дер Ляйен накрепко пристало прозвище «няня».

Getty Images

Франция. Флоранс Парли

Французы начали пораньше своих извечных друзей-соперников - с 2002 по 2007 министром обороны была Мишель Аллио-Мари.

Мишель Аллио-Мари. Фото - Википедия

Дальше, правда, всё было несколько сложнее - занявшая пост в мае 2017-го Сильви Гулар продержалась лишь месяц, уйдя из-за скандала с финансовыми махинациями.

Сильви Гулар. Фото - Википедия

Однако потомки Наполеона твёрдо решили не сворачивать с модных тенденций и назначили на её место топ-менеджера из авиационной промышленности Флоранс Парли.

Флоранс Парли. Фото - Википедия

Пока особенных претензий к её работе нет - а если и есть, их вполне перекрывают милые фото с немецкой коллегой.

Getty Images

Италия. Элизабетта Трента

Как бы ни удивились Петрарка с Казановой, но на их родине армией также руководит женщина - причём вторая подряд. На смену Роберте Пинотти, знанимавшей пост более 4 лет…

Роберта Пинотти с министром обороны США Джеймсом Мэттисом. Фото - Википедия

… 1 июня 2018 года пришла много лет проработавшая военным советником у правительств Ирака и Ливана Элизабетта Трента.

Элизабетта Трента. Фото - Reuters

Испания. Маргарита Роблес

Как ни неожиданно, но религиозная и, казалось бы, консервативная Испания нисколько не чужда современным тенденциям - к нынешнему моменту пост министра обороны в ней занимали три женщины. Последняя из них, Маргарита Роблес, начала работать с 7 июня 2018 года.

Маргарита Роблес. Фото - Википедия

На посту ей пришлось иметь дело с громкими и резонансными историями, такими как демонстрация ветеранов в поддержку диктатора Франко и скандал с фасоном женской формы, не позволявшей женщинам делать татуировки на руках.

Баннер с демонстрации. Фото - Reuters

Одной из самых громких стала история с убийством в Саудовской Аравии журналиста Джамаля Хашкаджи, в связи с чем ряд стран, в том числе Германия, решили приостановить контракты на поставки вооружений.

Джамаль Хашкаджи. Фото - Википедия

Роблес не поддержала эту инициативу, отказавшись приостанавливать контракты и лишать граждан рабочих мест. Впоследствии Испания даже расширила сотрудничество с Саудовской Аравией.

Маргарита Роблес с королевой Испании Летицией. Фото - Getty Images

Нидерланды. Анк Бейлевелд

Уже вторая подряд женщина служит на посту министра обороны в Нидерландах. Занимавшую кресло около 5 лет Жанин Хеннис-Плассхарт…

Жанин Хеннис-Плассхарт с министром обороны США Чаком Хейглом. Фото - Википедия

…26 октября 2017 года сменила Анк Бейлевелд.

Анк Бейлевелд. Фото - Reuters

Босния и Герцеговина. Марина Пендеш

Дальнейший путь ведёт нас в восточную Европу, а точнее, на Балканы, где две женщины дебютировали на этом ответственном посту. Первой из них стала Марина Пендеш, 15 февраля 2015 года ставшая министром обороны Боснии и Герцеговины.

Марина Пендеш. Фото - Википедия

О боевых действиях Пендеш знает не понаслышке - время Боснийской войны 1992-1995 гг. она служила в военной разведке Хорватского совета обороны. До заступления на должность она 11  лет проработала  помощником министра.

Reuters

Македония. Радмила Шекеринская

Через два года после Пендеш, 1 июня 2017 года в соседней Македонии бразды защиты родины взяла в свои руки Радмила Шекеринская.

Радмила Шекеринская. Фото - Википедия

Работа у женщины непростая - она руководит силами маленького, но довольно проблемного государства, постоянно конфликтующего с соседней Грецией из-за названия «Македония». Поэтому Шекеринской приходится много колесить по миру, встречаясь и с вездесущей Урсулой фон дер Ляйен…

Reuters

… и генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом.

Reuters

Албания. Ольта Джачка

Последней в европейском списке станет, пожалуй, самая неожиданная страна. Оказывается, в никогда не отличавшейся в борьбе за равенство полов Албании, портфель министра обороны остаётся в женских руках уже более пяти лет. Сначала этот пост занимала Мими Кодели.

Мими Кодели. Фото - Википедия

С 11 сентября 2017 года на её место пришла одна из самых молодых министров обороны в мире - 37-летняя Ольта Джачка.

Ольта Джачка. Фото - Википедия

Из-за истории с Косово на Албании также сосредоточено немало мирового внимания, так что возможностей набираться опыта у женщины предостаточно.


Ольта Джачка с министром обороны США Джеймсом Мэттисом. Фото - Википедия

Африка. Гей-браки и опять убийства журналистов

Второе место за Европой удерживает не какая-нибудь Америка, а вполне себе дикий и необузданный Чёрный континент. На сегодняшний день женщины заправляют обороной 5 африканских стран.

Габон. Роуз Кристиан Рапонда

Министр обороны Габона состоит в должности меньше всех из представленных в списке - она исполняет обязанности с 11 февраля 2019 года.

Роуз Кристиан Рапонда приносит присягу при вступлении в должность. Фото - Facebook

До этого женщина несколько лет была мэром столицы страны - Либревиля.

Facebook

ЮАР. Носививе Маписа-Нкакула

Самой опытной же из африканских министров обороны «в юбке» является работающая с 12 июня 2012 года Носививе Маписа-Нкакула из Южно-африканской республики.

Носививе Маписа-Нкакула обращается к бастующим шахтёрам в Рюстенбурге 21 августа 2012 года. Фото - Reuters

Мописа-Нкакула не чужда и нашей стране - в 1984 году она проходила военную подготовку в Анголе и СССР. Также женщина является ярым борцом с дискриминацией, её активистская деятельность способствовала принятию в ЮАР закона, разрешающего однополые браки.

Носививе Маписа-Нкакула с министром обороны США Леоном Панеттой. Фото - Reuters

ЦАР. Мари-Ноэль Кояра

Дама заправляет обороной и в другой «африканской республике» - Центральной.

Мари-Ноэль Кояра. Фото - Википедия

Кояра возглавляла местное Министерство по делам национальной обороны, ветеранов, военных жертв и возрождения армии дважды - на протяжении 2015 года и с 12 сентября 2017 года.

В последние годы её деятельность тесно связана с Россией. В СМИ неоднократно высказывались предположения о присутствии в ЦАР российских военных специалистов и наёмников из ЧВК Вагнера, их даже обвиняли в участии в пытках мирного населения. Расследуя эти вопросы, 31 июля 2018 года там погибли три российских журналиста: Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

Цветы у фотографий погибших журналистов (слева направо): Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля возле Дома журналистов в Москве. Фото - РИА Новости

Тем не менее, Кояра отзывается о российском присутствии исключительно положительно, говоря, что оно помогает поддерживать стабильность в стране. 21 августа на IV Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» РФ и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве. Обсуждается возможность создания на территории африканской страны российской военной базы.

Мари-Ноэль Кояра с министром обороны России Сергеем Шойгу. Фото - РИА Новости

Кения. Рэйчел Омамо

Ещё две героини статьи служат в граничащих друг с другом Кении и Эфиопии. Кенийка Рэйчел Омамо занимает пост с 15 мая 2013 года.

Рэйчел Омамо. Фото - Facebook

Омамо получила образование в Великобритании и 27 лет была советником и адвокатом в Высоком суде Лондона - одном из трёх главных судов Великобритании.

Королевский судебный двор - здание, где находится Высокий суд. Фото - Википедия

Также она стала первой женщиной, заседавшей в Правовом сообществе Кении и первой женщиной-послом.

Рэйчел Омамо помогает солдату, раненому в столкновении с исламистской группировкой на границе с Сомали. Фото - Reuters

Эфиопия. Аиша Мохаммед Муса

Министр обороны Эфиопии занимает пост с 16 октября 2018 года.

Аиша Мохаммед Муса. Кадр из YouTube

Её назначение на пост министра обороны сделало Эфиопию одной из двух стран в Африке (наряду с Руандой), где в правительстве мужской и женский пол представлены поровну.

Азия. Как Шойгу приехал в Нью-Дели

На азиатском континенте сегодня лишь три женщины возглавляют оборону своих стран. Однако, начало данному явлению было дано именно здесь. 21 июля 1960 года Сиримаво Бандаранаике стала первой в мире женщиной - премьер-министром, возглавив правительство Шри-Ланки, что по закону обязало её также руководить напрямую обороной и иностранными делами.

Сиримаво Бандаранаике. Фото - Википедия

Первой же женщиной, занявшей пост именно министра обороны, стала 14 января 1980 года Индира Ганди из Индии.

Индира Ганди. Фото - Википедия

Индия. Нирмала Ситхараман

В следующий раз оборона Индии оказалась в заботливых женских руках лишь 35 лет спустя - 3 сентября 2017 года министерским портфелем завладела Нирмала Ситхараман.

Нирмала Ситхараман. Фото - Instagram

Ситхараман получила экономическое образование в Великобритании и 4 года возглавляла индийское Министерство торговли и промышленности. В рамках группы БРИКС Ситхараман часто общается с российским министерством обороны…

Нирмала Ситхараман с министром обороны России Сергеем Шойгу в Нью-Дели. Фото - Reuters

… и, конечно, общается с Урсулой фон дер Ляйен - очевидно, это прямая обязанность всех министров обороны женского пола.


Бангладеш. Шейх Хасина

Старейшей из действующих министров обороны - женщин является Шейх Хасина из Бангладеш. Она исполняет обязанности с 6 января 2009 года, но впервые заступила на должность аж 12 июня 1996-го.

Шейх Хасина. Фото - Reuters

Правда, министром обороны Хасина является по примеру основательницы традиции Сиримаво Бандаранаике - эти функции являются дополнительными к её посту премьер-министра.

Мальдивы. Мария Ахмед Диди

А вот у курортных Мальдив есть отдельное министерство обороны. Сложно сказать, насколько тяжёлые задачи стоят перед заступившей на пост 17 ноября 2018 года Марией Ахмед Диди, но, судя по виду, настроена она решительно.

Мария Ахмед Диди. Фото - Facebook

Америка. Только одна, и то не в США

Итак, где же работает единственная заокеанская женщина, обороняющая свою страну? Может, в странах «победившего феминизма» США и Канаде? Как бы не так. Единственным министром обороны там была канадка Ким Кэмпбелл, продержавшаяся на должности лишь полгода.

Ким Кэмпбелл. Фото - Википедия

Нет сейчас женщин во главе оборонных ведомств и в Южной Америке, хотя встречались они там неоднократно. Где же работает эта героиня? Итак, просим любить и жаловать…

Никарагуа. Марта Елена Руис Севилья

Марта Елена Руис Севилья. Фото - www.ejercito.mil.ni

Интересно, что именно в Никарагуа сложилась традиция отдавать оборону страны в женские руки. Руис Севилья является четвёртой всего и третьей подряд в данном ряду - прекрасный пол держит министерский портфель с 2007 года.

Ранее министр обороны долгое время была активисткой Организации по запрещению химического оружия. Возможно, там она приобрела знания, позволившие занять этот пост. А может дело в том, что её муж - глава Генерального штаба никарагуанских вооружённых сил? Сложно сказать, но, похоже, местное правительство этот конфликт интересов не смущает.

#армия
#политика
#министры обороны