Мать-одиночку заставили заплатить за 13 мест в самолете за 2 детей-инвалидов

У Натальи двое семилетних сыновей с ДЦП. Женщине дали право лечить их в медицинском центре имени Илизарова в Кургане благодаря квоте министерства здравоохранения Хабаровского края, но фонд социального страхования не выделил средств на оплату билетов, поэтому 40 тысяч рублей на полеты в Курган ей дал «Российский детский фонд».
Фото Мать-одиночку заставили заплатить за 13 мест в самолете за 2 детей-инвалидов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мать-одиночку Наталью Загуменную из Хабаровского края вынудили заплатить за 13 мест в самолете из Кургана в Москву, чтобы перевезти двух сыновей-инвалидов, пишет «Хабаровский край сегодня».

Правила авиакомпании

У Натальи двое семилетних сыновей с ДЦП. Женщине дали право лечить их в медицинском центре имени Илизарова в Кургане благодаря квоте министерства здравоохранения Хабаровского края, но фонд социального страхования не выделил средств на оплату билетов, поэтому 40 тысяч рублей на полеты в Курган ей дал «Российский детский фонд».

Сложности при покупке билетов возникли после операции на обратном пути: Максима можно было перевозить только лежа, а Матвей передвигался на коляске. При покупке билетов Загуменной сообщили, что билет для Максима будет стоить не 4 тысячи, а 48 тысяч рублей, а для его брата цена выросла до 6 тысяч рублей.

«Мне сказали, что так как Максим лежачий, необходимо оплатить все девять мест, которые будут заняты для установки носилок. Матвею необходимо оплатить дополнительное место, так как у него одна нога в гипсе, не сгибается», — рассказала Загуменная.

Фото: «Хабаровский край сегодня»

Сотрудники в аэропорту ссылались на правила авиакомпании Utair, поэтому ей пришлось заплатить, воспользовавшись кредиткой. В результате вместо запланированных 16 тысяч рублей стоимость перелета превысила 60 тысяч рублей.

Загуменной с детьми удалось добраться в Хабаровский край, где их встретил экипаж скорой помощи.

«У нас все хорошо, мы наконец-то дома, ножки не болят, лежим, отдыхаем, - говорит Наталья Загуменная. – Операции прошли успешно и мы все надеемся, что мальчишки смогут ходить».

Следственный комитет уже начал доследственную проверку.

Краевое отделение «Российского детского фонда» планирует сообщить о ситуации уполномоченному по защите прав детей России.

За каждую копейку

По словам главы хабаровского краевого отделения «Российского детского фонда» Елены Сурковой, региональный соцстрах отказался компенсировать семье хотя бы часть затрат.

«Почему мы не можем для больных детей организовать бесплатные билеты на самолет на лечение? У нас ребят с инвалидностью в Хабаровском крае наберется чуть больше пяти тысяч. Тот же Фонд социального страхования, когда в марте у них появятся на это деньги, если билеты на поезд будут хоть на рубль дешевле – никогда не отправят маму с ребенком самолетом. Представьте, был случай - женщина с больным сыном, лежачим, неделю ехала в поезде, а его ведь в туалет не отвести – соседи ее к Москве уже в открытую ненавидели», — рассказала она.

Инвалиды в курганский медицинский центр имени Илизарова летают часто, и такие инциденты - не редкость.

Так, в мае 2018 года представители Utair в аэропорту Кургана вообще отказались пустить на борт самолета подростка-инвалида из Приморья, сообщал канал RT. Причиной отказа стало то, что мальчику могут потребоваться два места в салоне после операции.

Читайте продолжение: Utair назвал виновных в ситуации с покупкой 13 билетов для детей-инвалидов